Петербургская “Единая Россия” опубликовала окончательные результаты внутрипартийного голосования в Санкт-Петербурге. Самым главным их отличием от предварительных итогов стала победа в 215-м Северо-Западном округе президента Торгово-промышленной палаты Петербурга Владимира Катенева. Также усилии сови позиции вице-губернатор Игорь Дивинский.

В «Единой России» сообщают, что в голосовании приняли участие 180 тыс. жителей города, или 4,7% избирателей. В день голосования работали 376 избирательных участков.

Несмотря на критику оппозиции и крупные внутрипартийные скандалы, конфликты между различными кандидатами, председатель Законодательного собрания и секретарь политсовета петербургского отделения “Единой России” Вячеслав Макаров заявил, что праймериз прошли на высоком уровне.

«Предварительное голосование по отбору кандидатов в Государственную думу в Санкт-Петербурге состоялось на высоком организационном уровне. Десятки тысяч неравнодушных петербуржцев нашли время посетить счетные участки и высказать свое мнение о будущем страны и города. От имени петербургского отделения партии «Единая Россия» благодарю всех горожан, которые приняли участие в голосовании и высказали свою позицию. Однозначно успехом является то, что нам удалось обеспечить честность, прозрачность и открытость процедуры», – прокомментировал результаты праймериз Вячеслав Макаров.

Итоговые результаты праймериз таковы:

Лидерами по федеральному округу по выборам в Госдуму стали:

Сергей Боярский, генеральный директор ОАО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию», – 63,25% от числа проголосовавших;
Юрий Петров, депутат Госдумы, – 59,31%;
Василий Шестаков, депутат Госдумы, – 57,65 %;
Владимир Плигин, депутат Госдумы, – 56,43%;
Игорь Дивинский, вице-губернатор Санкт-Петербурга, – 54,32%.

По одномандатным избирательным округам победу в предварительном голосовании одержали:

Игорь Дивинский, вице-губернатор Санкт-Петербурга (Восточный округ № 211), – 76,64% от числа проголосовавших;
Сергей Вострецов, депутат Госдумы (Западный округ № 212), – 81,28%;
Василий Шестаков, депутат Госдумы (Северный округ № 213), – 60,86%;
Ирина Соколова, депутат Госдумы (Северо-Восточный округ № 214), – 54,19%;
Владимир Катенев, президент Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга (Северо-Западный округ № 215), – 32,68%;
Ольга Бубнова, глава муниципального образования муниципальный округ Измайловское (Центральный округ № 216), – 67,44%;
Михаил Романов, президент Фонда содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных программ «Северная столица» (Юго-Восточный округ № 217), – 74,28%;
Виталий Милонов, депутат ЗакСа Санкт-Петербурга (Южный округ № 218), – 64,14%.

Отметим, что в предварительных результатах, опубликованных 23 мая, победу на праймериз по округу №215 (Северо-Западному) округу одерживал советник Георгия Полтавченко Дмитрий Тугов. Также в предварительных результатах, приведённых петербургскими единороссами, в общефедеральной пятёрке не значилось фамилии вице-губернатора Игоря Дивинского. Пятая строчка там попросту пустовала.

Напомним, положение о праймериз в 2016 году утверждено на первом этапе XV съезда «Единой России» 6 февраля 2016 года. Предварительное голосование состоялось 22 мая 2016 года. Выдвижение кандидатов проходило с 15 февраля по 10 апреля 2016 года, а их регистрация завершилась 15 апреля. Думские праймериз «Единой России» проходили в открытом режиме (голосовать могли все совершеннолетние граждане) во всех регионах. Мероприятие проходило с различными скандалами, связанными с фальсификациями, звучали заявления о централизованном подвозе избирателей.

Причины:

Считается, что вице-губернатор Игорь Дивинский имеет в Москве влиятельных врагов. Именно это стало причиной его понижения с должности главы администрации губернатора в 2014 году до вице-губернатора по третьестепенным вопросам. Полного увольнения из городского правительства, по слухам, ему удалось избежать только благодаря дружеским отношениям с губернатором. До понижения Игорь Дивинский считался серым кардиналом петербургской политики. Вице-губернатор находится в хороших отношениях со спикером ЗакСа и главой петербургской “Единой России” Вячеславом Макаровым. Возможно, запоздалое появление его фамилии в общефедеральном списке партии связано с проверкой реакции на его кандидатуру со стороны Москвы или же с возможным ее согласованием.

Изначальное отсутствие среди победителей на праймериз главы петербургской Торгово- промышленной палаты Владимира Катенёва может быть связано с тем, что он обладает серьезными финансовыми ресурсами и, возможно, в партии ждали предложений о материальной поддержке петербургского отделения. Для ускорения внесения Владимиром Катенёвым подобных предложений в предварительных результатах по 215-му округу на первое место был поставлен заведомо непроходной кандидат Дмитрий Тугов.

Последствия:

Скорее всего, данная конфигурация кандидатов от правящей партии в Государственную думу в Санкт-Петербурге будет сохранена и утверждена на съезде “Единой России” в конце июня.

MegaSmi