В Санкт-Петербурге распространяется тираж газеты “Домовой совет”, рецепты для садоводов чередуются в ней с критикой правительства и агитацией за Сергея Миронова. На первой голосе 16-полосной газеты расположился анонс следующих тем: “Сеньор помидор на грядке” ,”Акция справедливороссов: требуем ежегодно индексировать пенсии”,”Требуем безоговорочной отмены поборов на капремонт, транспортного налога, земельного оброка. Правительство, делай или уходи”, “Природная аптека в столовой ложке: чудо-эликсир вместо таблеток”, “Ник Вуйчич: Я храню в шкафу пару ботинок” , “Михаил Делягин: Регионы доживут только до 2017 года”, ”Владимир Путин оценил работу мироновских центров”. Среди других тем агитационной газеты эсеров: “Плов дело тонкое”, ”Секреты выращивания картофеля”, “Чеснок от огородных вредителей”, “Ленивые хачапури от артиста Гии Гагуа” , “Похудеть за месяц, генеральная уборка организма”, а также в газете представлена инструкция, как подобрать букет цветов по знаку зодиака. Заканчивается “Домовой совет” сканвордом, в котором можно увидеть задание “Удовлетворитель сладострастия”, ответом является слово «торт». При этом толковый словарь русского языка Сергея Ожегова определяет сладострастие как: “1. Сильное влечение к удовлетворению полового чувства”.

Напомним, “Справедливая Россия “ ещё в прошлом году дала старт своей предвыборной кампании в Санкт-Петербурге. В городе прошла серия различных предвыборных мероприятий. В активе петербургского отделения партии концерт, автопробег против транспортного налога и немногочисленные митинги в парке 300-летия и на Марсовом поле, а также приезд в Санкт-Петербург Сергея Миронова.

Отметим, что партийные агитационные газеты “Справедливой России” на выборах различных уровней, а также газеты отдельных кандидатов-эсеров неоднократно привлекали внимание СМИ. Так, резонанс приобрела история со скандальным сканвордом в газете кандидата от партии в мэры Москвы Николая Левичева, где ответом на задание «Еврей» являлось слово “жид”. Также в 2013 году АПМ партии прославились на выборах в Рязанскую областную думу. Под лейблом партии вышла газета, на первой полосе которой находилась фотография депутата местного парламента Владимира Крымского, заголовок гласил: “Мы не сидим сложа руки”, но на фотографии, иллюстрировавшей данный тезис, Владимир Крымский сидел за столом сложив руки. Фото быстро приобрело популярность в интернете и даже стало мемом.

Причины:

К выборам 2016 года “Справедливая Россия” подходит не в лучшей форме и проблемами самоидентификации. Партия из-за своих скандальных инициатив и внутрипартийных чисток полностью растеряла протестный электорат и чрезмерно слилась с властью, так что избирателю может быть непросто отличить её политические позиции от “Единой России”. Оппозиционность партии заканчивается на критике отдельных инициатив правительства Дмитрия Медведева. По всей видимости, технологи СР решили заменить городской средний класс, отвернувшийся от партии, огородниками и домохозяйками. Заинтересовать избирателя в партии, по всей видимости, планируют не содержательными моментами политической программы, а “секретами выращивания картофеля» и “ленивыми хачапури от артиста Гии Гагуа”, именно эти темы превалируют в агитационной газете эсеров. Отметим, что деятельность “Справедливой России” щедро финансируется из бюджета (110 рублей за каждый отданный за партию голос), партия может себе позволить выпуск миллионных тиражей агитационных газет.

Последствия:

Маловероятно, что рецепты и другие полезные советы привлекут такое количество избирателей, которое позволит возместить партии протестные голоса. Но в то же время подобная агитация может оттолкнуть образованный городской средний класс. Ставка технологов СР на умеренный протест “хороший Путин и плохое правительство” может провалиться в силу нежелания Дмитрия Медведева быть объектом публичных атак со стороны партии Миронова, а также в силу наличия у сторонников президента своей партии. Однако ставка на электорат власти, неудовлетворённый некоторыми моментами государственной политики, может принести партии некоторые голоса, особенно в случае, если партии окажет поддержку Кремль. Скорее всего, этих голосов будет достаточно для прохождения СР в Госдуму 7-го созыва.

MegaSmi