Вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Дивинского заподозрили в причастности к громким градостроительным скандалам. В интернете на малоизвестном сайте «Московский монитор» появилась публикация “«Змей Горыныч» завис над Петербургом” http://mosmonitor.ru/news/economy/zmey_goryinyich_zavis_nad_peterburgom под авторством Александра Трушкова. В статье солидных размеров говорится о причастности и личной заинтересованности вице-губернатора в проектах компании “Строительный трест”, принадлежащей Беслану Берсирову и Евгению Резову, а также якобы о криминальном прошлом политика. По мнению автора материала, также имеет отношение к делам строительной компании приближённый к вице-губернатору Григорий Залесский. “Он был безопасником Дивинского и одновременно является номинальным владельцем большинства фирм вице-губернатора. Также Залесский обеспечивает безопасность работы «Строительного треста»”, — говорится в тексте.

По мнению автора публикации в «Московском мониторе», вице-губернатор стоит за застройкой Старопарголовского квартала неподалёку от парка Сосновка. Попытка снести старые немецкие дома и построить на их месте многоэтажные якобы в нарушение высотных ограничений вызвала активное сопротивление со стороны жителей Выборгского района и проспекта Тореза. Также автор статьи намекает на связь вице-губернатора и кандидата в депутаты Государственной думы Игоря Дивинского с попыткой строительных компаний застроить Петровский остров в нарушение различных градостроительных регламентов и законов об охранных зонах. Один из проектов на Ремесленной улице должна была реализовать компания “Строительный трест”.

Якобы чиновники, воспользовавшись бюрократическим хаосом в момент перераспределения полномочий между недавно созданным Комитетом имущественных отношений, Комитетом по управлению городским имуществом и Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству, раздали Петровский остров, находившийся в собственности города, частным компаниям. Около 45 га на Петровском острове попали в собственность к различным инвесторам. В собственности структур, подконтрольных «Ленстройматериалам», находилось 4 га, «КИТ финанс» вместе с «ТКБ БНП париба инвестмент партнерс» владели еще 19 га. Свои «феоды» были у «Строительного треста» – 4 га, RBI – 0,9 га, «Леонтьевского мыса». Автор статьи утверждает, что “до реорганизации КУГИ в 2015 году земля была городской, а после стала частной. И, уходя, чиновники подписывали документы, отменить которые уже невозможно – ни соответствующих чиновников, ни комитета уже нет”.

Автор пытается связать Игоря Дивинского со строительным бизнесом через причастность к “афонскому клубу”, организованному в рамках Русского афонского общества. В материале проводятся параллели между вице-губернатором и скандалом, связанным с восстановлением Свято-Пантелеимонова монастыря.

“Из состава учредителей Фонда восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне вышло правительство Санкт-Петербурга. По данным «Фонтанки.ру», московской компанией «СпецТрансРегионСтрой» к фонду был подан иск о банкротстве. Тот задолжал московской компании, которая была субподрядчиком при реконструкции монастыря, около 100 млн рублей. Арбитражный суд Москвы признал, что благотворительная организация должна выплатить эти деньги. Но судя по тому, что москвичи решили обанкротить фонд, деньги они так и не увидели. В чьих карманах осели эти миллионы, видимо, еще предстоит разобраться компетентным структурам”, — сообщает автор.

В статье также утверждается, что вице-губернатор Игорь Дивинский держит деньги в офшорах. “Он владеет десятками фирм, как следует из информации на сайте «Горзаказ». Все они зарегистрированы в бизнес-центре на Караванной, 1 (здание через ООО «Бермудский треугольник» принадлежит офшору на Сейшельских островах, по данным Росреестра). И названия у всех – производные от «Диво».

Официальный доход Дивинского растет как на дрожжах. Так, по данным сайта «Декларатор.Орг», если в антикоррукционной декларации 2012 года его доход не превышал 14 млн рублей, за 2015 год чиновник задекларировалуже 24 млн руб. годового дохода”.

