Чуть более чем за сутки до дня голосования  на праймериз петербургской  “Единой России” по выборам кандидатов в Законодательное собрание, которые состоятся 11 июня  на сайте партии появились списки кандидатов, желающих побороться за депутатский мандат. Согласно опубликованным спискам, 18 из 20 действующих членов фракции единороссов в петербургском парламенте планируют переизбраться снова. Свои кандидатуры выдвинули все, за исключением самого богатого депутата ЗакСа Сергея Шатуновского, который, по всей видимости, проиграл борьбу за выдвижение главе nЦентрального района Марии Щербаковой, и Евгения Марченко, планирующего перебраться в Государственную думу.

При этом ряды желающих побороться за выдвижения от “Единой России” пополнили не только чиновники городской администрации глава Центрального района Мария Щербакова, глава Красносельского района Евгений Никольский, но и сразу три бывших члена партии “Справедливая Россия” депутат ЗакСа Андрей Анохин, поддерживаемый вице-губернатором Игорем Дивинским, Вадим Ларионов и Андрей Горшечников, планирующий стать уполномоченным по правам инвалидов.

В списках праймериз также представлены откровенные статисты, среди которых есть казаки, домохозяйки, индивидуальные предприниматели, глава ЖКС, безработные, пенсионеры и т. д.

Следует отметить, что у партии власти не нашлось достойного кандидата для того, чтобы составить конкуренцию главе группы беспартийных депутатов Максиму Резнику, позиционирующему себя одним из лидеров петербургской оппозиции. Номинально бороться с депутатом ЗакСа, который планирует выдвинуться от Партии роста, будут  и.о. главы МО Васильевский Константин Чебыкин (по округу) и глава местной администрации МО №7 Александр Гоголкин.

Напомним, выборы в Законодательное собрание Петербурга в 2016 году впервые за долгие годы пройдут по смешанной системе: 25 депутатов будут избраны по партийным спискам, другие  25 — по одномандатным округам. Партийный список, согласно закону, должен иметь общегородскую часть (от одного до пяти кандидатов), вероятно его возглавит председатель ЗакСа Вячеслав Макаров,  и территориальные группы (в каждой — от одного до трех кандидатов).

В округе №1 (Адмиралтейский район) участвовать в праймериз и по одномандатному округу, и по партийному списку будут депутаты ЗакСа Сергей Соловьев и Виталий Мартыненко. Конкуренцию им составят муниципальные депутаты, из МО,  контролируемых Соловьевым: глава Екатерингофского Олег Смакотин, глава Сенного Наталья Астахова, глава Адмиралтейского Евгений Барканов, а также глава Коломны Олег Столяров. Помимо муниципалов, за выдвижение с Соловьевым и Мартыненко поборются статисты, среди них есть безработные, индивидуальные предприниматели и пенсионеры и казаки.

В округе №2 (Центральный район)  в ЗакС собралась глава района, близкая к Валентине Матвиенко Мария Щербакова. Конкуренцию ей составят по одномандатному округу домохозяйка, глава ЖКС и местный предприниматель. По территориальной группе — глава Владимирского округа Иван Плюснин, член регионального политсовета партии Анна Бардашевич и специалист агитотдела “Единой России”.

В округе №3 (Петроградский район) в ЗакС выдвинется лидер петербургской ЕР и спикер парламента Вячеслав Макаров, за выдвижение от партии с ним поборются бывший работник оконного завода, специалист агитотдела, а также подконтрольные муниципалы глава МО Посадский Юрий Панов, Николай Мартинович из МО Чкаловское, а также союзник Вячеслава Макарова глава Петроградского района  Юрий Гладунов. По одномандатному округу конкуренцию секретарю политсовета петербургского отделения партии власти составят глава МО Кронверкское Вячеслав Матюшин и безработный студент.

В округе №4  (Василеостровский район)  для борьбы с оппозиционером Максимом Резником в партии не нашлось ни одного действующего депутата ЗакСа.  Конкуренцию лидеру группы беспартийных депутатов составят  — и.о. главы МО Васильевский Константин Чебыкин (по округу) и глава местной администрации МО №7 Александр Гоголкин, а также предприниматель и главврач больницы.

