Партия роста попытается заткнуть дыры в округах, до сих пор остающихся без желающих выдвигаться по ним кандидатов, «максимально активной молодежью от предпринимательства, науки, социального бизнеса». Для привлечения этой молодежи в партии намерены провести праймериз. Его участникам за три дня будет необходимо подготовить и обосновать программу развития Петербурга на ближайшие годы. Для привлечения указанной молодежи в качестве участника на праймериз уже направлен председатель регионального отделения Партии роста.

Накануне, 31 мая, в Партии роста заявили о намерении провести «молодежный праймериз». Его организацией будет заниматься молодежное отделение партии, возглавляемое Андреем Шарковым. В данной информации содержалось сразу три новости: новость о самом праймериз, о факте существования в Петербурге молодежного отделения Партии роста и о факте руководства этим отделением неким Андреем Шарковым (о чем раньше не слышал, в том числе, и «Яндекс»).

«Наши задача — подтянуть максимально активную молодежь от предпринимательства, науки, социального бизнеса для участия в выборах в качестве кандидатов. Есть уже люди, которые себя проявили в течение своей работы, и они являются уже утвержденными кандидатами. Но есть еще и открытые округа, где могут принять участие в выборах люди извне, предложив внятные и понятные концепции развития города», — рассказал в беседе с порталом ЗАКС.Ру глава молодежного отделения Андрей Шарков.

При этом не совсем понятно, идет ли речь о выдвижении по одномандатным округам, где для регистрации каждого кандидата будет необходимо собрать и сдать в Горизбирком около 5 тысяч подписей (а если собирать по-честному, то нужно будет около 7 тысяч, из которых придется выбирать лучшие; только на сбор уйдет 1-1,5 млн. рублей, а еще потребуется оплачивать работу юристов), либо о выдвижении в территориальных группах. И если в группах – то идет ли речь о первом номере в группе или о втором, третьем местах.

В состав экспертного совета, который будет оценивать поданные работы, войдут депутаты Государственной думы Оксана Дмитриева, Наталья Петухова и Андрей Крутов, депутаты Законодательного собрания Максим Резник, Сергей Трохманенко, Ирина Комолова, Владислав Бакулин.

Андрей Шарков отмечает, что на данный момент подано 9 заявок на участие в праймериз. И добавляет, что в качестве участников также будут задействованы утвержденные кандидаты: депутат ЗакСа Ольга Галкина, председатель регионального отделения Партии роста Павел Швец и сам Шарков. То есть, в действительности подано, видимо, не 9, а 6 заявок. Плюс – Галкина, Швец и Шарков.

Странным выглядит участие в этом конкурсе Ольги Галкиной и Павла Швеца. Первая – уже пять лет является депутатом Законодательного собрания. По петербургским меркам – ее карьера уже успешно сложилась. К молодежи Галкину с точки зрения ее политического бэкграунта отнести сложно. Павел Швец хоть и не депутат, зато руководитель регионального отделения партии. Странно, что глава партии участвует в конкурсе молодежного отделения партии. Еще более странно их участие из-за того, что и Галкина, и Швец давно определились со своими округами и пойдут там вне зависимости от результатов данного «праймериз». Галкина намерена выдвигаться в территориальной группе и по одномандатному 16-му округу, Швец – в территориальной группе 22-го округа.

По словам Андрея Шаркова, «праймериз» приурочен к открытию регионального офиса Партии роста, которое состоится 2 июня в 14:00 на набережной реки Фонтанки, 46. Из его слов можно сделать вывод, что ко 2 июня потенциальные участники должны будут подать свои работы. Не совсем понятно, как люди, неспособные договориться даже по вопросу присоединения Крыма (например, Оксана Дмитриева всячески поддерживает данный факт, а Максим Резник осуждает) представляют себе «активную молодежь от предпринимательства, науки, социального бизнеса», за три дня разрабатывающую «внятные и понятные концепции развития города».

