26 мая журналист «Новой газеты» по фамилии Сатановский разместил на сайте «Новой газеты» статью, в которой обвинил депутата ЗакСа Евгения Марченко в недобросовестном выполнении квалификационной магистерской работы в СПбГУ, то есть, попросту, в плагиате.  Какими соображениями он руководствовался, когда выбирал себе объект исследования, остается тайной. Но, очевидно, увидев, что работа депутата имеет патриотическую направленность и рассказывает о непростых отношениях Украины и России, обиделся за Украину, полагают сторонники парламентария. В работе рассказывается о том, что украинская знать всегда находилась в привилегированном положении, но, несмотря на это, гетман Мазепа все равно предал Россию. Очевидно, журналисту  либеральной «Новой Газеты» этот тезис не понравился и он решил проверить работу Марченко на плагиат, хотя в момент ее защиты в 2015 году систему «Антиплагиат» Университет не применял, отмечает пресс-служба депутата. Она введена только с этого года.

— В прошлом году, когда я защищал дипломную работу, по информации той же «Новой Газеты», работы в Университете на плагиат не проверялись. Закон обратной силы не имеет, но, очевидно, не для журналистов «Новой газеты». Таким образом можно начать проверять на плагиат все подряд – рефераты, курсовые, сочинения в школе, а потом всем пить кровь. У меня предложение – давайте проверять на плагиат статьи Сатановского из «Новой Газеты». Буду разрабатывать программу проверки  плагиата в Новой Газете, а потом опубликовывать результаты проверки в других СМИ, — заявил Евгений Марченко.

Другие СМИ, сразу же оценив риск, забеспокоились.

— Вообще упор на уже существующую научную базу требуют сами преподаватели и научные руководители. Скорее всего, в случае проверки на антиплагиате многих уже защищенных работ, результаты будут схожими с проверкой диссертации Марченко, поэтому яростно апеллировать к чрезмерному цитированию представляется бессмысленным, — написал информационный портал «Городовой». — Для студентов в принципе характерно цитирование в работах, а учащиеся периода, не отягощенного проверками на антиплагиатах, и вовсе оперировали объемными кусками текстов, что в принципе являлось распространенной тенденцией.

— Я плохо разбираюсь в антиплагиатах, но знаю, что есть разные программы. При проверке одного и того же текста результат может отличаться в разы. Мне рассказывали, что когда по одной из программ Антиплагиат проверили труды известного историка Ключевского, у него оказался стопроцентный плагиат, — добавил Евгений Марченко.

Причины:

Обращает на себя внимание, что СМИ заинтересовались работой Евгения Марченко после того, как он в резкой форме выступил против работы группы «Ленинград» «В Питере — пить». Парламентарий считает, что она пропагандирует алкоголизм, насилие в отношении представителей власти и нецензурную брань. С соответствующим заявлением он обратился в прокуратуру. Вероятно, проверка его магистерской работы явилась своеобразным ответным ходом за нападки на группу. С другой стороны, информация о плагиате появилась в разгар проведения ГосДумовских праймериз «Единой России». Нельзя исключать, что это своеобразная политическая кампания, целью которой является провокация в отношении Марченко.

Последствия:

Маловероятно, что данная история будет иметь сколько-нибудь существенные последствия в политической плоскости.
MegaSmi