Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, в минувшее воскресенье одержавший победу в предварительном голосовании «Единой России» по определению кандидатов в ГосДуму над замглавы аппарата Госдумы Юрием Шуваловым по 218-му одномандатному округу, подал документы для участия в праймериз в Законодательное собрание Санкт-Петербурга по 17-му округу.

О своем желании побороться за мандат депутата ЗакСа Виталий Милонов заявил СМИ 10 апреля, в день подачи документов на предварительное голосование по выборам кандидатов от партии власти в Государственную думу.

– В ЗакС буду баллотироваться. Это душевное, родное, — сказал Виталий Милонов.

24 мая сразу после заявлений о победе Виталия Милонова на праймериз стало известно, что депутат Законодательного собрания, лидер группы беспартийных депутатов Максим Резник также планирует выдвинуться на выборах в Государственную думу по 218-му одномандатному округу. Политик заявил в своем “Твиттере”: “Возможное выдвижение Виталия Милонова в Госдуму — это вызов всему просвещенному Петербургу. Посоветуюсь с соратниками, с Оксаной Дмитриевой и, возможно, выдвинусь против Милонова. Этот вызов нельзя не принять”. Ранее Максим Резник заявлял о своем намерении выдвигаться в Центральном районе.

Оппонент Виталия Милонова Юрий Шувалов и его штаб на следующий день после праймериз по 218-му округу разразились заявлениями о фальсификациях. Вероятно, Юрий Шувалов на тот момент пока не решил, сдаваться ли ему или задействовать свои связи в Москве и оспорить результаты праймериз, пойдя на открытый конфликт с Вячеславом Макаровым. Именно с этим был связан резкий тон представителей предвыборного штаба Юрия Шувалова одновременно с весьма умеренными заявлениями самого чиновника. Несмотря на эти заявления, 25 мая региональное отделение “Единой России” опубликовало окончательные результаты, согласно которым по 218-му округу победу одержал Виталий Милонов. Депутат набрал 64,14% голосов избирателей.

ЗакСовский округ №17 включает в себя муниципалитеты Кировского района Дачное, Княжево, Красненькая речка и часть территории муниципалитета Красносельского района Юго-Запад. Помимо Виталия Милонова свои кандидатуры здесь могут выставить: от «Справедливой России» депутат МО Автово Вадим Дегтярев; от «Яблока» — бывший депутат Дачного и бывший глава регионального отделения Андрей Палевич; от “ПарНаСа” — оппозиционер Лев Дмитриев.

Напомним, на 24 мая для участия в предварительном голосовании для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» в депутаты Законодательного собрания подано 77 заявлений. Зарегистрировано 64 кандидата.

Причины:

Считается, что председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров хотел бы видеть Виталия Милонова за пределами ЗакСа, чтобы избавиться от излишнего внимания к петербургскому парламенту, которое вызвано эпатажными выходками Милонова. В то же время, по слухам, в петербургском отделении “Единой России” существует негласный запрет на выдвижение в Государственную думу одновременно с ЗакСом. Кандидаты должны сделать выбор, а не пытаться избраться сразу в два парламента. Возможно, для Виталия Милонова руководство петербургской ЕР сделано исключение, поскольку депутат контролирует свой округ и пользуется узнаваемостью в Кировском районе и при определенных условиях сможет принести “Единой России” дополнительный ЗакСовский мандат, в случае если даже изберется в Госдуму. В свою очередь, Виталию Милонову несложно будет вести две кампании, поскольку 218-й думский округ полностью включает в себя 17-й ЗакСовский округ.

Известно, что окончательные результаты праймериз “Единой России” будут утверждены только пред самым съездом в конце июня. Месяц остается на оспаривание результатов предварительного голосования и различные подковёрные игры. Возможно, Виталий Милонов до конца не уверен, что ему удастся отстоять победу по 218-му одномандатному округу и поверженный им член высшего совета “Единой России” Юрий Шувалов смирится с поражением и не будет делать попыток оспорить официальные результаты. Однако в случае оспаривания результатов Юрию Шувалову не избежать скандалов и серьезного конфликта с петербургским отделением партии.

Последствия:

Скорее всего, Виталий Милонов сможет отстоять свою победу на праймериз по 218-му округу; окончательно не понятно, позволит ли руководство петербургской ЕР выдвинутся депутату в ЗакС. Впрочем, петербургской “Единой России” выгодно, чтобы депутат победил по списку в Законодательное собрание по своей территориальной группе, поскольку в этом случае при прохождении Милонова в Государственную думу его ЗакСовский мандат получит следующий по списку единорос. В случае если Виталий Милонов выиграет выборы в ЗакС по одномандатному округу и уйдет в Думу, то по 17-му одномандатному округу должны будут пройти перевыборы, что несет в себе некий элемент непредсказуемости и дестабилизации для руководства петербургской партии власти. Не исключено, что на Конногвардейском бульваре решат выдвинуть Виталия Милонова по списку, а выдвижение по одномандатному округу отдать другому кандидату-единороссу.

MegaSmi