Участник праймериз «Единой России» по 214-му Северо-Восточному округу, скандально-известный бывший сотрудник совета депутатов МО Малая Охта Глеб Крюков в открытом письме обратился к руководству ЕдРа и счетной комиссии, работавшей на праймериз, с просьбой «объективно разобраться с виновными» в массовых нарушениях на предварительном голосовании. Свое письмо Крюков публикует в аккаунте «Живого журнала».

«Когда партия объявила о старте предварительного голосования, я был воодушевлен и решил принять участие в процедуре. Ведь три главных принципа партии – открытость, конкурентность и легитимность давали мне шанс проявить себя в полной мере, показать, что я могу быть полезен людям, которые мне доверяют и, разумеется, партии, которой без сомнения нужны инициативные, активные люди, способные повести за собой. Однако, в ходе голосования меня постигло разочарование: к огромному сожалению, в нашем 214 округе не было и следа тех замечательных принципов, которые декларировались руководством партии. Ни открытости, ни конкурентности, ни легитимности не было в этом голосовании. Весь день я и мои помощники ездили по участкам для голосования, а их на округе 45, общались там с представителями других кандидатов, членами комиссий. То, что я там видел, привело меня в изумление», — пишет Крюков, а затем переходит к перечислению выявленных им нарушений.

В своем письме Глеб Крюков сообщает о низкой явке на праймериз, не соответствующей той, которую заявляют в «Единой России», об избиениях наблюдателей, обращавших внимание на нарушения и о махинациях при подсчете голосов.

«За весь день на наших 45 участках проголосовало чуть более 1500 человек – количество проголосовавших считали представители кандидатов и сами члены комиссий. На ряде участков были установлены видеокамеры, которые фиксировали всех входящих – у меня есть 9 непрерывных записей, где можно буквально посчитать, как мало людей прошло через участки в течение дня. На остальных участках ситуация была не лучше – ведь практически никто в округе кроме меня не вел агитационной кампании, никто из кандидатов не информировал жителей – где им проголосовать», — пишет Крюков.

По его уверению, «повсеместно на участках нарушались принципы открытости голосования», председатели и члены комиссии не знали регламента голосования.

«На участке №5 девушка — представитель кандидата была избита гражданином, который заполнял бюллетень за другого человека, якобы помогая ему. Девушка попыталась зафиксировать это на видео, после чего ее при молчаливом согласии комиссии вывели с участка, вывернули руки, ударили об стену, били ногами. По результатам было написано заявление в полицию, история получила огласку в СМИ, однако члены комиссии, а также приехавший на место происшествия глава Калининского района пытались доказать сотрудникам полиции, что девушка (которая к тому же страдает эпилепсией) сама спровоцировала собственное избиение! — негодует Крюков. — На участке №15 представителю кандидата, девушке, члены комиссии угрожали тем, что приедут какие-то люди и увезут ее. Пришлось вмешаться мне лично, а также совершить звонок в полицию и трижды – на горячую линию предварительного голосования. На участке №18 члены комиссии просто забрали у представителя участника видеокамеру, воспользовавшись моментом, когда она отошла от нее».

Практически на всех участках округа представители счетных комиссий отказались выдавать представителям участников голосования копии итоговых протоколов, продолжает Глеб Крюков.

«Эта ситуация является грубейшим нарушением регламента, в частности подпункта 2, пункта 5 статьи 17 Регламента по организации и проведению предварительного голосования. Прямое указание на пункты Регламента никак не повлияли на решение комиссий, также как и многочисленные звонки на горячую линию предварительного голосования. Отказы в выдаче копий протоколов записаны на видео. Сам процесс подсчета голосов производился также с грубейшими нарушениями Регламента. Повсеместно, на большинстве участков представителям кандидата не давали возможности видеть бюллетени в ходе подсчета, не подпускали на достаточное для различения волеизъявления расстояние, в ряде случаев даже вслух не называли результаты волеизъявления, просто пересчитывая бюллетени самостоятельно. На некоторых участках вместо фамилий называли номера участников голосования, чтобы максимально запутать наблюдателей, или же называли не те результаты, которые были на самом деле. В ряде случае подсчета голосов вообще не производилось», — констатирует Крюков.

Напомним, по результатам праймериз на 214-м округе победила депутат ГосДумы Ирина Соколова. Она набрала 54,19% голосов. В целом по городу, согласно официальным заявлениям партии «Единая Россия», в голосовании приняли участие 180 тыс. жителей, что равняется 4,7% избирателей. В день голосования работали 376 избирательных участков.

«Предварительное голосование по отбору кандидатов в Государственную думу в Санкт-Петербурге состоялось на высоком организационном уровне. Десятки тысяч неравнодушных петербуржцев нашли время посетить счетные участки и высказать свое мнение о будущем страны и города. От имени петербургского отделения партии «Единая Россия» благодарю всех горожан, которые приняли участие в голосовании и высказали свою позицию. Однозначно успехом является то, что нам удалось обеспечить честность, прозрачность и открытость процедуры», – прокомментировал результаты праймериз глава регионального отделения Вячеслав Макаров.

Добавим, якобы победившая на праймериз в 214-м округе Ирина Соколова уже становилась фигуранткой скандала, связанного с нагоном избирателей на предварительное голосование. Бездуховности публиковали аудиозапись телефонного разговора главы Мо Дмитрия Монахова, в которой он в грубой нецензурной форме отзывается об избирателях, отказывающихся голосовать по его «указке» за Ирину Соколову, называет их «педерастами и синагогой».

В границы Северо-Восточного одномандатного округа №214 входят муниципалитеты Малая Охта, Большая Охта, Пороховые, Ржевка, Полюстрово, Академическое, Северный округ, Прометей, МО №21. Примечательно, что большая часть округа находится на территории Красногвардейского района, который в последние годы возглавлял Виктор Панкевич, перебравшийся в Горизбирком в качестве его нового председателя.

Причины:

По мнению Крюкова, обозначенные им нарушения «направлены на то, чтобы сфальсифицировать результаты» праймериз.

«Как член партии, я считаю, что такая ситуация подрывает доверие к самой процедуре предварительного голосования, подрывает доверие избирателей к «Единой России». Партия – ресурс нашего президента, который недопустимо дискредитировать! Работу в команде я всегда ставил и ставлю выше личных интересов, однако в этой ситуации считаю невозможным мириться с дискредитацией партии, поскольку обладаю ответственностью перед своими избирателями, которые мне доверяют и надеются на меня. Считаю необходимым вмешательство высшего руководства партии в эту ситуацию и обеспечение возможности подлинно демократического, прозрачного и конкурентного волеизъявления избирателей моего округа №214. Обращаюсь к руководству партии и счетной комиссии с просьбой беспристрастно и объективно разобраться с виновными в произошедшем», — резюмирует Крюков.

Последствия:

Возможно, Крюкову удастся привлечь внимание федерального руководства партии к нарушениям именно по 214-му округу. В таком случае возможен пересмотр результатов предварительного голосования. Благо, «Единая Россия» заложила целый месяц на обжалование участниками праймериз результатов голосования.

MegaSmi