В округе №5 ( Выборгский район) на праймериз и по округу, и по списку заявились два депутата ЗакСа: Татьяна Захаренкова, а также вице-спикер и старожил ЗакСа 62-летний Сергей Анденко. Против, по слухам, семейного тандема единороссов на праймериз по списку выдвинулся бывший замглавы района Виктор Дорофеев и по округу президент Северо-Западной ассоциации промышленников, предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей Денис Щебетов, а также статисты муниципалы, пенсионеры и врачи.

В округе №6 (Калининский район)  лидером и по списку, и по округу является соратник Вячеслава Макарова, руководитель петербургской общественной приемной “Единой России”, проигравший выборы в 2011-м, но получивший мандат в порядке очереди Анатолий Дроздов.  Политик известен тем, что 4 декабря 2011 года, на УИКе №333 пытался расческой просунуть в урну для голосования застрявшую пачку вброшенных бюллетеней. Тогда его остановили наблюдатели и сотрудники полиции. После чего  Дроздов скрылся. Впрочем, сам парламентарий впоследствии утверждал, что таким образом пытался достать вброшенные бюллетени. Выборы Анатолий Дроздов проиграл, но в сентябре 2013-го ему перешел мандат депутата ЗакСа Алексея Тимофеева, который был вынужден сложить полномочия из-за двойного гражданства. В конкурентах у любителя парикмахерских принадлежностей — директор школы, студент, менеджер, индивидуальный предприниматель, а также сотрудник аппарата ЗакСа.

В  округе №7 (Красногвардейский район) на праймериз от партии власти выдвинулся проигравший праймериз в Госдуму глава совета муниципальных образований лояльный Смольному  Всеволод Беликов, который составит в конкуренцию депутату Елене Раховой, которой, как и Анатолию Дроздову, мандат депутата перешел в порядке очереди, всероссийскую известность Елена Рахова приобрела в ходе одной из телевизионных передач, когда назвала жителей блокадного Ленинграда “недоблокадниками”. По всей видимости, Рахова также планирует возглавить территориальный список партии, за ней идет фигурант одного из самых громких коррупционных скандалов уходящего созыва — депутат Светлана Нестерова, чьи помощницы недавно были осуждены за хищение денег, выделенных по ее депутатской поправке.

В округе №8 (Красногвардейский район и часть Калининского) идет заксовский ветеран депутат Александр Кущак, он составит компанию депутату Госдумы Ирине Соколовой (она претендует на место в списке). Как и писали Бездуховности, депутат Государственной думы Ирина Соколова, выигравшая праймериз в российский парламент по 214-му округу, отказалась участвовать в гонке за думское кресло с эсером Еленой Драпеко из-за проблем с финансовыми ресурсами, вероятно, в случае избрания в ЗакС Ирина Соколова возглавит постоянную комиссию по социальной политике и здравоохранению, которой в данный момент руководит депутат ЗакСа Елена Киселева.

В округе №9 (Невский район)  в праймериз участвуют депутаты ЗакСа ветеран войны в Афганистане и заседания в петербургском парламенте  Игорь Высоцкий (по округу) и актриса  Анастасия Мельникова (по списку). Конкуренцию депутатам составят всё те же  — безработные, сотрудники ЖКС и  директора строительных компаний.

В  округе №10 (Курортный район)  в ЗакС собирается переизбираться соратник губернатора, справедливоросс Анатолий Кривенченко. Конкуренцию от партии власти политику составят: заведомо непроходные депутат МО Сестрорецк Александр Ваймер (по округу и списку), бывший глава МО Васильевский Николай Смоктий (по округу), а также сын главы Петроградского района Антон Гладунов (по списку) и глава МО Зеленогорск Александр Ходосок (по списку).

В округе №11  (Выборгский район) — в ЗакС от партии выдвинутся близкие соратники спикера Макарова — Михаил Погорелов (по округу и списку) и Сергей Купченко (по списку). Оба работают в аппарате петербургского парламента и  возглавляют отделы. Ранее этот округ представлял в ЗакСе враг Вячеслава Макарова Евгений Марченко, округ которого был раскроен натрое новой нарезкой, принятой ЗакСом.

