Депутат Государственной думы от ЛДПР Денис Волчек вскоре может покинуть партию Жириновского и выдвинуться в Госдуму 7-го созыва от “Справедливой России”. Об этом Бездуховностям сообщил источник, близкий к руководству петербургского отделения партии.

В свою очередь разрыв Дениса Волчека с ЛДПР может серьёзно изменить расстановку сил в петербургском ЛДПР и отразиться на политической карьере отца — депутата Геннадия Волчека, заседающего в Законодательном собрании.

Отметим, что Денис Волчек на протяжении многих лет  имел серьёзное влияние на процессы, проходившие в петербургском ЛДПР.  В 1990-е годы Денис Волчек занимался бизнесом и был близок к коммерческим структурам авторитетного предпринимателя Константина Яковлева, также известного под прозвищем Костя Могила. Политическая карьера Дениса Волчека началась в начале нулевых, он был избран депутатом МО Посёлок Тярлево и возглавил Муниципальную палату Санкт-Петербурга, в 2002 году Денис Волчек впервые избрался в Законодательное собрание , в 2003-м возглавил Комиссию по промышленности петербургского ЗакСа. В 2004 году политик был избран руководителем петербургской ЛДПР, в 2004-м депутат совместно с другими коллегами зарегистрировал фракцию ЛДПР в составе ЗакСа. В 2007-м Денис Волчек переизбрался в ЗакС 4-го созыва по списку ЛДПР, одновременно политик получил думский мандат и перебрался в Госдуму 5-го созыва, с 2007 года началась политическая карьера отца Дениса Геннадия, который, как считается, занял место сына в ЗакСе, в то время как Денис Волчек получил место в Государственной думе. На выборах 2011-го года депутат отвечал за формирование предвыборных списков в ЗакС. В 2011 году Денис Волчек переизбрался в Государственную думу, а его отец Геннадий снова получил мандат депутата ЗакСа.

Добавим, что избрание отца Дениса Волчека Геннадия в Законодательное собрание на прошедших выборах было сопряжено с громкой историей пересчёта голосов кандидата от “Единой России” Евгения Никольского. Изначально Никольский набирал стандартное для кандидата от партии власти количество голосов и проходил в состав петербургского парламента, однако после пересчёта голосов победу по его округу одержал кандидат от ЛДПР Геннадий Волчек, а Никольский установил антирекорд для кандидата от “Единой России”: так, на одном из УИКов партия получила 3,03% голосов, что стало худшим результатом для “Единой России”. Вскоре после выборов Евгений Никольский возглавил Красносельский район Санкт-Петербурга, однако считается, что чиновник планирует принять участие в предстоящих выборах и побороться за мандат депутата ЗакСа.

Напомним, 23 сентября 2015-го высший совет ЛДПР принял решение о досрочном прекращении полномочий Максима Яковлева как руководителя регионального отделения партии и о роспуске петербургского координационного совета. На его место был назначен Максим Долгополов, который прославился тем, что сначала установил памятник Стиву Джобсу во дворе ИТМО, а затем его демонтировал. Также, баллотируясь от «Единой России» в Законодательное собрание в 2011 году, на одном из митингов столкнул 72-летнего старика со сцены, который в результате инцидента сломал себе руку.Однако 7 декабря неожиданно для многих в партии приняли решение избрать координатором ЛДПР не Максима Долгополова, как предполагалось ранее, а Олега Капитанова.  Капитанов аффилирован с депутатом ЗакСа, главой Бюджетно-финансового комитета Максимом Яковлевым, предыдущим координатором ЛДПР, который был смещен с этой должности в сентябре в ходе внутрипартийных интриг.

Причины:
Считается, что партия ЛДПР имеет специфическую структуру региональных отделений. Как правило, то или иное региональное отделение отдаётся на откуп тому или иному человеку с правом распоряжаться партией как собственным бизнес-активом. “Ярлык на княжение от Жириновского” даёт право управлять региональным отделением и определять списки кандидатов в законодательный орган субъекта Федерации, но, поскольку ЛДПР — это прежде всего ярко выраженная вождистская партия, право на управление региональным отделением может быть отобрано Владимиром Жириновским в любой момент. По слухам, именно испортившиеся отношения с лидером партии толкнули Дениса Волчека на поиски новой политической платформы для выдвижения в следующий созыв.

Последствия:
В случае ухода Дениса Волчека конфигурация сил в петербургском ЛДПР может резко поменяться перед самыми выборами, что, в свою очередь, вероятно, отразится на предвыборной кампании партии и персоналиях кандидатов, которые смогут выдвинуться от ЛДПР в ЗакС. В свою очередь политическая карьера отца Дениса Волчека Геннадия может завершиться, впрочем, он, также как и сын, может перейти в “Справедливую Россию”, однако маловероятно, что в этом случае прохождение в Законодательное собрание 6-го созыва будет ему гарантировано. Пока не совсем понятно, на каких условиях и по какому округу выдвинется сам Денис Волчек, именно от этого во многом будет зависеть его электоральный успех на сентябрьских выборах.

MegaSmi