8 июня во многих городах России проходит акция в поддержку сопредседателя петербургского отделения партии “ПарНаС” Андрея Пивоварова. Участники акции выкладывали в социальных сетях фотографии себя с плакатами в руках “Пивоваров Невиновен”, “Верный приговор — оправдательный”, “Свободу Пивоварову” и  др.

Отметим, что 10 июня судья Ленинского районного суда города Костромы Игорь Загаров должен вынести приговор петербургскому политику.

Напомним, Андрей Пивоваров, возглавлявший предвыборный штаб Демократической коалиции, был задержан 28 июля 2015 года в кабинете капитана полиции Алексея Никонорова сотрудниками правоохранительных органов. 29 июля Свердловский районный суд Костромы по ходатайству следователя арестовал Пивоварова на два месяца. В ходе следствия политику были предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ: «Неправомерный доступ к компьютерной информации», «Подстрекательство к превышению должностных полномочий», впоследствии статью о подстрекательстве заменили на статью 291— «Дача взятки». Бывшего капитана полиции Алексея Никонорова обвиняют в получении взятки и в превышении должностных полномочий.  Андрей Пивоваров своей вины не признал и был включён правозащитным центром «Мемориал» в число политических заключённых. В защиту Андрея Пивоварова проводилась широкая общественная кампания, центром которой стал Санкт-Петербург. 25 сентября 2016 года Андрей Пивоваров вышел из СИЗО под залог в 1 млн рублей.

Добавим, 4 декабря 2015 года следствие предъявило обвинение Андрею Пивоварову в окончательной редакции. В ходе судебного процесса в защиту Пивоварова выступило множество известных политиков и общественных деятелей и деятелей культуры.

В ходе судебного процесса Андрей Пивоваров отмечал, что не признаёт и не понимает обвинений, поскольку в них нет логики. Защитники политика отмечают, что у дела крайне слабая доказательная база.Однако на последнем заседании суд постановил вернуть в материалы дела ранее из него исключённую незаконную прослушку.

6 июня прокуратура в ходе прений сторон по делу Андрея Пивоварова запросила у суда в качестве наказания для политика 3 года условно с 2 годами испытательного срока, а также 2 млн 250 тыс. рублей штрафа. Для полицейского Алексея Никонорова прокуратура запросила 6 лет реального срока.

Причины:
Андрей Пивоваров является одним из самых известных оппозиционных политиков Санкт-Петербурга. Он обладает поддержкой как внутри партии “ПарНаС”, так и за её пределами. Бюро “ПарНаСа” 31 мая решило рекомендовать съезду включить Андрея Пивоварова в федеральную тройку кандидатов партии на выборах в Государственную думу.

Последствия:
Обвинительный приговор Андрею Пивоварову будет воспринят обществом как политически мотивированный, а также как попытка власти воспрепятствовать его избранию в российский парламент. В то же время вероятно, в случае обвинительного приговора Андрей Пивоваров увеличит свою узнаваемость и получит поддержку большего числа политически активных петербуржцев.

MegaSmi