В округе №12 (Приморский район) выдвинется  сбежавший от эсеров близкий к Смольному и «афонскому обществу» Андрей Анохин (по округу), а по списку глава МО Коломяги Сергей Борисенко.

В округе № 13 (Приморский район) на праймериз партии власти выдвинулся бывший эсер, ветеран войны в Афганистане депутат Андрей Горшечников, который в последнее время активно лоббирует принятие закона о введении должности уполномоченного по правам инвалидов в Санкт-Петербурге. По списку желают выдвинуться близкие к спикеру замглавы Петроградского района Людмила Боричева и советник Макарова Юрий Шутов.

В  округе №14 (Калининский район) будет избираться в ЗакС справедливоросс, вице-спикер ЗакСа Павел Солтан.  “Единая Россия” выдвинула на праймериз преимущественно муниципалов, сотрудников пресс-службы профсоюза и преподавателя, по списку же рассчитывает пройти действующий депутат, не пользующийся поддержкой спикера,  Андрей Черных.

В округе №15 (Фрунзенский, Невский и Красногвардейский районы) выдвинуться по округу и по списку  желает молодогвардеец, депутат МО Купчино Михаил Черепанов, пенсионер, судившийся с телеканалом «Дождь», Борис Ивченко и  скандально известный глава Малой Охты лояльный Вячеславу Макарову Дмитрий Монахов.

В округе №16 в Кировском районе, где планирует избраться соратница Максима Резника Ольга Галкина, — выдвинется  малоизвестный в округе депутат ЗакСа Андрей Васильев, директор лицея, член регионального штаба ОНФ Константин Тхостов, на место в списке там также претендует глава МО Красненькая речка Александр Абраменко.

В округе №17 (Кировский район) выдвинулся Виталий Милонов, уже одержавший победу по 218-му округу на праймериз в  Госдуму. Вероятно, депутат выдвинется в ГД, а в ЗакС пройдет следующий по списку, им может оказаться сенатор Людмила Косткина, сторонники Макарова руководители аппарата ЗакСа Денис Четырбок и Михаил Субботин и глава местной администрации МО Княжево Алексей Цивилев.

В округе  №18 (Кировский и Красносельский районы) выдвинется депутат ЗакСа Сергей Никешин (по округу и списку) и его  соратник, глава МО Ульянка Николай Киселев ( по списку).

В округе №19 (Петродворцовый, Ломоносовский, Красносельский районы) изъявили желание  побороться за заксовский мандат глава Красносельского района Евгений Никольский (по списку),  в 2011 году победивший на выборах, но после пересчета голосов отдавший победу отцу депутата ГД от ЛДПР Дениса Волчека Геннадию. Также в рамках округа выдвинется  глава МО Петергоф Михаил Барышников.

В округе №20 (Московский район) выдвинулся действующий депутат Алексей Макаров, а за место в списке  поборются бизнесмены Михаил Густов и Борис Гвоздов.

В округе №21 (Московский и Фрунзенский районы) на праймериз ЕР лидерами, вероятно, станут глава МО Звездное Павел Зеленков (соратник главы исполкома ЕР Александра Тетердинко, выдвинулся и по округу и списку) и бывший депутат ЗакСа, советник Макарова 77-летний Ватаняр Ягья (список). Кроме того, о желании избираться в ЗакС от партии власти там заявил экс-депутат Вадим Войтановский, недавно перешедший в ЛДПР.

В округе №22 (Московский район)  конкуренцию олимпийской чемпионке и депутату ЗакСа Любови Егоровой составит глава МО Введенский, соратник Макарова Олег Калядин (список, округ). Кроме того, о заксовских намерениях там заявил глава МО Балканский Савелий Лебедев (список).

По округу №23 (Невский район) от партии власти  рассчитывает выдвинуться  глава комитета по спорту Юрий Авдеев, а также спарринг-партнер Полтавченко на выборах в губернаторы пенсионер-эколог Тахир Бикбаев.

В округе №24 (Пушкинский район)  на праймериз выдвинулись (по округу и списку) депутат ЗакСа бывший эсер Вадим Ларионов, сотрудник администрации губернатора и помощник тренера Путина, депутата Госдумы Василия Шестакова Алексей Герасимов и глава МО Пушкин Юрий Бочков.

