Виталий Милонов потерпел бы поражение на ГосДумовских праймериз, если бы в Кировском и Пушкинском районах, которые входят в 218-й одномандатный округ, его оппонента Юрия Шувалова поддерживали так же, как в Московском районе. Там Шувалов на некоторых участках набрал более 70% голосов избирателей. Такую поддержку ему обеспечил ресурс политика Вадима Войтановского, а также четкое соблюдение регламента праймериз и отсутствие нарушений, в чем – заслуга главы Московского района Владимира Ушакова. Такое мнение высказывает Вадим Войтановский.

22 мая в Петербурге и в других регионах федерации прошли праймериз «Единой России» по определению кандидатов в депутаты Госдумы. Южный 218-й одномандатный округ включает в себя 5 муниципалитетов Кировского района, а также Пушкинский и Московский районы целиком. Он насчитывает более 508 тыс. избирателей. Согласно официальным данным «Единой России», победу на выборах в данном округе одержал депутат Законодательного собрания Виталий Милонов. Он набрал 64,14% голосов явившихся на участки выборщиков. Второе место занял Юрий Шувалов.

При этом наиболее «провальными» для Шувалова оказались участки Кировского и Пушкинского районов. В то время как на участках Московского района он набирал по 70% голосов, рассказывает поддержавший его политик Вадим Войтановский, на протяжении нескольких лет избиравшийся в ЗакС от Московского района.

— Я попросил своих сторонников поддержать Юрия Евгеньевича (Шувалова – прим. ред.). Но, к сожалению, у меня оставалось всего 5 рабочих дней. Если бы Юрий Евгеньевич доверил мне другие районы – Пушкинский и Кировский, я бы помог ему и там. Благо, у меня за плечами опыт ведения ГосДумовской кампании, — объясняет Вадим Войтановский.

Считается, что наиболее сильны позиции Войтановского в муниципалитетах Московскоого района — Гагаринское, Звездное, Московская застава. Хотя все эти муниципалитеты выступили против Шувалова, подчинившись жесткому указу руководителей районного отделения партии «Единая Россия» Бориса Гвоздова и Михаила Густова, отмечает Войтановский.

Причины:

Юрия Шувалова практически не знают в Московском, Пушкинском и Кировском районах. Поэтому он решил заручиться поддержкой местных политиков. Видимо, выставляя свою кандидатуру на праймериз, он понадеялся на свои московские связи – Шувалов является советником спикера ГосДумы, бывшим начальником управления по связям с общественностью и СМИ Госдумы. Ходили слухи, что он приходится родственником первому вице-премьеру российского правительства Игорю Шувалову. Однако эти связи подвели Юрия Шувалова.

В то же время на территории округа в Московском районе он вел агитацию через депутата ЗакСа Алексея Макарова и Вадима Войтановского. Именно последнему он, судя по всему, обязан высоким результатом на участках Московского района.

Последствия:

Не ясно, сможет ли Юрий Шувалов изменить ситуацию и добиться пересмотра итогов голосования. Однако показательно, что в сжатые сроки мобилизовать ресурсы смог Вадим Войтановский. На предстоящих выборах он, по слухам, намерен баллотироваться в ЗакС от партии ЛДПР по 21 округу. Очевидно, что в сентябре он задействует еще большие ресурсы и составит в таком случае существенную конкуренцию своим оппонентам.

MegaSmi