Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко ответил на запрос депутата Законодательного собрания Ольги Галкиной о ситуации в МО Морские ворота. Напомним, что в отношении главы муниципального совета МО Морские вороты Елены Толкачёвой неоднократно проводились прокурорские проверки из-за подозрений в самопремировании через фальсификацию решений совета в 2014 году.
В ответе городской прокуратуры за подписью прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко говорится, что
“по выявленным в ходе настоящей проверки нарушениям в муниципальный совет 12.05.2016 прокурором района внесено обобщенное представление с требованием внести изменения в решения от 26.11.2015 №15/05, решить вопрос о возмещении бюджету муниципального образования необоснованно выплаченных Толкачевой Е.В. денежных средств, а также с целью уголовного преследования виновных в нарушении закона лиц в следственные органы направлен материал проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ. Кроме того, 06.05.2016 прокуратурой района отменено как необоснованное вынесенное СО по Кировскому району СУ СК при прокуратуре РФ по г.Санкт-Петербургу 10.07.2015 по результатам проверки по обращениям депутатов муниципального образования постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного 292 УК РФ, в отношении Толкачевой Е.В., материал возвращен для организации дополнительной проверки”.

Отметим, скандал, связанный с самопремированием Толкачёвой, разгорелся в мае 2015 года. Оппозиционный депутат Даниил Кен заявил, что глава округа Елена Толкачёва сама себе выписала премию, сфальсифицировав решение cовета. В связи с этим депутат написал заявление в прокуратуру и ОБЭП. После чего в здании муниципалитета полиция произвела выемку документов. По данным депутата, которые впоследствии частично подтвердила прокурорская проверка, решение о выписывании себе премии Елена Толкачёва принимала как минимум при отсутствии кворума. Д. Курочкин и В. Игнатов, в тот день были за пределами РФ, но в протоколе заседания, подписанном секретарём и председателем отмечено их присутствие . Как максимум решение было принято Еленой Толкачёвой единолично вообще без заседания совета, а протокол сфальсифицирован.

В ответе прокуратуры Кировского района говорилось, что на основании заведомо нелегитимного решения муниципального совета глава муниципального образования Толкачёва Е. В. необоснованно получила надбавку за особые условия работы в октябре 2014 года в размере 25%, премию в размере 45%, материальную помощь в размере 25% от должностного оклада. Прокуратура потребовала от Елены Толкачёвой вернуть деньги в бюджет. Однако СО СУ СК по Кировскому району отказался возбуждать уголовное дело в отношении Елены Толкачёвой по статье 292 УК РФ (“Служебный подлог) в июле 2015 года.

В январе 2016-го в Морских воротах было зафиксировано появление очередного решения совета Морских ворот, возможно принятого без участия как минимум двух депутатов, которых якобы “забыли пригласить”, что вызвало закономерные подозрения в том, что глава Морских ворот могла попросту принять решение о поддержке Михаила Петрова в качестве кандидата в Горизбирком в отсутствие кворума или просто сфальсифицировать решение совета, как это было в случае с ее самопремированием.

Причины:
Возможно, прокуратура Санкт-Петербурга не намерена покрывать нарушения закона со стороны главы совета Елены Толкачёвой. Глава Морских ворот является креатурой районного отделения “Единой России” в Кировском районе, а также пользуется поддержкой районной администрации. Не исключено, что отказ в возбуждении уголовных в отношении Елены Толкачёвой районными правоохранительными органами связан с вышеизложенными фактами. Нарушения Толкочёвой норм законодательства о муниципальной службе, а также возможное уголовное преступление периодически дают о себе знать в СМИ , что подрывает имидж петербургской “Единой России”. Не исключено, что власть всех уровней устала от постоянных скандалов, исходящих из МО Морские ворота. Возможно, в партии будут не против несколько очистить свои ряды в преддверии выборов и использовать дело Толкачёвой для привлечения электората под лозунгами борьбы с коррупцией, подкрепленными реальными делами. Ольга Галкина планирует выдвинуться в ЗакС по 16-му одномандатному округу, в муниципалитете также заседает оппозиционер Даниил Кен, на поддержку, которого депутат ЗакСа хотела бы опереться.

Последствия:
Маловероятно, что правоохранители Кировского района пренебрегут представлениями городской прокуратуры и не возобновят проверку деятельности главы Морских ворот. Не исключено ,что после проверки возможность возбуждения уголовного дела по статье 292 УК РФ в отношении Елены Толкачёвой будет пересмотрена. Вряд ли следователи Кировского района пойдут на открытый конфликт с прокурором города ради интересов местного отделения “Единой России” и районной администрации. В свою очередь последним также будет легче сдать Толкачёву, чем разжигать из-за ее необдуманных действий войну с высокопоставленным силовиком.

MegaSmi