8 июня Законодательное собрание Санкт-Петербурга рассмотрит в первом чтении  законопроект “Об уполномоченном по правам инвалидов”, который внесли депутаты ЗакСа член фракции “Единая Россия”, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Елена Киселёва и её зам, бывший эсер Андрей Горшечников. Рассмотрение законопроекта в первом чтении значится в проекте повестки дня и порядка работы заседания Законодательного собрания

Напомним, 18 апреля депутаты Законодательного собрания Андрей Горшечников, состоявший на тот момент в «Справедливой России», и Елена Киселёва (ЕР) внесли на рассмотрение городского парламента законопроект “Об уполномоченном по правам инвалидов в Санкт-Петербурге”. Как ранее писали Бездуховности, Горшечников готовит эту должность для себя, полагая, что не сможет переизбраться в ЗакС. Однако в Смольном выступали против утверждения данного закона.
По мнению авторов законопроекта, закон об уполномоченном по правам инвалидов в Санкт-Петербурге должен вступить в силу с 1 января 2017-го. Елена Киселёва и Андрей Горшечников предлагают изыскать в бюджете Санкт-Петербурга в 2017 году 50 млн рублей на деятельность уполномоченного по правам инвалидов и его аппарата.

Необходимость принятия такого законопроекта авторы объясняют тем, что «решение проблем лиц с ограниченными возможностями является одним из приоритетных направлений социальной политики государства». «Необходимость решения проблем инвалидности вызвана масштабностью, сложностью и многообразием проблем реабилитации инвалидов и интеграции их в общество», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также депутаты обосновывают необходимость принятия законопроекта ссылкой на слова президента России Владимира Путина. “Предложение создать в России должность уполномоченного по правам инвалидов поступило 29 марта 2013 года от участников конференции Общероссийского общественного фронта, прошедшей в Ростове-на-Дону. Президент Российской Федерации В.В.Путин отметил, что «Я не против это обсудить, принять это решение и найти подходящую кандидатуру»», — пишут Горшечников с Киселёвой.

Законопроект получил негативный отзыв губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, который считает нецелесообразным немедленное создание в Санкт-Петербурге должности уполномоченного по правам инвалидов, поскольку в данный момент в Государственной думе рассматривается проект федерального закона “Об уполномоченном по защите прав инвалидов в Российской Федерации”. Этот документ допускает создание субъектом Российской Федерации должности уполномоченного по правам инвалидов. “Таким образом, принятие закона Санкт-Петербурга с аналогичным предметом правового регулирования до принятия и вступления в силу соответствующего Федерального закона является нецелесообразным”, — пишет губернатор.

Добавим, что ранее в юридическом управлении ЗакСа посчитали, что проект закона требует серьёзной юридико-технической доработки.

Причины:
Вероятно, на протяжении двух последних месяцев Андрей Горшечников и Елена Киселёва занимались доработкой своего законопроекта , а также согласованием условий его принятия. Возможно, именно в связи с этим Андрей Горшечников, ветеран и инвалид войны в Афганистане, считавшийся человеком председателя петербургского отделения “Справедливой России” Олега Нилова, вышел из партии. Однако считается, что лидер региональной СР не мог гарантировать Горшечникову переизбрание.

При корректировке городского бюджета его расходная часть  увеличилась на 7 млрд рублей, не исключено, что в процессе согласования депутатских поправок и расходов бюджета между Смольным и ЗакСом деньги, необходимые для обслуживания деятельности омбудсмена по инвалидам, которому полагаются помещение, автомобиль, штат сотрудников, нашлись.

Последствия:
Скорее всего, законопроект пройдёт первое чтение; в случае если введение должности уполномоченного по правам инвалидов согласовано между законодательной и исполнительной властью, то законопроект может превратиться в закон. Не исключено, что первым петербургским омбудсменом по правам инвалидов может стать Андрей Горшечников. Впрочем, губернатор может и не подписать законопроект Киселёвой и Горшечникова до введения должности федерального уполномоченного по правам инвалидов, соответствующий законопроект вскоре может рассмотреть Государственная дума.

Отметим, что функции по защите инвалидов, согласно действующему законодательству, осуществляет исполнительная власть. Также функции уполномоченного по правам инвалидов во многом дублируют обязанности уполномоченного по правам человека, а выделение инвалидов в отдельную социальную группу кому-то может показаться дискриминирующим и обидным.

MegaSmi