Для участия в предварительном голосовании для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга шестого созыва подано 77 заявлений. Уже зарегистрировано 64 кандидата. Об этом сообщает пресс-служба петербургского отделения партии. Интересно, фамилии каких именно депутатов, подавших документы на праймериз, отмечает пресс-служба в своем релизе. Факт выдвижения на праймериз каждого из указанных граждан способен вызвать удивление у искушенного наблюдателя. Быть может, участие в праймериз данных кандидатов заинтересовало самих функционеров ЕдРа и они, составляя пресс-релиз, постарались включить в него фамилии самых неожиданных кандидатов.

«Среди зарегистрированных кандидатов – представитель Законодательного Собрания в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Людмила Косткина, депутаты петербургского парламента – члены фракции «Единая Россия» Елена Киселева, Татьяна Захаренкова, Светлана Нестерова, Виталий Мартыненко», – сообщил врио руководителя исполкома Александр Тетердинко.

Напомним, приём заявлений на праймериз стартовал 25 апреля. 28 апреля первым необходимые документы на ЗакСовские праймериз “Единой России” подал секретарь регионального отделения и председатель петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров. По состоянию на 12 мая на праймериз зарегистрировались 38 кандидатов. Среди зарегистрированных кандидатов помимо Вячеслава Макарова оказались депутаты Сергей Анденко, Андрей Васильев, Игорь Высоцкий, Любовь Егорова, Сергей Никешин, Сергей Соловьев. 18 мая Спарринг-партнер Георгия Полтавченко на выборах 2014 года, член партии “Зеленых” и общественной организации “Опора России” Тахир Бикбаев также подал документы для участия в предварительном голосовании “Единой России”. Пенсионер-эколог планирует побороться за выдвижение по 23-му одномандатному округу в Невском районе.

Отметим, что 30 марта политсовет петербургской «Единой России» принял решение о проведении праймериз по полузакрытой модели. В партии мотивировали это тем, что данная модель поможет не ущемить права кандидатов. Принять участие в голосовании в качестве выборщиков смогут лишь члены партии и представители неких 36 общественных организаций, которых в партии пытаются выдать за широкое общественное представительство, гарантирующее открытость праймериз. Также было принято решение о проведении праймериз в более поздний срок относительно думского предварительного голосования – не 22 мая, а ориентировочно 11 июня. Регистрация кандидатов на праймериз закончится 27 мая.

7 апреля закрытие праймериз «Единой России» на выборах в ЗакС раскритиковал первый заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин, участвовавший в тот день в медиафоруме ОНФ, проходившем в Санкт-Петербурге.

12 мая бывший руководитель Василеостровского отделения “Единой России” Валерий Федотов отмечал, что невысокий интерес к праймериз правящей партии в Законодательное собрание обусловлен тем, что их результаты известны заранее. “Победа на праймериз ЕР почти гарантирует мандат, но конкуренции все равно нет. Значит, победители известны заранее”, — написал Валерий Федотов в социальной сети “Твиттер”

Причины:

Следует отметить, что и во второй волне регистрации на ЗакСовские праймериз “Единой России” зарегистрировалось множество действующих депутатов-единороссов. Однако интересно, каких именно депутатов, подавших документы на праймериз, отмечает пресс-служба. Факт выдвижения на праймериз каждого из них способен вызвать удивление у искушенного наблюдателя. Быть может, участие в праймериз данных кандидатов заинтересовало самих функционеров ЕдРа и они, составляя пресс-релиз, постарались включить в него фамилии самых неожиданных кандидатов.

Так, сенатор Людмила Косткина, хоть и не обладает ни админресурсом, ни способность привлечь значительные средства на свою предвыборную кампанию, планирует переизбираться в ЗакС для дальнейшего переназначения в верхнюю палату Федерального собрания. Как писали Бездуховности, считается, что именно «под нее» петербургским законом первая тройка была увеличена до пятерки. Именно пятое место в общегородской части списка якобы предназначено для Людмилы Косткиной.

