Судья Ленинского районного суда города Костромы Игорь Загаров вынес обвинительный приговор оппозиционному политику Андрею Пивоварову, суд приговорил сопредседателя “ПарНаСа” выплатить 1,5 млн рублей штрафа. Андрей Пивоваров был признан судом виновным по обеим инкриминируемым ему статьям. Штраф назначен по совокупности статей с учётом смягчающих обстоятельств и учётом 2 месяцев, проведённых Андреем Пивоваровым в СИЗО в 2015 году. Другой фигурант уголовного дела бывший капитан полиции Алексей Никоноров приговорён к заключению в колонии общего режима на срок 3 года и 9 месяцев, а также к штрафу в 3 млн рублей.

Андрей Пивоваров прокомментировал вынесенный приговор в социальной сети «Фейсбук» .

«Вынесли приговор: в отношении Никанорова — 3 года 9 месяцев, в отношении меня — штраф 1,5 млн рублей. Мы признаны виновными по всем предъявленным обвинениям, убрав лишь несколько, даже по мнению суда, излишне вменённых деяний. В отношении меня прописан запрет занимать государственные должности на протяжении 1,5 лет. В своём решении суд не учёл ни одного из доводов, представленных в ходе заседаний и предварительного следствия. Мы уже подали апелляцию на это решение. До рассмотрения апелляции продолжаю вести кампанию и планирую учавствовать в выборах». — написал политик.

Напомним, Андрей Пивоваров, возглавлявший предвыборный штаб Демократической коалиции, был задержан 28 июля 2015 года в кабинете капитана полиции Алексея Никонорова сотрудниками правоохранительных органов. 29 июля Свердловский районный суд Костромы по ходатайству следователя арестовал Пивоварова на два месяца. В ходе следствия политику были предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ: «Неправомерный доступ к компьютерной информации», «Подстрекательство к превышению должностных полномочий», впоследствии статью о подстрекательстве заменили на статью 291— «Дача взятки». Бывшего капитана полиции Алексея Никонорова обвиняют в получении взятки и в превышении должностных полномочий. Андрей Пивоваров своей вины не признал и был включён правозащитным центром «Мемориал» в число политических заключённых. В защиту Андрея Пивоварова проводилась широкая общественная кампания, центром которой стал Санкт-Петербург. 25 сентября 2016 года Андрей Пивоваров вышел из СИЗО под залог в 1 млн рублей.

Добавим, 4 декабря 2015 года следствие предъявило обвинение Андрею Пивоварову в окончательной редакции. В ходе судебного процесса в защиту Пивоварова выступило множество известных политиков и общественных деятелей и деятелей культуры.

В ходе судебного процесса Андрей Пивоваров отмечал, что не признаёт и не понимает обвинений, поскольку в них нет логики. Защитники политика заявляли, что у дела крайне слабая доказательная база.Однако на последнем заседании суд постановил вернуть в материалы дела ранее из него исключённую незаконную прослушку.

6 июня прокуратура в ходе прений сторон по делу Андрея Пивоварова запросила у суда в качестве наказания для политика 3 года условно с 2 годами испытательного срока, а также 2 млн 250 тыс. рублей штрафа. Для полицейского Алексея Никонорова прокуратура запросила 6 лет реального срока.

Причины: 
Уголовное дело в отношении сопредседателя петербургского отделения “ПарНаСа” получило широкий общественный резонанс. Кроме того, политик заявил о своих парламентских амбициях и начал избирательную кампанию в рамках 214-го одномандатного округа. В конце мая бюро политсовета “ПарНаСа” предложило включить кандидатуру Андрея Пивоварова в федеральную тройку партии на выборах в Государственную думу. Вероятно, в этих условиях власть посчитала нецелесообразным давать Пивоварову реальный срок, что могло повысить его личный рейтинг и добавить сочувствующих партии “ПарНаС”. В то же время для российской судебной системы нехарактерно вынесение оправдательных приговоров, поскольку они перечёркивают работу следствия, а в ряде случаев могут привести к издержкам со стороны государства. Возможно, именно в связи с этим суд принял компромиссное решение.

Последствия: 
Защита Пивоварова подаст апелляцию и размер присужденного политику штрафа будет снижен или же политика полностью оправдают. Андрей Пивоваров не намерен прекращать свою избирательную кампанию. Не исключено, что необходимую сумму для выплаты штрафа Пивоварову смогут собрать сторонники, однопартийцы или организация “Открытая Россия”.

MegaSmi