9 июня депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник получил ответ Генеральной прокуратуры на свое повторное обращение в надзорный орган, в котором парламентарий просил проверить обстоятельства приема на работу начальником аппарата вице-губернатора Александра Говорунова бывшего судьи Уставного суда Петербурга Михаила Петрова. В ответе Генеральной прокуратуры, подписанном замначальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерием Волковым, говорится, что Генеральная прокуратура дала поручение прокуратуре Петербурга ещё раз проверить все обстоятельства приема на работу в Смольный бывшего судьи Уставного суда.

Ранее, лидер группы беспартийных депутатов уже обращался в прокуратуру Санкт-Петербурга по этому же вопросу, но прокуратура города нарушений закона при приеме Михаила Петрова на работу не нашла. В середине марта Максим Резник обратился в Генеральную прокуратуру, но ответа не получил, в надзорном ведомстве отреагировали только на повторное обращение депутата, отправленное 31 мая.

Напомним, Максим Резник считает, что бывший судья Уставного суда Михаил Петров с переходом на работу в Смольный нарушил действующее законодательство. Политик ссылается на с ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации», по которому “для судей установлен запрет заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. Исключения сделаны лишь для судей, пребывающих в отставке и имеющих стаж работы в должности судьи не менее 20 лет или достигших возраста 55 лет (для женщин 50 лет)”, говорится в заявлении пресс-службы депутата.

Добавим, бывший судья Уставного суда и начальник аппарата вице-губернатора Александра Говорунова Михаил Петров в конце января — начале февраля 2016 года оказался в эпицентре борьбы между Смольным и ЗакСом за вакантное место члена Городской избирательной комиссии. Вице-губернатор Александр Говорунов видел на этой должности Михаила Петрова, в то время как ЗакС и его председатель Вячеслав Макаров в условиях конфликта с бывшим председателем Горизбиркома Алесеем Пучниным категорически не желали усиливать позиции городской администрации в избирательной комиссии ещё одним человеком Смольного.

Самым ярким эпизодом борьбы за место в ГИКе стал сбор поддержки различных муниципалитетов, общественных и политических организаций, проводимый Смольным, и противодействие этому со стороны ЗакСа. Так, кандидатуру Михаила Петрова, намеревавшегося баллотироваться в члены Городской избирательной комиссии, поддержали Общероссийский народный фронт, 6 политических партий и 65 лояльных районным администрациям муниципальных образований. В то же время кандидатуру Михаила Петрова отказались поддерживать, в частности, муниципалитеты, лояльные депутатам ЗакСа Вячеславу Макарову, Сергею Шатуновскому, Алексею Макарову, Сергею Никешину, Сергею Анденко, Сергею Соловьеву. При этом известно, что пока одни люди агитировали глав муниципалитетов поддержать Михаила Петрова, свою работу развернул и.о. главы исполкома «Единой России» Александр Тетердинко. Он пытался убедить муниципалов не выдвигать Петрова. По слухам, Вячеслав Макаров собирался вновь отправить Тетердинко в Горизбирком – в январе 2015 года он покинул комиссию, проиграв аппаратную борьбу Алексею Пучнину.

Несмотря на все усилия Смольного, Законодательное собрание включило в состав Горизбиркома ранее работавшего в прошлом составе ГИКа заместителем председателя близкого к Вячеславу Макарову Дмитрия Краснянского.

Отметим, что лидер группы беспартийных депутатов встал в авангарде борьбы Законодательного собрания с высокими чиновниками из Смольного. Парламентарий неоднократно жаловался в правоохранительные органы и публично критиковал вице-губернатора Александра Говорунова, главу комитета по МСУ Игоря Князева, а также бывшего председателя Горизбиркома Алексея Пучнина. В случае с последним критика депутата стала элементом масштабной информационной кампании, развёрнутой против главы ГИКа, которая в итоге привела к уходу Алексея Пучнина со своего поста в конце апреле. 21 апреля, на следующий день после прекращения Алексеем Пучниным своих полномочий, по версии следствия, при получении взятки был задержан ближайший соратник Максима Резника депутат Вячеслав Нотяг, впоследствии помещённый Кировским районным судом в СИЗО на два месяца. Многие наблюдатели связали отставку Алексея Пучнина и арест Вячеслава Нотяга между собой и посчитали это местью Смольного за главу ГИКа. В рамках расследования уголовного дела Вячеслава Нотяга звучало имя Максима Резника.

Причины:

Политические Нападки Максима Резника на Александра Говорунова являются свидетельством того, что окончательного примирения между всеми сторонами конфликта ЗакСа и Смольного не произошло.

Несмотря на значительное ослабление позиций Смольного в его влиянии на городскую политику и переход контроля над Горизбиркомом к руководству ЗакСа, в руках у городской администрации остаются серьёзные рычаги влияния на Мариинский дворец и отдельных его обитателей. Считается, что бюджетные средства, крайне непрозрачно распределяемые по депутатской поправке, не всегда расходуются на заявленные цели, и в случае наличия у исполнительной власти желания и политической воли правоохранительные органы могут в любой момент проверить законность расходования бюджетных средств, как это было в истории с ныне осужденными помощницами депутата ЗакСа Светланы Нестеровой. Учитывая это, один из главных критиков чиновников городской администрации депутат Максим Резник, учитывая арест его коллеги, может находиться в зоне риска и продолжением публичных атак на Александра Говорунова пытается обезопасить себя от возможного преследования. Не исключено, что продолжающаяся атака на Александра Говорунова со стороны Максима Резника должна продемонстрировать оппонентам ЗакСа, что попытки ограничить интересы петербургского парламента и его председателя будут караться вне зависимости от того, когда они произошли. 

Последствия:

Возможно, петербургская прокуратура снова не найдёт нарушений по заявлению Максима Резника. Вероятно, в этом случае парламентарий снова обратится в Генеральную прокуратуру с жалобой, если не будет обратной установки со стороны руководства ЗакСа.

MegaSmi