Инициатива о присвоении мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова может исходить не из Смольного, а из администрации президента или других структур федеральной власти. Об этом сообщают сразу несколько источников Бездуховностей в городской администрации.

Напомним, впервые идея увековечить имя первого президента Чеченской Республики была озвучена депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталием Милоновым в январе 2015 года. Парламентарий направил соответствующие предложение губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, но получил вежливый отказ. «При всем уважении к личности Ахмат-Хаджи Кадырова следует признать, что он не принимал непосредственного участия в жизни Петербурга», — говорилось в ответе губернатора.

Несмотря на отказ губернатора, тема была снова поднята главой Комитета по культуре Константином Сухенко в начале марта 2016 года в ходе заседания бюро Топонимической комиссии. Формально вопрос на заседание топонимической комиссии просили вынести малоизвестные в городе общественные организации «Милосердие», «Невские берега» и «Сильная Россия». При этом общественные организации в нарушение правил не предложили конкретный объект для присвоения ему имени Ахмата Кадырова, но их инициатива всё же была вынесена на заседание Топонимической комиссии 25 апреля, которое впервые в истории носило закрытый характер и прошло без участия журналистов, на нем Константин Сухенко озвучил предложение назвать именем Ахмата Кадырова мост через Дудергофский канал в створе проспекта Героев. Мост был построен в июле 2015 года, а официальное открытие автомобильного движения состоялось 1 мая 2016. На заседании 25 апреля большинство членов Топонимической комиссии высказались резко против инициативы назвать мост в честь Ахмата Кадырова, сославшись на вероятную непопулярность такого названия у петербуржцев и ветеранов Первой чеченской войны. В комиссии предложили назвать именем Ахмата Кадырова какой-нибудь чеченский культурный центр расположенный в Санкт-Петербурге, но вице-губернатор Владимир Кириллов, присутствовавший на заседании, заявил, что в Петербурге таких нет. Когда чиновники Смольного поняли, что в случае голосования Топонимическая комиссия проголосует против присвоения мосту имени Кадырова, вопрос был отложен на следующее заседание, а глава комитета по культуре, обращаясь к присутствующим, иронично спросил: «Ну что, легче стало?»

30 мая состоялось следующее скандальное заседание Топонимической комиссии Петербурга, на котором чиновники Смольного всё же продавили необходимое им решение.
Инициатива о присвоении мосту через Дудергофский канал имени первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова была принята 9 голосами за при 6 голосах против и двух воздержавшихся. Присутствовавший на заседании глава группы беспартийных депутатов ЗакСа Максим Резник предлагал отложить вопрос и провести дополнительное обсуждение с экспертами. Это предложение поддержали 9 членов комиссии, что влекло его утверждение. Однако член комиссии сотрудница Музея истории города Галина Никитенко отозвала свой голос, сообщив, что проголосовала «под давлением». После заседания решение об окончательном присвоении названия мосту имени Ахмата Кадырова осталось за губернатором Петербурга Георгием Полтавченко.

Добавим, что петербургская оппозиция провела сразу несколько протестных акций. Самой массовой из которых стал митинг, прошедший на Марсовом поле 6 июня. По разным оценкам, в мероприятии приняли участие от 200 до 2000 несогласных с решением назвать мост через Дудергофский канал именем первого президента Чеченской Республики. Интернет-петиция жителей города против переименования собрала 85 тыс. подписей, а петербургское отделение партии “Яблоко” инициировало проведение референдума по резонансному вопросу. В ночь на 9 июня рядом с мостом через Дудергофский канал появилось изображение полковника Юрия Буданова — участника войны в Чечне, который обвинялся в превышении должностных полномочий, в похищении, изнасиловании и убийстве в 2000 году 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Юрий Буданов был застрелен в Москве в июне 2011 года. За убийство бывшего военного к 15 годам тюрьмы был приговорён уроженец Чечни Юсуп Темирханов.

Причины:
Изначальная отрицательная позиция губернатора по вопросу переименования, поведение петербургских чиновников и их несвязные комментарии демонстрируют, что инициатива увековечить имя Ахмата Кадырова идет не из Смольного. Маловероятно, что Виталий Милонов и малоизвестные общественные организации были авторами данной инициативы. Однако не исключено, что после того, как в январе 2015-го в рамках личного пиара и налаживания отношений с руководством Чечни инициативу внёс эпатажный депутат Милонов, идея могла понравиться высокопоставленным московским чиновникам и они решили воплотить её в жизнь. Считается, что Рамзан Кадыров имеет определенное влияние в администрации президента, в частности, президент Чечни находится в дружеских отношениях с Владиславом Сурковым. Однако в данном вопросе вполне может быть обратная причинно-следственная связь — Милонов и марионеточные общественники могли выступить в качестве проводников роли московских чиновников или же просто присоединиться к данной инициативе.

Отметим, что в феврале 2015 года на Большом Москворецком мосту сотрудником чеченского МВД был застрелен оппозиционный политик Борис Немцов. В связи с этим некоторые наблюдатели считают попытку власти назвать мост через Дудергофский канал циничным троллингом и манипуляцией, свойственными кремлевским технологам. Возможно, вся история с петербургским мостом может быть очередной манипулятивной технологией и провокацией какой-либо влиятельной группы внутри власти в отношении общества и оппозиции.

Последствия:
Петербургские власти находятся в трудном положении. Они подвергаются жесткой критике и сталкиваются с протестами из-за инициативы, авторами которой не являются. В случае если в Москве продолжат настаивать на присвоении мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова, то, скорее всего, мост получит его имя. Однако при этом резонансный вопрос может оказать негативное влияние на популярность петербургской власти, чего в Смольном, вероятно, хотели бы избежать, особенно в преддверии выборов. Возможно, в городском правительстве попробуют отложить скандальный вопрос или же максимально затянуть процедуру переименования.

MegaSmi