27 мая, в день празднования в Петербурге Дня города, у станций метро был распространен первый номер бесплатной газеты “Вечерний Санкт-Петербург”. Газета ожидаемо восхваляет «Единую Россию», ее руководителя Вячеслава Макарова, имя которого неформально носит (издание называют «Листком Макарова»). Именно спикер ЗакСа принимал активное участие в лоббировании выделения средств из городского бюджета на выпуск газеты.

“Вечерний Санкт-Петербург, в редакцию которого вошли уволенные главой News Media Арамом Габреляновым сотрудники редакции газет “Смена”, “Невское время”, “Вечерний Петербург”, с самого начала считался рупором Законодательного собрания и его председателя. Главным редактором издания стал бывший главред «Вечернего Петербурга» Константин Миков. Газета, как считалось, создавалась в противовес газете Смольного “Петербургский дневник”.

Первый номер «Вечернего Санкт-Петербурга» был раскритикован журналистским сообществом Петербурга. На страницах газеты мелькает портрет председателя Законодательного собрания, а в разделе “События” расположилась большая статья под названием “Петербуржцы помогли “Единой России” выбрать будущих кандидатов в Госдуму”. Журналист «Эха Москвы в Петербурге» Валерий Нечай назвал контект газета «пудом пропагандистского дерьма»

«Вечерний Петербург» — это была хорошая газета. В «Вечернем Санкт-Петербурге» всё началось с лизоблюдства. Ни слова о нарушениях на праймериз, ничего о конфликтах. Только «Петербуржцы помогли Единой России выбрать кандидатов». Жрите, товарищи, ещё пуд пропагандистского дерьма. Испортили газету.

Онлайн-газета «Вечерний Санкт-Петербург» создавалась осенью 2015 года из осколков редакций газет «Вечерний Петербург», «Смена» и «Невское время» после их закрытия новым главой «Балтийской медиа-группы» Арамом Габреляновым. Вячеслав Макаров тогда принял большое участие в судьбе оставшихся без работы журналистов, ЗакС принял решение о бюджетном финансировании нового издания с тем, чтобы оно могло начать выпускать бумажную версию. «Вечерний Санкт-Петербург», по мысли Макарова, должен был стать неким «рупором ЗакСа» в противовес смольнинскому «Петербургскому дневнику». Однако отметим, что субсидии ОАО “Петроцентр”, занимающемуся выпуском и распространением газет “Петербургский дневник” и “Петербургская фотохроника”, в 2016 году превышают бюджет «Вечернего Санкт-Петербурга» в несколько раз и составляют 168,7 млн рублей.

Тем не менее, холдинг довольно быстро начал разваливаться. В феврале бывший главный редактор газеты “Невское Время”, ставший в «Вечернем Санкт-Петербурге» совладельцем и гендиректором, перешел на работу советником губернатора.

«Мы регистрировали это ООО совместно с Константином Миковым. Я думаю, что там будут другие издатели… Когда я понял, что газета все-таки возродится, хоть и под другим названием, я посчитал свой долг выполненным», — заявил тогда Иванов.

Между тем газета была далека от «все-таки возрождения». Рулить процессом остался один Константин Миков – бывший главный редактор «Вечернего Петербурга», а ныне главный редактор «Вечернего Санкт-Петербурга». По слухам, денег не было настолько, что Миков был вынужден за собственные средства регистрировать СМИ. Тем временем руководитель аппарата Законодательного Собрания Михаил Субботин, являющийся «правой рукой» Вячеслава Макарова, начал объезжать состоятельных выпускников Академии имени Можайского и просить скинуться – кто сколько может — на «новое СМИ». Насколько успешным оказался этот объезд, можно судить по текущему состоянию «Вечернего Санкт-Петербурга».

В декабре 2015-го Комитет по печати и взаимодействию со СМИ городской администрации подготовил распоряжение, согласно которому “Вечерний Санкт-Петербург” должен был получить 25 млн рублей. Однако в Смольном не торопились выделять средства несмотря на то, что деньги на работу редакции и выпуск газеты были зарезервированны в городском бюджете на 2016 год. В частности, газета получила несколько миллионов рублей в рамках депутатской поправки к бюджету от различных парламентариев. В марте после неоднократных задержек с выделением средств “Вечернему Санкт-Петербургу” беспартийный депутат Законодательного собрания Максим Резник обратился с жалобой в УФАС на Комитет по печати. Парламентария не устроило, что комитет нарушил федеральный закон о госзакупках. Впоследствии УФАС признало обоснованной жалобу депутата.

Причины:

Возможно, в Комитете по печати решили, что затягивать с выделением финансирования для “Вечернего Санкт-Петербурга” под благовидными предлогами больше невозможно. В то же время газета не представляет никакой опасности для позиций городской администрации, а задержки с финансированием могли быть обусловлены неприязненным отношением чиновников Смольного к Законодательному собранию и его руководству. Впрочем, в ЗакСе жалобами Максима Резника в УФАС продемонстрировали, что готовы идти на серьёзное обострение отношений с городской администрацией даже по незначительным поводам, задевающим Вячеслава Макарова. Именно спикер ЗакСа сразу после увольнения журналистов БМГ стал им покровительствовать и обещать различную поддержку.

Последствия:

Вероятно, “Вечерний Санкт-Петербург” не сможет составить достойную конкуренцию “Петербургскому дневнику” ввиду в разы меньшего финансирования. Однако Вячеслав Макаров продемонстрировал, что держит слово, и помог редакции газет, которые были закрыты Ашотом Габреляновым из-за незначительного интереса со стороны читателей. В связи с чем Вячеслав Макаров может рассчитывать на самую искреннюю благодарность со стороны редакции “Вечернего Санкт-Петербурга”. Нет сомнений, что постоянными героями публикаций «рупора ЗакСа» станет его председатель и ряд депутатов, выделивших газете деньги в рамках депутатской поправки, а также партия “Единая Россия”. Впрочем, маловероятно, что газета станет популярной среди петербуржцев, поскольку делается теми же людьми, которые однажды уже не смогли заинтересовать петербургских читателей.

MegaSmi