Затем Александр Трушков приводит и вовсе шокирующие факты и косвенно обвиняет вице-губернатора в связи с криминалитетом и участии в убийствах, намекая, что он мог быть причастен к убийству вице-губернатора Михаила Маневича (дело до сих пор не раскрыто, но считается, что за убийством чиновника стояла банда Юрия Шутова), смерти Анатолия Собчака, который согласно официальной версии умер от острой сердечной недостаточности, а также с резонансным убийством бизнесмена Шабтая Колмоновича в Москве. “Дивинский с 1974 по 1993 годы проходил службу в Вооруженных силах — в воздушно-десантных войсках, в подразделении Главного разведывательного управления (ГРУ). А в отставку вышел в 1993 году в Берлине, в Западной группе войск. В результате 18 августа 1997 года Маневича застрелил снайпер. Некоторые СМИ (http://www.compromat.ru/page_9489.htm) сообщали, будто бы «Рыдник “заказал” Маневича начальнику своей службы безопасности И. Дивинскому (в прошлом чемпион ГРУ по стрельбе из снайперской винтовки)». Однако, конечно, это несколько упрощенная версия событий”, – говорится в статье Александра Трушкова.

Напомним, по результатам праймериз “Единой России” по выборам кандидатов в Государственную думу вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский попал в региональную пятёрку списка партии в Петербурге. Чиновник занял 5-е место.

Отметим, что Игорь Дивинский является ближайшим соратником губернатора Георгия Полтавченко, который сохранил за ним должность в Смольном, несмотря на наличие у Дивинского влиятельных врагов в Москве.

В связи с желанием Дивинского избраться в Госдуму в городе усилились слухи о возможном уходе губернатора Георгия Полтавченко со своего поста после проведения выборов. Якобы именно с этим связаны попытки ряда влиятельных петербургских политиков и чиновников перебраться в Государственную думу в результате сентябрьских выборов.

Причины:

Очевидно, что представленная статья об Игоре Дивинском является образцом чёрного пиара. В ней правдивые биографические факты смешаны с заведомо ложными. Для подтверждения фактов, изложенных в материале, автор часто опирается на мнение “информированных людей”, “экспертов”, “наблюдателей”, “жителей” и так далее, по сути — на мнение анонимных источников, которых и вовсе может не быть.

Если ещё как-то возможно поверить в то, что вице-губернатор мог быть причастен к лоббированию интересов строительного бизнеса, то в его причастность к громким заказным убийствам прошлого поверить крайне трудно. Тем более считается, что люди, причастные к убийству в 1997 году вице-губернатора Михаила Маневича, находившегося в приятельских отношениях с президентом России Владимиром Путиным, понесли заслуженное наказание. Невозможно представить, что Игорь Дивинский в случае, если бы он даже был косвенно причастен к этому преступлению, смог бы занимать столь высокую должность и влиять на политические процессы в Санкт-Петербурге. Материалы, предложенные в статье в части о причастности вице-губернатора к уголовным преступлениям, настолько неправдоподобны, что ставят под сомнение все без исключения факты, изложенные в материале.

Следует отметить, что, по всей видимости, Игорь Дивинский будет избираться по списку партии, а не в рамках одномандатного округа. В этом случае подобная информационная атака вряд ли идёт от прямых политических конкурентов вице-губернатора. Отметим, что имя Игоря Дивинского появилось в результатах праймериз не сразу. Изначально по предварительным результатам он не попадал в пятёрку, а появился в ней только после окончательного подведения итогов, что могло быть вызвано согласованием его кандидатуры с Москвой.

Последствия:

Заказная статья о коррупционных и криминальных связях вышла менее чем через неделю после оглашения результатов праймериз. Обличительный материал может являться индикатором того, что не все довольны перспективой попадания Игоря Дивинского в состав российского парламента. Не исключено, что за информационным вбросом стоят влиятельные враги чиновника в столице.

Маловероятно, что данная статья может воспрепятствовать избранию Игоря Дивинского в Госдуму, однако в случае, если подобные публикации продолжатся, а распространять их будут через крупные информационные площадки, то они смогут нанести вице-губернатору некоторый имиджевый ущерб и распространить различные теории заговора, что добавит конспирологии в общественную жизнь Петербурга.

MegaSmi