26 мая первый заместитель руководителя администрации президента, главный идеолог Кремля Вячеслав Володин в ходе всероссийского совещания председателей территориальных комиссий заявил, что прошедшие 22 мая праймериз продемонстрировали, в каких регионах России злоупотребляют административным ресурсом.

«По итогам праймериз есть понимание, какие регионы пока не до конца готовы работать на уровне современных требований к организации выборных процедур, злоупотребляют административным ресурсом, играют в технологии вместо того, чтобы заниматься политикой, работать в конкурентном поле. <…> У нас есть время, чтобы серьезно обсудить проблему с теми регионами, которые задачу легитимности выборов или пока не осознают, или же игнорируют приоритеты легитимности избирательных процедур и доверия к результатам выборов», — приводит слова Вячеслава Володина информационное агентство ТАСС.

Вячеслав Володин добавил, что до выборов еще есть время, чтобы серьезно обсудить ситуацию с проблемными регионами.

«Главная задача предварительного голосования как раз в том и состоит, чтобы самыми влиятельными в политике были не какие-то закулисные игроки и партийная бюрократия, а сами граждане, избиратели. Смысл праймериз состоит ровно в том, чтобы «открыть двери» в политику для новых лидеров, для всех представителей общества», — подчеркнул первый замглавы администрации президента .

Чиновник также отметил, что президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию в 2015 году поставил задачу «обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность». Володин заявил, что важная роль в воплощении этой задачи в реальность принадлежит новому составу ЦИКа, а также избирательным комиссиям регионов. По словам Вячеслава Володина, во вновь сформированном составе Центризбиркома расширилось присутствие непарламентских партий и возрос статус их представителей. Первый замглавы администрации президента отдельно остановился на теме наблюдения за выборами. Володин отметил, что избирательным комиссиям не следует бороться с наблюдателями, а необходимо повышать уровень своей работы.

Напомним, Санкт-Петербург еще до дня голосования на праймериз по выборам кандидатов в Государственную думу попал в число “проблемных регионов” с точки зрения проведения праймериз. Так, 19 мая стало известно, что партия отправит статусных единороссов (сотрудников исполкома и депутатов Госдумы) в проблемные регионы, в которых возможно применение административного ресурса, а также существуют конфликты или опасность организованной мобилизации сторонников. В числе проблемных для праймериз ЕР регионов назывался и Санкт-Петербург, а также Бурятия, Башкирия, Челябинская, Московская, Калининградская и Иркутская области, Приморский край.

Отметим, что в Петербурге в ходе кампаний кандидатов, борющихся за выдвижение от “Единой России”, возник ряд скандалов, связанных с подготовкой фальсификаций. Так, 15 мая стало известно, что глава МО Малая Охта Дмитрий Монахов пытался сгонять пожилых жителей округа для голосования на праймериз “Единой России” по 214-му одномандатному округу, по которому выдвигала свою кандидатуру депутат Госдумы Ирина Соколова. Получив отказ в голосовании за нужного кандидата, Дмитрий Монахов назвал действия «бабок» «педерастией и синагогой».

Непосредственно после дня голосования на праймериз 22 мая часть проигравших кандидатов заявила о фальсификациях и нарушениях. В частности, подобные заявления прозвучали из штаба замглавы аппарата Госдумы Юрия Шувалова, который проиграл праймериз депутату ЗакСа Виталию Милонову в рамках 218-го одномандатного округа. С письмом к секретарю Генсовета “Единой России” Сергею Неверову обратился Глеб Крюков, участвовавший в праймериз «Единой России» по 214-му Северо-Восточному округу. Участник предварительного голосования попросил Сергея Неверова «объективно разобраться с виновными» в массовых нарушениях на предварительном голосовании. Отметим, что по 214-му округу победу в праймериз “Единой России” одержала действующий депутат Госдумы Ирина Соколова.

Напомним, 25 мая петербургским отделением партии были опубликованы итоговые результаты подсчета голосов. Голоса  4,7% от всех петербургских избирателей, принявших участие в праймериз, партия считала 3 дня.

