Председатель Комитета по развитию туризма администрации Санкт-Петербурга Виктор Кононов ушёл в отставку после двух месяцев работы в Смольном, чем поставил рекорд по минимальной продолжительности прибывания в должности руководителя комитета. Православный генерал-майор полиции, выходец из ФСБ, работавший в  налоговой полиции, чей карьерный путь был неразрывно связан с успехами Георгия Полтавченко, за два месяца работы успел прославиться лишь одобрительными заявлениями в адрес группы “Ленинград” Сергея Шнурова. Виктор Кононов поддержал песню и клип “В Питере-пить”, заявив СМИ, что такие песни привлекают в Петербург туристов. Помимо заявлений о творчестве группы «Ленинград» председатель Комитета, назначенный на должность в конце марта, успел встетриться с мэром Лимасола (города на юге Республики Кипр) , а также выступить против думской инициативы о запрете хостелов.

Напомним, Комитет по развитию туризма был основан городским правительством в начале 2013 года. До Виктора Кононова комитет возглавляла Ирина Шалыто, пришедшая сюда с руководящих должностей в компаниях МТС и Yota , ныне она претендует на повышение. До этого за петербургский туризм отвечал бывший замначальника аппарата губернатора Дмитрий Сачков (с ноября 2013 по начало 2014 года) и председатель садоводства Александр Шапкин (с февраля по ноябрь 2013-го). Наиболее успешным председателем комитета считается Ирина Шалыто. Так, согласно официальным данным, в 2015 году Петербург посетило рекордное количество туристов — 6,5 млн человек. Шалыто активно развивала сеть пунктов информации для туристов. В январе 2015 студия дизайнера Артемия Лебедева разработала по заказу Комитета по развитию туризма серию логотипов, предназначенных для оформления туристической продукции города.

Причины:
Маловероятно, что главной причиной ухода Виктора Кононова со своего поста после непродолжительной работы могли быть его неосторожные высказывание о клипе группы «Ленинград», выпадающие из общего консервативно-охранительного тренда. Однако, они всё же могли оказать  косвенное влияние на его уход, поскольку последнюю композицию группы активно критиковали различные чиновники и депутаты. В Петербурге на борьбу с песней поднялся депутат Евгений Марченко. Коллеги Кононова называют среди причин ухода сугубо личные обстоятельства. Якобы председатель Комитета привык к московской жизни, в столице живёт его семья и Виктор Кононов не смог эффективно перестроить свой быт для работы в Петербурге.

Последствия:
Сменой 4-го руководителя Комитета по развитию Туризма за 3 года Смольный в очередной раз ставит себя в глупое положение, подтверждая тезис, популярный в оппозиционной среде, о том, что в городской администрации существует дефицит грамотных кадров и царит кабинетная чехарда. Среди наиболее вероятных кандидатур, претендующих на то, чтобы стать пятым председателем Комитета, называется заместитель Виктора Кононова Нана Гвичия, которая приходится сестрой Марианне Орджоникидзе, возглавлявшей длительное время Управление по туризму Смольного.

MegaSmi