Муниципальный депутата МО Морские ворота, кандидат в Законодательное собрание Санкт-Петербурга Даниил Кен подал иск в суд на вице-спикера ЗакСа, руководителя фракции “Единая Россия” в петербургском парламенте Сергея Анденко. Об этом политик сообщил в социальной сети “Фейсбук”.

“25 мая на народном сходе на Институтском проспекте довелось встретиться с вице-спикером ЗакСа единороссом Сергеем Анденко. Народных сход был посвящен строительству высотного комплекса, там выступали депутаты и было много обеспокоенных жителей района. Однако при виде меня Анденко переключился на разговор со мной и представил меня жителям. В частности, прозвучала фраза «Вот он — Даниил Кен, который предлагал уничтожить депутатов, растерзать, положить на стол, разрезать». Так получилось, что этот момент записал на видео Сергей Кузин.
Эти слова, разумеется, являются клеветой, и, будучи произнесенными публично, они наносят вред моей чести, достоинству, деловой репутации. Я депутат, иду на новые выборы, действие происходит в моем округе, и люди слышат обо мне такие вещи. Я считаю, что этими словами Анденко обвинил меня в преступлении против государственной власти, основ конституционного строя и безопасности государства. Я не люблю выставлять оппонентов жалкими, тем более пожилых, поэтому 2 недели не писал об этом и не выкладывал видео. Через помощников и через приемную я передавал Анденко простое предложение: он опровергает свои слова и мы забываем эту историю. Он не захотел.  Сегодня я подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в Выборгский районный суд. Помимо признания сведений клеветническими, порочащими честь и достоинство, а также обязательства ответчика их опровергнуть и компенсировать моральный ущерб, также прошу суд рассмотреть возможность привлечения ответчика Анденко С.А. по ч.5 ст. 128.1 УК РФ (Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления)”, — написал Даниил Кен.

Напомним, 2 июня кандидат в Законодательное собрание по 5-му одномандатному округу Даниил Кен заявил, что чиновники администрации Выборгского района саботируют предвыборные агитационные мероприятия оппозиционных кандидатов. В частности, ему уже на протяжении двух месяцев не удается согласовать установку своих кубов. Это при том, что в других районах кандидаты «Открытой России» вовсю ведут агитацию на кубах.

Отметим, что в 5-м округе, включающем в себя муниципалитеты Выборгского района Сампсониевское, Светлановское, Сосновское, часть территории МО Парнас, главным оппонентом Даниила Кена является вице-спикер Законодательного собрания Сергей Анденко, который, скорее всего, пойдет на выборы по списку в тандеме с депутатом ЗакСа Татьяной Захаренковой. Политические противники уже имели личную публичную встречу в рамках округа. Даниил Кен и Сергей Кузин посетили собрание жителей района против уплотнительной застройки, на мероприятие также пришли Сергей Анденко и Татьяна Захаренкова. Между оппонентами возникла словесная перепалка; Сергей Анденко заявлял, что депутат ЗакСа Вячеслав Нотяг — из “ПарНаСа”, а также, обращаясь к жителям, вице-спикер ЗакСа сказал, что Даниил Кен предлагал “уничтожить депутатов, растерзать их, положить на стол и резать”. Даниил Кен попросил Сергея Анденко ответить за слова, после глава фракции “Единой России” в Законодательном собрании вместо этого предложил почитать его биографию. “На призыв ответить за слова стал советовать почитать его биографию.

“Я понимаю, человек воевал, мозг контужен, но гордиться этим?! Зачем?!”- подвел Кен итоги беседы с политическим противником в социальной сети “Твиттер”.

Причины:
Считается, что Даниил Кен весьма принципиален в своих негативных оценках деятельности представителей партии власти. Сергей Анденко, скорее всего, станет основным кандидатом от “Единой России” по 5-му одномандатному округу. Вероятно, подача в суд на Анденко со стороны Кена сделает его главным оппозиционным кандидатом и оппонентом партии власти в рамках округа, что может консолидировать вокруг его кандидатуры недовольных “Единой Россией” избирателей, а также повысить его узнаваемость, что, в свою очередь, выгодно выделит молодого политика на фоне несменяемого в течение четырёх созывов Сергея Анденко.

Последствия:
Выборгский районный суд должен будет рассмотреть иск Кена, и, какое бы решение ни принял суд, оно будет благоприятным для оппозиционного политика. В случае удовлетворения его требований Анденко осудят, в обратном случае оппозиция может заявить о двойных стандартах и неприкосновенности депутатов-единороссов. На протяжении всего процесса узнаваемость Даниила Кена будет повышаться. Однако не все сторонники Кена в оппозиционной среде могут посчитать этически верной подачу иска в суд для привлечения Сергея Анденко за слова. Возможно, кто-то заподозрит мундепа в использовании методов власти для достижения своих политических целей.

MegaSmi