Лидерами по федеральному округу по выборам в Госдуму стали:
Сергей Боярский, генеральный директор ОАО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию», – 63,25% от числа проголосовавших;
Юрий Петров, депутат Госдумы, – 59,31%;
Василий Шестаков, депутат Госдумы, – 57,65 %;
Владимир Плигин, депутат Госдумы, – 56,43%;
Игорь Дивинский, вице-губернатор Санкт-Петербурга, – 54,32%.
По одномандатным избирательным округам победу в предварительном голосовании одержали:
Игорь Дивинский, вице-губернатор Санкт-Петербурга (Восточный округ № 211), – 76,64% от числа проголосовавших;
Сергей Вострецов, депутат Госдумы (Западный округ № 212), – 81,28%;
Василий Шестаков, депутат Госдумы (Северный округ № 213), – 60,86%;
Ирина Соколова, депутат Госдумы (Северо-Восточный округ № 214), – 54,19%;
Владимир Катенев, президент Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга (Северо-Западный округ № 215), – 32,68%;
Ольга Бубнова, глава муниципального образования муниципальный округ Измайловское (Центральный округ № 216), – 67,44%;
Михаил Романов, президент Фонда содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных программ «Северная столица» (Юго-Восточный округ № 217), – 74,28%;
Виталий Милонов, депутат ЗакСа Санкт-Петербурга (Южный округ № 218), – 64,14%.

Напомним, положение о праймериз в 2016 году утверждено на первом этапе XV съезда «Единой России» 6 февраля 2016 года. Предварительное голосование состоялось 22 мая 2016 года. Выдвижение кандидатов проходило с 15 февраля по 10 апреля 2016 года, а их регистрация завершилась 15 апреля. Думские праймериз «Единой России» проходили в открытом режиме (голосовать могли все совершеннолетние граждане) во всех регионах. Мероприятие проходило с различными скандалами, связанными с фальсификациями, звучали заявления о централизованном подвозе избирателей.

Причины:

Вячеслав Володин должен был как-то прокомментировать сложившуюся на праймериз “Единой России” негативную ситуацию, поскольку на этот раз заявления о фальсификациях и нарушениях звучали из уст представителей “Единой России”, депутатов Госдумы  и других высокопоставленных единороссов. Отметим, что процедура праймериз “Единой России” предусматривает оспаривание их итогов, для этого участникам дается практически месяц.

Итоговые результаты будут утверждены только в конце июня перед самым съездом партии власти. Не исключено, что различные заявления о фальсификациях прошедших праймериз будут периодически появляться в течение месяца, хотя очевидно, что “Единая Россия” дала свои кандидатам установку не раздувать скандалы, связанные с предварительным голосованием, поскольку они способны нанести вред партии перед сентябрьскими выборами.

Последствия:

Ориентировочно 11 июня в Петербурге должны состояться еще одни праймериз “Единой России” — по выборам кандидатов в Законодательное собрание. Голосование на предварительных выборах пройдет по закрытой модели, по словам петербургского отделения ЕР — по “полузакрытой”. Принять участие в голосовании в качестве выборщиков смогут лишь члены партии и представители неких 36 общественных организаций, которых в петербургской “Единой России” пытаются выдать за широкое общественное представительство. С одной стороны, закрытие заксовских праймериз поможет партии избежать масштабных скандалов, но с другой — подобная модель облегчает задачу по контролю за итогами праймериз со стороны местных единороссов, что всё-таки может стать причиной скандалов и заявлений о фальсификациях от проигравших кандидатов, если, конечно, несогласованные кандидаты смогут зарегистрироваться.

Сценарий проведения внутрипартийного голосования «Единой России» неоднократно становился предметом разногласий между петербургскими единороссами и федеральным руководством партии. Слухи о том, что петербургские единороссы попытаются согласовать в столице проведение заксовских праймериз именно по закрытой модели, появились еще в феврале 2016 года. 7 апреля закрытие праймериз «Единой России» на выборах в ЗакС раскритиковал первый заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин, участвовавший в тот день в медиафоруме ОНФ, проходившем в Санкт-Петербурге.

«Мы однозначно за открытую модель — закрытую выбирают те, кто чего-то боится, не хочет конкуренции, хочет сохранить за руководством регионального отделения право составлять списки и так далее. Кандидаты закрытой модели — нарисованные, — заявил Вячеслав Володин. — Раз открытая модель на федеральном уровне, значит, и на региональном тоже она должна быть». В итоге в петербургской ЕР не прислушались к словам высокопоставленного чиновника.

Очевидно, что Санкт-Петербургское отделение ЕР попало в черный список Володина, а город в число проблемных регионов, с которыми первый замглавы администрации президента планирует обсудить применение админресурса на праймериз. Ситуация может осложниться, тем, что в Петербурге единороссам еще предстоит выбрать на праймериз кандидатов в ЗакС. Не исключено, что если и на этих, уже раскритикованных Володиным, закрытых выборах прозвучат заявления о нарушениях, то руководство петербургской “Единой России” может окончательно попасть в немилость к влиятельному кремлевскому чиновнику, что, в свою очередь, дополнительно ослабит шаткие позиции Вячеслава Макарова в Москве.

MegaSmi