Пятым председателем существующего всего три года Комитета по развитию туризма может стать бизнесмен и один из руководителей петербургской паромной компании St.Peter line Андрей Мушкарёв. Помимо работы на руководящих должностях в паромной компании, Андрей Мушкарёв является также генеральным директором в транспортно-туристических фирмах ЗАО «Интерконтиненталь марин» и ЗАО «Инфлот трэвэл сервис». Ранее бизнесмен являлся совладельцем коммерческих организаций ООО «Град инвест», ООО «Экспорт инвест» и других.

Управленец имеет опыт сотрудничества с органами государственной власти. В частности, Андрей Мушкарёв выступал представителем Федерального агентства по туризму в РФ в регионе Балтийского моря, руководителем офиса Visit Russia в Хельсинки.

Напомним, 25 мая должность председателя Комитета по туризму Смольного стала вакантной после увольнения предыдущего председателя генерал-майора полиции Виктора Кононова, выпускника Высшей школы КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского. Виктор Кононов, несмотря на то, что поставил рекорд по минимальному пребыванию во главе комитета по развитию туризма (чиновник проработал на своей должности менее 2 месяцев), стал самым известным его главой. Председатель комитета прославился в СМИ благодаря его позитивным отзывам о песне и клипе группы ”Ленинград” “В Питере — пить”, вызвавших волну критики. В частности, по факту пропаганды в песне алкоголизма и нецензурной лексики различные общественные деятели и депутаты обращались в прокуратуру. После ухода с должности Виктор Кононов снялся в телевизионном ролике, в котором под музыку группы «Ленинград» гулял по городу и пил водку из бутылки, а также отвечал на различные вопросы журналистов. Сам Виктор Кононов предположение о том, что он был уволен за свои слова в поддержку песни группы “Ленинград”, решительно опровергает.

Комитет по развитию туризма был основан городским правительством в начале 2013 года. До Виктора Кононова комитет возглавляла Инна Шалыто, пришедшая сюда с руководящих должностей в компаниях МТС и Yota , ныне она претендует на повышение. До этого за петербургский туризм отвечали бывший замначальника аппарата губернатора Дмитрий Сачков (с ноября 2013 по начало 2014 года) и садовод Александр Шапкин (с февраля по ноябрь 2013-го). Наиболее успешным председателем комитета считается Инна Шалыто. Так, согласно официальным данным, в 2015 году Петербург посетило рекордное количество туристов — 6,5 млн человек. Шалыто активно развивала сеть пунктов информации для туристов. В январе 2015-го студия дизайнера Артемия Лебедева разработала по заказу Комитета по развитию туризма серию логотипов, предназначенных для оформления туристической продукции города.

Отметим, что в данный момент Комитет по развитию туризма с приставкой и.о. возглавляет бывший заместитель Виктора Кононова Нана Гвичия — сестра Марианны Орджоникидзе, которая до выделения туризма в отельный комитет возглавляла соответствующее туристическое управление в составе Комитета по инвестициям. Члены семьи бывшего начальника управления становились фигурантами коррупционного скандала. Считается, что Нана Гвичия тесно связана со скандалами вокруг бывшего Управления по туризму, руководителей которого обвиняли в семейственности: управление возглавляла Орджоникидзе, подведомственное учреждение возглавляла ее сестра Гвичия, крупные контракты заключались с компаниями, связанными с сыном Орджоникидзе Виталием Рицци. В результате на различных чиновников комитета были заведены уголовные дела, а сама Орджоникидзе на длительное время переехала за границу.

Причины:

В Смольном вопрос о назначении Андрея Мушкарёва называют решенным, обосновывая это тем, что управление таким сложным Комитетом — не женское дело. Возможно, Нана Гвичия, которую после ухода Виктора Кононова прочили на его должность, не смогла ее занять из-за близости к громким скандалам прошлого.

Выходец из туристического бизнеса Андрей Мушкарёв станет первым председателем Комитета по развитию туризма, чья профессиональная деятельность непосредственно была связана с этой отраслью до прихода в комитет.

Последствия:

Скорее всего, назначение молодого управленца из туристической сферы на должность главы Комитета по развитию туризма поможет прекратить кабинетную чехарду хотя бы в одном из профильных комитетов городской администрации. Вероятно, назначение Андрея Мушкарёва главой комитета будет благоприятно воспринято обществом и петербургским туристическим бизнесом.

MegaSmi