Глава муниципального образования Красненькая речка Александр Абраменко подал документы на праймериз «Единой России» по списочной части округа №16 в Кировском районе. Это округ, соседствующий с округом Виталия Милонова №17. Таким образом, разрешилась интрига, станут или нет Абраменко с Милоновым конкурировать по одному округу.

Округ №16, по которому планирует выдвинуться Александр Абраменко, включает в себя муниципалитеты Кировского района Морские ворота и Нарвский округ, часть территории МО Автово, а также муниципалитет Красносельского района Южно-Приморский. В его составе нет муниципального образования Красненькая речка, которую возглавляет Абраменко. Она входит в 17-й округ.

На 16-м округе ожидается серьезная конкуренция как между единороссами, так и между ними и представителями других партий. Во внутрипартийной борьбе за право выдвинуться от данного округа, как ожидается, будут участвовать глава совета депутатов МО Южно-Приморский Андрей Алескеров, директор 369 лицея Константин Тхостов, глава МО Нарвский округ Александр Каптурович. Наиболее вероятным кандидатом от партии власти до сегодняшнего дня здесь считался действующий депутат ЗакСа Андрей Васильев.

О старте избирательной кампании по данному округу уже объявила действующий депутат ЗакСа Ольга Галкина. Она рассчитывает выдвигаться от Партии роста. Наконец, именно здесь, вероятнее всего, от «Справедливой России» пойдет глава МО Автово Геннадий Трусканов.

Напомним, приём заявлений на праймериз стартовал 25 апреля. 28 апреля первым необходимые документы на ЗакСовские праймериз “Единой России” подал секретарь регионального отделения и председатель петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров. По состоянию на 12 мая на праймериз зарегистрировались 38 кандидатов. 18 мая Спарринг-партнер Георгия Полтавченко на выборах 2014 года, член партии “Зеленых” и общественной организации “Опора России” Тахир Бикбаев также подал документы для участия в предварительном голосовании “Единой России”. Пенсионер-эколог планирует побороться за выдвижение по 23-му одномандатному округу в Невском районе.

Отметим, что 30 марта политсовет петербургской «Единой России» принял решение о проведении праймериз по полузакрытой модели. В партии мотивировали это тем, что данная модель поможет не ущемить права кандидатов. Принять участие в голосовании в качестве выборщиков смогут лишь члены партии и представители неких 36 общественных организаций. Также было принято решение о проведении праймериз, ориентировочно 11 июня. Регистрация кандидатов на праймериз закончится 27 мая.

7 апреля закрытие праймериз «Единой России» на выборах в ЗакС раскритиковал первый заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин.

Причины:

Учитывая, что Александр Абраменко выдвинулся не по своему 17-му, а по 16-му округу, можно предположить, что он достиг определенных договоренностей в партии. Возможно, с Виталием Милоновым, демонстрирующим в последние дни свое аппаратное влияние. Последний, как известно, сумел выиграть ГосДумовские праймериз «Единой России», очевидно, договорившись об этом на региональном и федеральном партийных уровнях. Если это так, Абраменко было обещано первое место в партсписке ЕдРа по 16-му округу. А это может означать существенное ослабление позиций депутата Андрея Васильева (которые, впрочем, и так были слабы).

В 2011 году Васильев избрался в Законодательное собрание исключительно благодаря фальсификациям. На якобы организованных на Кировском заводе временных закрытых участках для голосования за Васильева проголосовало 4 тысячи человек. При этом на участки не пустили ни наблюдателей, ни кандидатов от других партий. Тогда Васильеву покровительствовал глава Кировского района Алексей Кондрашов, уволенный вскоре после выборов. Сейчас же у Андрея Васильева не осталось существенных покровителей. Поддержкой населения он также не пользуется. Поэтому его поражение на выборах весьма вероятно.

В случае если Васильев пойдет исключительно по одномандатному округу, он рискует проиграть Ольге Галкиной, которую, возможно, будет негласно поддерживать Вячеслав Макаров, находящийся в состоянии «перемирия» с Партией роста, либо Геннадию Трусканову, контролирующему значительную часть территории округа.

Перспективы упомянутых главы совета депутатов МО Южно-Приморский Андрея Алескерова и директора 369 лицея Константина Тхостова изначально были туманны. А глава Нарвского округа Александр Каптурович состоит в сложных отношениях с «Единой Россией» и, по слухам, даже угрожал руководству выходом из партии в случае своего невыдвижения. Такая риторика не приветствуется в партийных кругах.

Последствия:

Учитывая, что региональные праймериз в Петербурге проходят фактически по закрытой модели, никакая конкуренция на них невозможна в принципе. В качестве выборщиков принять участие в голосовании смогут лишь члены партии, полностью управляемые с Конногвардейского бульвара. Поэтому победят лишь те кандидаты, которых согласует Вячеслав Макаров. Интриги здесь исключены.

Возможно, что Александра Абраменко обманут – «сплавят» с 17-го округа и не выберут в 16-м. Однако в таком случае можно ожидать, что он задействует свой ресурс против «Единой России» в 17-м округе. Поэтому, вероятнее всего, по итогам праймериз он займет первое место в партсписке в 16-м округе. Однако это, учитывая сложность округа, совершенно не является залогом прохождения в ЗакС.

MegaSmi