Участник партийного форума «Единой России» «Здоровье людей – основа успешного развития России» в Ялте, президент Фонда содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных программ «Северная столица» Михаил Романов убежден, что лучшая профилактика болезней — это спорт. Им Романов занимается лично и покровительствует молодым спортсменам, являясь членом Центрального совета Всероссийского спортивного общества «Динамо».

Накануне в Ялте состоялся очередной программный партийный форум — на этот раз главными темами обсуждения стали здоровый образ жизни, профилактика заболеваний, доступность медпомощи, лекарственное обеспечение. В пленарной части форума приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Участники форума — партийцы и врачи со всей страны, а также представители Минздрава и других профильных ведомств и учреждений. По итогам форума разработана резолюция, которая войдет в предвыборную программу партии.

Главные тезисы, которые были озвучены в рамках мероприятия, — России необходимо перейти от «медицины лечения» к «медицине профилактики», обеспечить отрасль квалифицированными кадрами, а население – качественной медпомощью и доступными отечественными лекарствами.

«У нас во многом медицина – это медицина лечения, причем лечения запущенных заболеваний. Это плохо для человека, для его близких и это дорого для государства, потому что это деньги на высокотехнологичные операции, на дорогостоящие лекарства», – подчеркнул замсекретаря генсовета партии Андрей Исаев.

Михаил Романов согласен с партийным руководителем и считает, что массовый спорт должен стать основой воспитания новых поколений.

 «Здоровый человек уверен в себе, его не мучают комплексы, плохое самочувствие не отвлекает от работы и достижения поставленных целей. Он не тратит деньги на лекарства. У него нет поводов жалеть себя, сужать свои возможности и возможности своих близких из-за недостаточного здоровья. Спорт — лучшая профилактика любых недугов. Я считаю, что, например, из общества «Динамо» может вырасти новая идея всероссийского молодежного движения, идеологией которого станут спорт, здоровый образ жизни и, самое главное, — патриотизм. Его, к сожалению, сейчас в молодежной среде далеко не всегда встретишь, это нужно воспитывать. Владимир Путин сказал: «У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», и хотелось бы эту идеологию прививать новому поколению. Думаю, сеть доступных для широкого круга динамовских клубов по всей стране может явиться основой для реализации этого проекта. Я намерен этим заняться», — подчеркнул Романов.

Напомним, Михаил Романов одержал победу на думских праймериз «Единой России» по 217-ому избирательному округу (Колпинский и Фрунзенскими районы) и собирается баллотироваться в Государственную Думу.

Причины:

Конкурировать в Колпино и Купчино Михаилу Романову придется с лицом Партии Роста в Санкт-Петербурге Оксаной Дмитриевой. Известно, что она делает ставку не на молодежный электорат, а на потребителей лекарств и различных видов социальной поддержки, то есть на тех, кто в силу нездоровья больше зависит от государственной социальной политики, а, значит, должен быть больше заинтересован в исходе выборов и больше заботиться об их результате. Однако в Колпино и Купчино живут не только немощные и больные. Так, по оценкам экспертов, Колпино занимает ведущее место среди петербургских районов по развитости спортивной инфраструктуры. И в этом отношении ставка Романова на новый спортивный и патриотичный электорат вполне оправдана. Сам Михаил Романов — среди самых молодых претендентов на депутатское кресло и очевидно понимает, что давно закрепившиеся в своих симпатиях к Оксане Дмитриевой избиратели старшего возраста вряд ли с приходом нового кандидата изменят своим предпочтениям. А вот мобилизовать молодых избирателей для своей поддержки Михаилу Романову вполне под силу с помощью, в том числе, опыта реализации динамовских проектов и поддержки молодых спортсменов.

Последствия:

Если Оксана Дмитриева пропустит этот обходной маневр своего конкурента, понадеявшись на уже испробованные предвыборные ходы и верный электорат из женщин с высшим образованием старше 45 лет, то может проиграть. Активная спортивная риторика Михаила Романова может показаться молодым избирателям заманчивой, а динамовское движение — эффективным способом мобилизовать электорат. Кроме того, здоровый образ жизни — очень благодатная предвыборная тема, которая в том числе в себя включает, например, здоровое питание. И эта тема способна расширить электоральное поле Михаила Романова вплоть до охвата территории Оксаны Дмитриевой с ее почти исключительно дамским контингентом. Не говоря уже о допинговых скандалах, развитие которых интересует всю страну.

MegaSmi