По сути, механизм многократной фильтрации и отсеивания выборщиков применяется петербургским отделением партии власти для отбора избирателей, которым предстоит определить кандидатов от “Единой России” в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

“Региональный политический совет Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая России» в понедельник предложил региональному оргкомитету по проведению предварительного голосования в Законодательное собрание Санкт-Петербурга список выборщиков от партии. Теперь региональному оргкомитету предстоит рассмотреть данный список.
Как сообщалось, выборщиками на предварительное голосование «Единой России» в Заксобрание Санкт-Петербурга будут члены партии и представители общественных организаций, которые имеют соглашения о сотрудничестве с региональным отделением партии. На праймериз партия в лице Регионального политического совета и общественные организации делегируют по 50% выборщиков соответственно”, — говорится в заявлении пресс-службы партии на сайте “Единой России”.

Напомним, что заксовские праймериз пройдут по полузакрытой модели. Выбирать кандидатов будут члены “Единой России”, но не все, а заранее отобранные политсоветом партии и утверждённые региональным оргкомитетом по проведению праймериз, и члены 36 дружественных общественных организаций, имеющих соглашение о сотрудничестве с региональным отделением партии, но тоже не все, а отобранные. Соотношение отобранных членов ЕР и лояльных общественников будет 50 на 50. Планируется, что таким образом по каждому из 25 одномандатных округов будет сформирован список выборщиков в районе 100-200 человек. 11 июня, в день проведения праймериз, пройдут встречи выборщиков с кандидатами по округам, после которых выборщики должны будут проголосовать за кандидатов по одномандатному округу и по списку в каждом из 25 одномандатных округов.Голоса, отданные таким образом, планируют считать на месте.

Напомним, петербургская “Единая Россия” за выбор так называемой полузакрытой, или кулуарной, модели, которая обычно применяется на Северном Кавказе, была раскритикована первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным.

«Мы однозначно за открытую модель — закрытую выбирают те, кто чего-то боится, не хочет конкуренции, хочет сохранить за руководством регионального отделения право составлять списки и так далее. Кандидаты закрытой модели — нарисованные», — заявил Вячеслав Володин в ходе медиафорума ОНФ . “Раз открытая модель на федеральном уровне, значит, и на региональном тоже она должна быть», — добавил чиновник.

Отметим, что до заксовских праймериз “Единой России” осталось 4 дня, но на сайте партии до сих пор не опубликован исчерпывающий перечень с фамилиями кандидатов по округам. Что резко контрастирует с думскими праймериз “Единой России”, которые проходили в открытом режиме. На думских праймериз партией был создан специальный сайт с фамилиями и биографиями кандидатов, а также с номерами округов, в которых тот или иной кандидат планировал выдвигаться.

Причины:
Очевидно, что прохождение заксовских праймериз в атмосфере практически полной секретности и двойной фильтрации выборщиков может быть обусловлено исключительно желанием петербургского руководства ЕР держать предварительные выборы и их итоги под полным контролем, что, в свою очередь, поспособствует выдвижению нужных кандидатов и дальнейшему удержанию власти и контроля над петербургским отделением партии и ЗакСом со стороны руководителя этих организаций. Также затягивание с публикацией фамилий кандидатов в ЗакС может быть связано с тем, что списки и кандидатуры еще не до конца сформированы и расставлены по соответствующим округам. Возможно, в партии вовсе не планируют публиковать фамилии кандидатов непосредственно до дня голосования на праймериз 11 июня, когда будут обнародованы фамилии уже победивших на праймериз кандидатов.

Последствия:
Скорее всего, в список кандидатов попадут лично лояльные Вячеславу Макарову фигуры, а праймериз пройдут тихо без шума ввиду отобранности выборщиков и кулуарного и формального характера предварительного голосования. Возможно, подобная процедура будет негативно воспринята некоторыми чиновниками и функционерами в Москве.

MegaSmi