Сопредседатель петербургского отделения “ПарНаС” Андрей Пивоворов может попасть в федеральную часть списка партии на предстоящих выборах. О таком решении бюро политсовета партии сообщил 31 мая заместитель председателя “ПарНаСа” Илья Яшин в социальной сети “Фейсбук”.

“Бюро рекомендовало съезду партии сформировать предвыборною тройку ПарНаС в составе: Михаил Касьянов, Андрей Зубов, Андрей Пивоваров. Против Пивоварова в Костроме продолжается политически мотивированный уголовный процесс; вскоре ожидается приговор. Мы помним, как Алексея Навального выпустили из тюрьмы по ходатайству прокуратуры, так как он стал кандидатом в мэры. Надеемся, что включение Пивоварова в тройку, помимо прочих аргументов, повысит уровень его личной безопасности”, — заявил политик.

Илья Яшин также сообщил, что по его инициативе бюро приняло решение создать рабочую группу для “экспертного анализа” утечки личных данных избирателей, зарегистрировавшихся на праймериз “ПарНаСа”. Также бюро большинством голосов выразило недоверие и приняло решение не рекомендовать съезду включать в предвыборный список “ПарНаСа” Наталью Пелевину. Также Яшин ставил вопрос о недоверии саратовскому видеоблогеру, бывшему депутату ЗакСа Саратовской области Вячеславу Мальцеву, занявшему первое место на праймериз “ПарНаСа”. Однако данная инициатива не набрала необходимого количества голосов членов бюро.

Между тем 1 июня председатель партии “ПарНаС” Михаил Касьянов заявил о неодназначности результатов заседания бюро политического совета партии и, по сути оставил окончательное слово за политсоветом, состоящим из 29 человек.

“Результаты обсуждения оказались противоположными. Лидеры Коалиции и все кандидаты праймериз, участвовавшие в этом совещании, считают, что, несмотря на возникшие при голосовании проблемы, список Коалиции должен формироваться в соответствии с итогами состоявшегося частичного голосования. При этом К.Янкаускас (3-е место на праймериз) выбрал себе место не в общефедеральной части списка, а во главе одной из московских региональных групп, в составе которой находится его одномандатный округ. С учетом этого Коалиция решила, что в общефедеральную часть должны войти только два кандидата, занявшие на частичном голосовании праймериз 1-е место (В.Мальцев) и 2-е место (А.Зубов). А вот на заседании Бюро большинство его членов (Яшин, Кара-Мурза, Пивоваров и Прохоров), согласившись с сокращением количества кандидатов в общефедеральной части списка, не поддержали решение Коалиции по этим кандидатам и сочли целесообразным рекомендовать Федеральному политсовету и Съезду ПарНаС включить в общефедеральную часть списка кандидатов, занявших 2-е место (А.Зубов) и 7-е место (А.Пивоваров)”, -написал Михаил Касьянов в социальной сети «Фейсбук».

“Окончательные рекомендации Съезду ПарНаС, который в соответствии с законом осуществит официальное выдвижение кандидатов, выработает и предложит Федеральный политсовет, состоящий из 29 членов Партии”, — заключил председатель “ПарНаСа”.

Напомним, Андрей Пивоваров, возглавлявший предвыборный штаб Демократической коалиции в Костроме, был задержан 28 июля 2015 года в кабинете капитана полиции Алексея Никонорова сотрудниками костромского СК. 29 июля Свердловский суд Костромы по ходатайству следователя арестовал Пивоварова на два месяца. В ходе следствия политику были предъявлены обвинения по трём статьям УК РФ: «Неправомерный доступ к компьютерной информации», «Подстрекательство к превышению должностных полномочий», впоследствии эти статьи заменили на статью 291— «Дача взятки». Андрей Пивоваров своей вины не признал и был признан правозащитным центром «Мемориал» политическим заключённым. В защиту Андрея Пивоварова проводилась широкая общественная кампания, центром которой стал Санкт-Петербург. 25 сентября 2016 года Андрей Пивоваров вышел из СИЗО под залог в 1 млн рублей. Бывшего капитана полиции Алексея Никонорова обвиняют в получении взятки и в превышении должностных полномочий.

4 декабря 2015 года следствие предъявило обвинение Андрею Пивоварову в окончательной редакции. Пивоваров тогда отмечал, что это свидетельствует о переходе дела в финальную стадию и, значит, скоро он и его адвокаты начнут знакомство с материалами дела. Защита оппозиционера инициировала ряд экспертиз, которые показали непричастность политика к инкриминируемым ему деяниям — копированию, блокированию, модификации и уничтожению персональных данных, а также даче взятки.

Отметим, что 15 марта 2016 года Андрей Пивоваров заявил, что на предстоящих выборах планирует побороться в Санкт-Петербурге за думский мандат, и уже начал избирательную кампанию в рамках 214-го одномандатного округа.

Причины:

В данный момент Андрей Пивоваров находится под уголовным преследованием, в Костромском суде слушается его дело. В то же время согласно приведённым результатам праймериз “ПарНаСа” Андрей Пивоваров занял 7-е место из ста. Напомним, что в “ПарНаСе” так окончательно и не решили, в какой мере учитывать результаты прошедших праймериз, поскольку в ходе предварительного голосования на сайте “ПарНаСа” произошла утечка личных данных избирателей, но опубликованные результаты праймериз демонстрируют, что Пивоваров имеет поддержку среди сторонников “ПарНаСа”.

Возможно, дополнительными конкурентными преимуществами Андрея Пивоварова для выдвижения его кандидатуры в федеральной тройке является то, что Пивоваров — региональный молодой политик, давно состоящий в «ПарНаСе». В то же время Андрей Пивоваров не обладает антирейтингом, и его фамилия в федеральной тройки точно не сможет навредить электоральным результатам партии.

Однако, судя по противоположным заявлениям председателя «ПарНаСа» Михаила Касьянова и его заместителя Ильи Яшина, в руководстве партии нет единства, а возможно, намечается раскол. По всей видимости, Михаил Касьянов не контролирует бюро политсовета партии, поэтому хочет вынести вопросы, связанные с рекомендацией кандидатов съезду, на политический совет, где у позиции председателя может быть больше сторонников.

Последствия:

В случае если руководству “ПарНаСа” не удастся договориться о списке партии, то решение может остаться за съездом, который должен пройти в середине июня. Не исключено, что он может приобрести скандальный характер, что дополнительно может нанести “ПарНаСу” политический ущерб в преддверии выборов. Праймериз “ПарНаСа” “Волна перемен” проходили с различными скандалами: сначала с уходом Алексея Навального, Владимира Милова и части их соратников Демократическая коалиция, по сути, развалилась. Затем, в день голосования на праймериз произошла утечка данных, из-за которой результаты праймериз вовсе были отменены. Несомненно, что уровень поддержки «ПарНаСа» в связи с этими скандалами среди демократического электората падает.

Вероятно, Андрей Пивоваров всё же попадёт в федеральную тройку списка «ПарНаСа» на предстоящих выборах, что, безусловно, добавит ему авторитета в петербургской политической среде.

MegaSmi