Праймериз петербургского отделения “Единой России” по выборам кандидатов в Законодательное собрание проходят в атмосфере закрытости и секретности. На сайте петербургского отделения партии, несмотря на то, что день голосования на предварительных выборах должен состояться через 9 дней, а подача документов от кандидатов закончилась 27 мая, нет никакой исчерпывающей информации о зарегистрировавшихся кандидатов. В партии ограничились пресс-релизами, раскрывающими фамилии только некоторых потенциальных кандидатов в Законодательное собрание — в основном переданы огласке фамилии действующих депутатов-единороссов, принесших документы на Конногвардейский бульвар.

Последняя информация о кандидатах на праймериз “Единой России” в ЗакС датирована 24-м мая. На тот момент в партии сообщали, что желание избраться в ЗакС от “Единой России” изъявили 77 кандидатов, 64 из которых были зарегистрированы.

До 1 июня не была известна точная дата дня голосования на ЗакСовских праймериз. День голосования был назначен на 11 июня, но об этой дате в петербургском отделении партии говорили с формулировками “ориентированная” и “планируемая”. Только 1 июня в анонсе партийного форума “Кандидат” 11 июня было названо в качестве утверждённой даты дня голосования. В анонсе форума “Кандидат” также говорится, что “к участию в форуме приглашены все участники, зарегистрированные кандидатами предварительного голосования в Заксобрание. В ходе форума участники праймериз смогут подробно ознакомиться с регламентом проведения процедуры предварительного голосования, задать вопросы авторитетным экспертам”. Возможно, 3 июня, за неделю до дня голосования петербургская общественность, наконец, узнает фамилии всех потенциальных кандидатов от партии власти на выборах в ЗакС.

Добавим, что в самом отделении партии на просьбы СМИ предоставить полный список зарегистрированных кандидатов обещали сделать это в ближайшие дни, но с момента закрытия приёма документов от кандидатов прошло 5 дней, а перечень с зарегистрированными кандидатами до сих пор не опубликован.

Напомним, приём заявлений на праймериз стартовал 25 апреля. 28 апреля первым необходимые документы на ЗакСовские праймериз “Единой России” подал секретарь регионального отделения и председатель петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Среди зарегистрированных кандидатов, чьи фамилии также были преданы огласке, – представитель Законодательного Собрания в Совете Федерации Людмила Косткина, депутаты петербургского парламента Елена Киселева, Татьяна Захаренкова, Светлана Нестерова, Виталий Мартыненко, Сергей Анденко, Андрей Васильев, Игорь Высоцкий, Любовь Егорова, Сергей Никешин, Сергей Соловьев. 18 мая Спарринг-партнер Георгия Полтавченко на выборах 2014 года, член партии “Зеленых” и общественной организации “Опора России” Тахир Бикбаев также подал документы для участия в предварительном голосовании “Единой России”.

Отметим, что 30 марта политсовет петербургской «Единой России» принял решение о проведении праймериз по полузакрытой модели. В партии мотивировали это тем, что данная модель поможет не ущемить права кандидатов. Принять участие в голосовании в качестве выборщиков смогут лишь члены партии и представители неких 36 общественных организаций.

В Кремле негативно отреагировали на сложившийся в Петербурге подход к проведению региональных праймериз. 7 апреля закрытие праймериз «Единой России» на выборах в ЗакС раскритиковал первый заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин. Руководство петербургской “Единой России” никак не отреагировало на критику высокопоставленного чиновника и продолжило подготовку к ЗакСовским праймериз по закрытой модели.

Причины:

Считается, что председатель ЗакСа Вячеслав Макаров намерен сохранить за собой кресло спикера и в следующем созыве петербургского парламента. Возможно, именно этим обусловлена тотальная закрытость ЗакСовских праймериз “Единой России” и засекреченность процесса подготовки к ним. Вероятно, в петербургском отделении партии считают, что, если выбирать кандидатов смогут не все петербуржцы, а только представители заранее определённых общественных организаций, то обществу фамилии и биографии всех зарегистрированных кандидатов знать необязательно. Скорее всего, результаты праймериз предрешены заранее, фамилии реальных кандидатов были оглашены в скудных пресс-релизах партии. Вероятно, кроме реальных согласованных оглашённых кандидатов в списки зарегистрированных для создания иллюзии выбора попало множество никому неизвестных статистов, поэтому в партии пока не торопятся раскрывать их фамилии. Поскольку подобная огласка может сделать предрешённость петербургских праймериз по выборам в ЗакС окончательно очевидной.

Последствия:

Праймериз “Единой России” по выборам кандидатов в ЗакС из-за своей закрытости приобретают комический оттенок и всё больше походят не на демократическую процедуру и даже не на её имитацию, а на спецоперациию. Результатом этой спецоперации, по всей видимости, должно стать выдвижение кандидатов, лояльных лично руководителю петербургского ЗакСа. Скорее всего, среди них будет множество проверенных предыдущими созывами кадров и весьма немного новых лиц. В то же время, маловероятно, что праймериз в силу их подковёрности и предрешённости, пройдут с какими-либо серьёзными скандалами и нарушениями, как это было на федеральных праймериз 22 мая. Подковёрность петербургских праймериз может нанести партии имиджевый урон.  Закрытость петербургских праймериз вопреки установкам федеральных партийных чиновников на открытость, а также демонстративная своеволие руководства петербургской ЕР могут ослабить позиции регионального отделения в Москве.

MegaSmi