Примечателен факт выдвижения на праймериз депутата Светланы Нестеровой, деятельность которой попала под пристальное внимание со стороны правоохранительных органов в ноябре 2015. Две помощницы депутата даже были заключены на полгода в следственный изолятор ФСБ по подозрению в мошенничестве со средствами, выделяемыми в рамках «депутатской поправки». Коррупционный скандал закончился для Светланы Нестеровой благополучно: обвинения депутату так и не были предъявлены, а её помощницы были выпущенны на свободу. Не исключено, что такой исход стал возможен благодаря вмешательству в ситуацию руководства ЗакСа, что усиливает её лояльность и подконтрольность к Вячеславу Макарову.

Среди зарегистрировавшихся на праймериз “Единой России” — глава комиссии по социальной политике и здравоохранению Елена Киселёва. В 2011 году, согласно сведениям сайта «Держи вора!», она поставила общегородской рекорд по переписыванию протоколов. В ее пользу было сфальсифицировано 8,5 тысяч голосов. Не факт, что за минувшие годы ее популярность в ее Колпинском – теперь еще и увеличевшемся – округе выросла.

Подалась на праймериз и депутат Татьяна Захаренкова, как считается – жена вице-спикера ЗакСа Сергея Анденко (они родственную связь всячески отрицают). Позиции Анденко в последнее время значительно ослабли. Единственный ТИК, обсуживающий ЗакСовский округ №5, где должны выдвигаться Анденко с Захаренковой – ТИК №22 – оккупировали их враги. В 2014 году Сергей Анденко безуспешно пытался захватить несколько муниципалитетов района – забрать их у одних единороссов и отдать другим. В одном из этих советов — МО №15 – интересы Анденко отстаивал тогдашний глава ИКМО Виктор Березин. Березина в итоге сверг глава Горизбиркома Алексей Пучнин и даже добился возбуждения против него уголовного дела за воспрепятствование работе избирательной комиссии. Возбуждал дело следователь СК Олег Ткаченко. И вот теперь, уже даже после «свержения» главы Горизбиркома Алексея Пучнина, именно Ткаченко возглавил ТИК №22. Что может иметь как для Татьяны Захаренковой, так и для Сергея Анденко необратимые последствия. Поэтому наблюдатели сейчас гадают, суметь ли переизбраться хотя бы сам Анденко. Казалось бы – куда уж там баллотироваться Татьяне Захаренковой.

Виталий Мартыненко, избирательный округ которого был разделён в результате новой нарезки и частично отошёл ближайшему соратнику Макарова (и злому соседа Мартыненко) Сергею Соловьёву, также заявился на праймериз. Позиции Соловьева в их едином с Мартыненко округе №1 значительно сильнее позиций Мартыненко. К тому же, Соловьев давно недолюбливает своего соседа, еще и пытавшегося по весне совершить «переворот» и захватить ТИК №1.

С другой стороны, благодаря таким депутатам как Татьяна Захаренкова и Виталий Мартыненко партия сможет заявить и об обновлении среди выдвинутых кандидатов, и о притоке свежих сил. В противном случае среди единороссовских выдвиженцев в Законодательное собрание может вовсе не оказаться новых лиц. Очевидно, что праймериз “Единой России” на выборах в Законодательное собрание полностью пройдут под контролем руководства петербургского отделения партии.

Последствия:

Вячеславу Макарову выгодно прохождение в ЗакС следующего созыва большинства действующих депутатов за редким исключением. Лояльность этих людей лично спикеру, проверена в ходе работы нынешнего созыва. Некоторые из них обязаны спикеру своими избранием или даже свободой. В случае переизбрания большинства из них на сентябрьских выборах председатель ЗакСа сохранит своё кресло и продолжит контролировать законодательную власть Петербурга. Скандалы, подобные тем, что возникали на праймериз “Единой России” в Государственную думу, практически исключены в силу закрытости внутрипартийного голосования и крайне ограниченного круга реальных кандидатов.

MegaSmi