Члены партии “Яблоко” сформировали инициативную группу для проведения референдума и подали соответствующую заявку в Городскую избирательную комиссию.

О подаче заявки на проведение референдума сообщил председатель петербургского “Яблока” Михаил Амосов в социальной сети “Фейсбук”.

“Сегодня сдали заявку в горизбирком на проведение референдума по «мосту имени Кадырова». Внимание журналистов порадовало — были и от «Эха Москвы», и от «Коммерсанта», и даже петербургское бюро НТВ. Перед камерой я и Борис Вишневский в очередной раз повторили важный тезис: в нашей инициативе нет никаких признаков национализма, какой-либо неприязни к чеченскому народу. Если мост через Дудергофку будет назван именем чеченца — героя Великой Отечественной войны (а такие, безусловно, были и храбро сражались при обороне Ленинграда), — «Яблоко» будет только «за».

Мы небезосновательно считаем, что в случае с «мостом Кадырова» ветер дует из Москвы. И решать вопрос таким образом — не по-петербургски. Мы убеждены, что петербуржцы достойны того, чтобы при принятии решения о присвоении имени мосту, скверу или улице в Северной столице власть спрашивала мнение горожан и руководствовалась именно им. Мы убеждены, что подобные вопросы не должен решать один человек, даже если это — губернатор. Именно поэтому мы инициируем данный референдум. И, разумеется, будем до конца верить в успех нашей инициативы”, — написал Амосов.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский опубликовал вопросы, которые в “Яблоке” предлагают вынести на референдум.

“1. Согласны ли Вы с тем, что безымянному мосту в створе проспекта Героев, пересекающего Дудергофский канал, не может быть присвоено наименование «мост Ахмата Кадырова»?

2. Согласны ли Вы с тем, что присвоение наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, расположенным на территории Санкт-Петербурга, установление порядка и правил присвоения таких наименований, изменение, аннулирование таких наименований должны быть отнесены к полномочиям Законодательного Собрания Санкт-Петербурга?
3. Согласны ли Вы с тем, что присвоение наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, расположенным на территории Санкт-Петербурга, изменение, аннулирование таких наименований должны осуществляться с учетом мнения жителей Санкт-Петербурга?” – написал Борис Вишневский в социальной сети «Фейсбук»

Напомним, 30 мая Топонимической комиссией Петербурга была поддержана инициатива о присвоении мосту через Дудергофский канал имени первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова. Решение было принято 9 голосами за при 6 голосах против и двух воздержавшихся. Присутствовавший на заседании глава группы беспартийных депутатов ЗакСа Максим Резник предлагал отложить вопрос и провести дополнительное обсуждение с экспертами. Это предложение поддержали 9 членов комиссии, что влекло его утверждение. Однако член комиссии сотрудница Музея истории города Галина Никитенко отозвала свой голос, сообщив, что проголосовала «под давлением». Теперь решение об окончательном присвоении названия мосту — за губернатором Георгием Полтавченко.

Отметим, вопрос об увековечении в Петербурге Ахмата Кадырова был поднят на заседании Топонимической комиссии в конце апреля. Тогда в качестве объекта для присвоения названия и был предложен мост через Дудергофский канал. Однако решение не удалось принять с первого раза, и оно было отложено.

Добавим, что петербургская оппозиция провела сразу несколько протестных акций. Самой массовой из которых стал митинг, прошедший на Марсовом поле 6 июня. По разным оценкам, в мероприятии приняли участие от 200 до 2000 несогласных с решением назвать мост через Дудергофский канал именем первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова.

Причины:

Партия “Яблоко” наряду с другими оппозиционными организациями выступает резко против решения петербургских властей дать новому мосту в Красносельском районе имя Ахмата Кадырова. Подача заявки на проведение референдума по данному вопросу не даст проблеме быстро выпасть из петербургского общественного дискурса. Вероятно, партия “Яблоко” борьбой против моста имени Кадырова получит дополнительную поддержку оппозиционных избирателей в преддверии больших выборов.

Последствия:
Механизм проведения референдума в Санкт-Петербурге крайне забюрократизирован, на пути инициативной группы стоит множество барьеров. С момента подачи заявки у Горизбиркома есть 15 дней, чтобы проверить правильность оформления документа, затем, если всё верно оформлено вопрос выносится на голосование Законодательного собрания, если депутаты ЗакСа разрешат проведение референдума, то у инициативной группы появится возможность начать сбор 71 тыс. подписей в поддержку инициативы. На практике выполнить все требования для проведения референдума, в случае, если на это нет желания  власти невозможно. Однако инициатива сторонников переименования встретила серьёзное сопротивление и недовольство со стороны не только оппозиции, но и не политизированных жителей города, против переименования в интернете удалось собрать 85 тыс.подписей. Вероятно, Смольный из-за общественного резонанса  может отложить острый вопрос и поднять его снова только после выборов.

MegaSmi