В округе №25 Колпинский район выдвинулась действующий  депутат ЗакСа Елена Киселева, обвинявшаяся оппозицией в тотальных фальсификациях и переписывании протоколов в ТИКе на выборах 2011 года.  По списку за выдвижение от партии власти здесь поборется глава МО Колпино Вадим Иванов.

Напомним, прием заявлений на праймериз стартовал 25 апреля. 28 апреля первым необходимые документы на заксовские праймериз “Единой России” подал секретарь регионального отделения и председатель петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Отметим, что 30 марта политсовет петербургской «Единой России» принял решение о проведении праймериз по полузакрытой модели. В партии мотивировали это тем, что данная модель поможет не ущемить права кандидатов. Принять участие в голосовании в качестве выборщиков смогут лишь члены партии и представители неких 36 общественных организаций. По сути, данная модель гарантирует сохранение контроля над ЗакСом Вячеславу Макарову. Полузакрытая модель применятся в очень немногих регионах, в частности на Северном Кавказе. Федеральное руководство партии  могло согласиться на проведение голосования на предварительных выборах в ЗакС по данной модели, поскольку Петербург считается непростым регионом с наличием различных групп сильных элит. Открытые праймериз могли бы привести к ненужным скандалам.

Однако, несмотря на это, в Кремле, во всяком случае публично,  негативно отреагировали на сложившийся в Петербурге подход к проведению региональных праймериз. 7 апреля закрытие праймериз «Единой России» на выборах в ЗакС раскритиковал первый заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин. Впрочем, руководство петербургской “Единой России” никак не отреагировало на критику высокопоставленного чиновника и продолжило подготовку к заксовским праймериз по закрытой модели.

Выбирать кандидатов будут члены “Единой России”, но не все, а заранее отобранные политсоветом партии и утвержденные региональным оргкомитетом по проведению праймериз, а также члены 36 дружественных общественных организаций, имеющих соглашение о сотрудничестве с региональным отделением партии, но тоже не все, а отобранные. Соотношение отобранных членов ЕР и лояльных общественников будет 50 на 50. Планируется, что таким образом по каждому из 25 одномандатных округов будет сформирован список выборщиков в районе 100-200 человек. 11 июня, в день проведения праймериз, пройдут встречи выборщиков с кандидатами по округам, после которых выборщики тут же  должны будут проголосовать за кандидатов по одномандатному округу и по списку в каждом из 25 одномандатных округов. Голоса, отданные таким образом, планируют считать на месте.

Добавим, что всего на участие в праймериз «Единой России» в ЗакС в исполком партии поступило более 200 заявлений.

Причины:

Публикация списков на заксовские праймериз за сутки до дня голосования свидетельствует о закрытом характере праймериз, их полной подконтрольности  и предрешенности их результатов заранее. Как и ожидалось, кандидатами в ЗакС от “Единой России” по большей части станут проверенные предыдущим созывом  лояльные Вячеславу Макарову депутаты и его сторонники из других органов власти, таких среди вероятных кандидатов 90%. Любопытными выглядят вкрапления в число вероятных победителей на праймериз ряда бывших эсеров, лояльных Смольному, и двух глав районных администраций, но, по сути, ими и ограничивается число заведомо лояльных городской администрации кандидатов, которым позволено выдвинутся в ЗакС от партии власти. Следует отметить выдвижения откровенно слабых кандидатур по округам, где планируют выдвинуться лояльные руководителю Мариинского дворца и Смольного  “оппозиционеры”.

Последствия:

Скорее всего, большинство из вышеперечисленных кандидатов, не считая откровенных статистов, без проблем  пройдут процедуру праймериз, поскольку их кандидатуры прошли тщательный предварительный отбор и согласование в петербургском отделении партии. В случае их избрания Вячеслав Макаров продолжит контролировать законодательный орган власти Петербурга.  В то же время тотальное превалирование среди кандидатов от партии власти старых лиц может оттолкнуть часть избирателей и демонстрирует, что петербургское отделение “Единой России” не желает обновляться.

MegaSmi