На одного из основателей движения “Свободная Ингрия”, Артёма Чеботарёва, возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ, предусматривающей ответственность за экстремизм.

По версии следствия Артём Чеботарёв разместил в социальнй сети “Вконтакте” комментарий направленный на “возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства к социальной группе лиц” . По некоторой информации в коммнентарии “Вконтакте” Артём Чеботырёв выступал за отделение Ингерманландии от России .В скором времени должен решиться вопрос о избрании меры пресечения Артёму Чеботарёву и предъявления ему обвинений.

В ходе операции по задержанию Чеботарёва правоохранительные органы вели видеосъёмку. По всей видимости само задержание проводили сотрудникуи ФСБ, они позвонили в дверь, представились полицейскими, после чего грубо повалили ингерманландца на пол и одели на него наручники. Затем в квартиру зашёл следователь и объявил о том, что в квартире будет проводиться обыск. Столь грубое задержание за комментарий в интернете вызвало шквал критики в социальных сетях в адрес правоохранительных органов. Однако, стоит отметить, что Артём Чеботарёв хранил дома холодное оружие, а также возможно и огнестрельное , помимо оружия в квартире у подозреваемого в экстремизме нашлась нацистская символика.

Причины:
За последние два года в России участились задержания в рамках уголовных дел по 282 статье. Пристальное внимание правоохранительных органов привлекают прежде всего призывы к сепаратизму. Так, в 2014 году общественный резонанс получило уголовное преследование организаторов ”Марша за федерализацию Кубани” , в последствии Дарья Полюдова, подавшая соответсвующее уведомление в администрацию Краснодара получила 2 года колонии-поселения. Громкой стала история с вывешиванием немецкого флага над зданием гаража калининградского ФСБ в марте 2014 года. В последствии Гражданский активист Михаил Фельдман был осужден за это деяние на год и два месяца лишения свободы, активист пытается обжаловать приговор через ЕСПЧ.

Последствия:
Скорее всего Артёму Чеботарёву не удастся избежать привлечения к уголовной ответсвенности. Частью российского общества новое уголовное дело взбужденное по 282 статье УК РФ может быть воспринято как очередное проявление политически мотивированного преследования и нарушение права на свободу слова.

MegaSmi