Депутат Государственной думы Ирина Соколова, одержавшая победу на праймериз “Единой России” 22 мая по 214-му одномандатному округу, может отказаться от выдвижения в Государственную думу и сосредоточиться на кампании в Законодательное собрание. Избравшись туда, она может оспорить у депутата от Копино Елены Киселевой возглавляемую ею комиссию по социальной политике. Киселева, в таком случае, если и сумеет попасть в ЗакС, останется там рядовым депутатом. Такие слухи распространяются в Законодательном собрании. В то же время нельзя исключать, что их подогревает депутат ГосДумы от «Справедливой России» Елена Драпеко, которой предстоит баллотироваться в федеральный парламент по одному округу с Соколовой.

Согласно этим слухам, Ирина Соколова якобы всерьез задумывается над избранием в ЗакС в силу того, что у нее не хватает ресурсов для борьбы за мандат депутата Госдумы. Конкуренцию Соколовой, являющейся заместителем председателя комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, в рамках 214-го округа ей составит народная артистка РСФСР депутат Государственной думы от “Справедливой России” Елена Драпеко. Последняя, как считается, пользуется серьезной поддержкой лидера “Справедливой России” Сергея Миронова.

При этом в 7-м одномандатном ЗакСовском округе в, который входит в состав 214-го думского округа, планирует выдвинуться племянница Сергея Миронова Надежда Тихонова. Вероятно, в СР предполагают, что Елена Драпеко станет «паровозом» для нее и других справедливороссов.

В свою очередь, Ирина Соколова в случае, если ей удастся избраться в Законодательное собрание, якобы будет претендовать на то, чтобы возглавить комиссию ЗакСа по социальной политике и здравоохранению. В данный момент во главе комиссии стоит депутат-единоросс Елена Киселёва, избиравшаяся по результатам скандального подсчета голосов в Колпинском ТИКе в 2011 году. Оппозиционеры утверждают, что победа Киселёвой была «нарисована» при подсчете голосов в ТИКе, а данные протоколов с УИКов значительно расходятся с итоговым результатом. Иск, оспаривающий победу Киселёвой, находится в ЕСПЧ.

Отметим, что в последние месяцы Елена Киселёва совместно с ее замом по комиссии депутатом Андреем Горшечниковым активно лоббируют проведение закона о введении в Санкт-Петербурге должности уполномоченного по правам инвалидов. На деятельность которого Киселёва и Горшечников предлагают выделять ежегодно 50 млн рублей из бюджета города.

Причины:

Юрист Ирина Соколова впервые избралась депутатом в 2011 году по списку “Единой России”. Известно, что избирательная кампания в одномандатном округе требует значительных финансовых ресурсов. Не исключено, что депутат и ее штаб могли недооценить необходимые затраты. В то же время Ирине Соколовой может быть непросто одержать победу над пользующейся большей узнаваемостью Еленой Драпеко.

С другой стороны, распространение таких слухов может быть выгодно самой Драпеко, надеющейся «сплавить» сильного противника на другой округ или, как в данном случае, в другой орган власти.

Подобная рокировка Ирины Соколовой была бы возможна только в случае одобрения со стороны секретаря политсовета петербургской “ Единой России”, председателя ЗакСа Вячеслава Макарова.

Последствия:

Решение Ирины Соколовой спуститься вниз на одну ступеньку электоральной лестницы может серьезно изменить баланс сил в округе и за его пределами, а также внести элемент некоторой дестабилизации в позиции партии. Кандидатом от “Единой России” по 214-му округу должен будет стать кандидат, занявший второе место на праймериз ЕР в рамках округа. Однако пока не оглашается, подала ли Ирина Соколова документы на ЗакСовские праймериз. Фамилии всех зарегистрированных кандидатов станут известны в ближайшее время, обещают в партии.

В случае, если Ирина Соколова решит снизить уровень кампании до ЗакСовской, то, скорее всего, парламентарий выдвинется в одном из ЗакСовских округов, входящих в состав 214-го округа (7 и 8 округа). В первом случае это может перечеркнуть планы Всеволода Беликова на выдвижения от ЕР, а во втором ударит по позициям Александра Кущака.

MegaSmi