В ходе заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга 8 июня депутаты поддержали ряд законопроектов. В первом чтении прошёл законопроект депутатов Андрея Горшечникова и Елены Киселёвой, которые настаивают на введении в Санкт-Петербурге должности уполномоченного по правам инвалидов и выделении на его деятельность 50 млн рублей из бюджета города. За законопроект проголосовали 39 парламентариев.

В третьем чтении был принят законопроект об экологическом просвещении, экологическом образовании и формировании экологической культуры. Ранее фракция «Справедливая Россия» обвинила «Единую Россию» в присвоении себе авторства законопроекта «Об экологическом просвещении на территории Санкт-Петербурга». В “Справедливой России” считают, что документ был разработан комиссией по экологии ЗакСа, после чего единороссы выдали его за свой. Депутаты приняли в первом чтении проект закона фракции «Единая Россия», освобождающий от уплаты транспортного налога владельцев электромобилей, что, по мнению авторов законопроекта, стимулирует рынок электромобилей в России. Данную инициативу поддержал 41 депутат.

Депутаты также приняли закон о внесении изменений и дополнений в бюджет Петербурга на 2016-2018 годы, за проголосовали 34 депутата.
В ходе корректировки депутатами была принята поправка, увеличивающая стоимость строительства футбольного стадиона на Крестовском острове на 4,3 млрд рублей. В связи с этим на 2,5 млрд рублей в 2016 году будет урезано финансирование КРТИ и на 1,3 млрд сокращён бюджет КИО. За 579 млн рублей обратятся в резервный фонда правительства Петербурга.

Ранее ЗакС в рамках второго чтения утвердил поправки фракций “Единая Россия”, “Справедливая Россия” и группы беспартийных депутатов, парламентариям позволили дополнительно перенаправить по своему усмотрению более 1 млрд рублей из бюджета города.

Отметим, что, согласно принятым поправкам, доходы и расходы петербургского бюджета будут увеличены на 12 млрд рублей. В результате доходы бюджета за 2016 год составят 447,6 млрд рублей, расходы — 506,5 млрд. Однако бюджет Санкт-Петербурга по-прежнему останется дефицитным, разница между доходами и расходами составит 58,6 млрд рублей.

Депутаты также не обошли стороной резонансную тему о присвоении мосту через Дудергофский канал в Красносельском районе имени Ахмата Кадырова. Вопрос, будоражащий петербургское общество, на заседании ЗакСа поднял лидер группы беспартийных депутатов Максим Резник в ходе обсуждения впоследствии принятого за основу законопроекта Виталия Милонова “О патриотическом воспитании”. Согласно закону при губернаторе Петербурга будет сформирован Координационный совет по вопросам воспитания гражданственности и патриотизма у детей и подростков.

Беспартийный депутат Максим Резник, взявший слово, чтобы прокомментировать законопроект Виталия Милонова, затронул ситуацию с наименованием моста через Дудергофский канал.

— Тысячи людей, которые выступают против присвоения имени Ахмата Кадырова мосту, – они патриоты? Игнорировать их мнение – это патриотично? Почему мы тут рассматриваем бессмысленный законопроект, но на мое обращение по поводу моста у юридического отдела нет времени? Понятно, что они загружены по политическим мотивам. Как к специалистам у меня вопросам к юротделу нет, — сказал Максим Резник.

Депутат добавил

— Люди, которые кричат громче всех о патриотизме, объявили некую монополию на это. Это неправильно. Вы, Виталий Валентинович, в очередной раз вносите вопрос о национал-карателях. Вы не хотите любить, вы хотите карать, — заявил Резник.

Председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров иронично отреагировал на слова Максима Резника, отметив, что лидер группы беспартийных депутатов до заседания очень мило беседовал с Виталием Милоновым.

— Я даже подумал, что это ваш законопроект, — сказал Макаров.

Резник ответил, что он и дальше будет общаться с Милоновым по-человечески, несмотря ни на что.

— Хорошо, что вы обратили на это внимание. Я и дальше с ним буду общаться и

нтеллигентно, по-человечески. Я не хочу с ним выяснять отношения на уровне друг-враг. Дело тут не в личных отношениях, а в существе дела, о котором мы говорим, — сказал Макарову Резник.

Длительное выступление Максима Резника не по теме обсуждения вызвало непонимание у депутата от “Справедливой России” Анатолия Кривенченко. Парламентарий задал спикеру вопрос, почему Марину Шишкину, говорящую по существу, Макаров прерывает, а Резнику позволяет говорить что угодно на «льготных условиях». Вячеслав Макаров никак не отреагировал на вопрос Анатолия Кривенченко.

Причины:
Принятие каждого из законопроектов обусловлено различными причинами. Как ранее писали Бездуховности, внесение Еленой Киселевой и Андреем Горшечниковым закона об уполномоченном по правам инвалидов может быть вызвано планами Андрея Горшечникова занять этот пост и личной заинтересованностью Елены Киселевой. Экологические законопроекты от партии власти, скорее всего, являются попыткой перехватить электорально привлекательную тему у оппозиции. Корректировка городского бюджета прошла без серьёзных обсуждений и каких-либо проблем в связи с тем, что все спорные моменты были разрешены в ходе кулуарных переговоров между Смольным и ЗакСом. Законопроект Виталия Милонова о патриотическом воспитании является проявлением консервативного тренда, взятого Кремлём, который депутат всегда тонко чувствует. Льготные условия выступлений для лидера группы беспартийных депутатов Максима Резника обусловлены его товарищескими отношениями со спикером ЗакСа.

Последствия:
Вероятно, все законопроекты, принятые ЗакСом 8 июня в разных чтениях, пройдут все необходимы парламентские процедуры и станут законами. Впрочем, окончательно не ясно, подпишет ли губернатор законопроект вводящий в Петербурге должность омбудсмена по правам инвалидов до введения Госдумой аналогичной должности в масштабах Федерации.

MegaSmi