Причины:

Можно предположить, что своей инициативой – довольно отчаянной, потому что сложно представить «активную молодежь от предпринимательства, науки, социального бизнеса», до сих пор не вступившую в «Единую Россию», при этом готовую вступить в Партию роста, которой без году неделя… Скорее всего Оксана Дмитриева и Ко проводят кастинг массовки — людей, которых можно будет использовать для затыкания кадровых дыр в округах. Некоторые эксперты полагают, что Партия роста имеет шанс попасть в ЗакС Петербурга. Хотя бы потому, что его спикер Вячеслав Макаров явно не бросит своего ближайшего соратника (и, как говорят, крестного сына) Максима Резника, руководящего партией в Петербурге на пару с Оксаной Дмитриевой. Однако считается, что попасть в ЗакС сумеет не один только Резник. Наблюдатели прогнозирует для Партии роста от 2 до 6 мест в Законодательном собрании. Такие радужные перспективы, прежде всего, обоснованы потребностью Макарова в союзниках из числа условной оппозиции.

Однако при этом в Партии роста очень велика концентрация действующих депутатов, надеющихся переизбраться вновь. Лишь в контексте этого «праймериз» упомянуты 8 депутатов. Из них 3 – ГосДумовских (Оксана Дмитриева, Наталья Петухова и Андрей Крутов), и 5 ЗакСовских — Максим Резник, Сергей Трохманенко, Ирина Комолова, Владислав Бакулин, Ольга Галкина. Девятый – не депутат, но наиболее приближенный к Оксане Дмитриевой глава регионального отделения Павел Швец. И все эти люди (потому что в ГосДуме перспективы Партии роста еще плачевнее, чем в ЗакСе — в лучшем случае, как считается, федеральный мандат получит только сама Дмитриева) стоят в очереди за мандатом, полагая свои позиции более проходными, нежели позиции некой гипотетической «активной молодежи от предпринимательства, науки, социального бизнеса». Еще в арсенале Партии роста есть задержанный недавно за взятку сотрудниками ФСБ депутат Вячеслав Нотяг. Однако, вероятность его переизбрания в ЗакС, учитывая нынешнюю локацию (СИЗО УФСБ), крайне невелика.

Понятно, что Партия роста, как и большинство других карликовых партий, испытывает кадровый голод. Даже если она не станет выставлять кандидатов в большинстве одномандатных округов (потому что затраты на сбор подписей будут несоизмеримы с кпд данного действия – новых известных людей в ряды своих кандидатов партия не привлечет, а неизвестные не смогут победить), ей нужны кандидаты, чтобы закрыть территориальные группы.

Интересно, что организаторы конкурса сразу подчеркивают, что наиболее проходные округа уже заняты, что напоминает крылатое выражение Геннадия Хазанова: «А пельмени кончились!.. а мясо в них — еще утром!..». «Есть уже люди, которые себя проявили в течение своей работы, и они являются уже утвержденными кандидатами. Но есть еще и открытые округа, где могут принять участие в выборах люди извне», — говорит Шарков. То есть людей пытаются привлечь на априори непроходные места.

Последствия:

Очевидно, что конкурс, анонсированный Партией роста, не сможет привлечь не участвующих в политике молодых и активных жителей Петербурга. Прежде всего, потому что партия Оксаны Дмитриевой и Максима Резника идеологически чужда такой молодежи. Партия роста не является оппозицией, всеми своими делами и даже публичными заявлениями она демонстрирует близость к «Единой России». А молодежь, ориентированная на «Единую Россию», давно уже строит карьеры в «Молодой гвардии», отличительной особенностью которой является внедренный Михаилом Черепановым культ его (Черепанова) личности.

В частности, после присоединения к Партии роста Максима Резника о своем желании самостоятельно, а не с партией, баллотироваться по 1-му округу самовыдвиженцем заявил ближайший соратник Резника, бывший депутат МО Екатерингофский, один из основателей молодежного движения «Весна» Александр Шуршев. В конце мая о приостановлении своего членства в партии «Гражданская инициатива» заявила глава ее регионального отделения в Петербурге (а также стандартный представитель «активной молодежи») Ксения Чапкевич. Такое заявление она сделала после новостей о соглашении между Партией роста и «Гражданской инициативой», согласно которому партии сформируют общий список на выборах в Государственную думу и в региональные парламенты. Новостей о вступлении в Партию роста представителей молодежи пока не было. Даже молодежное движение «Весна», создававшееся Максимом Резником и активно его поддерживавшее, в последние месяцы несколько дистанцировалось от него в публичной плоскости.

MegaSmi