На праймериз по 5-му одномандатному округу (Выборгский район), где свою кандидатуру  выдвинул глава фракции “Единая Россия” в Законодательном собрании Сергей Анденко, голосовали люди, не известные единороссам Выборгского района.

По словам источника Бездуховностей, на предварительное голосование партии, проходившее в ДК «Выборгский», были приглашены 100 выборщиков: 50 от районной парторганизации и 50 представителей районной общественной организации. Но все 100 выборщиков — жителей Выборгского района не нашли себя в списках, вместо них на праймериз регистрировалась небольшая группа никому не известных людей.

После окончания регистрации самозваных выборщиков, перед началом выступления кандидатов было объявлено, что в зале присутствует 99 выборщиков, то есть кворум есть. Однако при этом людей, прошедших регистрацию в качестве выборщиков, в зале было не более 40 человек.
В результате в ходе голосования разразился скандал: 100 человек, которые пришли голосовать по приглашению партии, но не были зарегистрированы, вступили в перепалку с неизвестными партактиву “Единой России” в Выборгском районе людьми, зарегистрированными выборщиками.

Добавим, что ведущий предварительного голосования (сотрудник администрации Петроградского района), направленный оргкомитетом городских праймериз, игнорировал возмущения, претензии и неудобные вопросы со стороны единороссов Выборгского района. Предварительное голосование по выборам кандидатов в ЗакС по 5-му одномандатному округу, несмотря на скандал, остановлено не было. В результате позиции вице-спикера ЗакСа Сергея Анденко были существенно подорваны. Сергею Анденко удалось занять первое место и стать кандидатом по одномандатному округу, однако его ближайшая соратница и, по слухам, неофициальная жена депутат ЗакСа Татьяна Захаренкова, планирующая выдвинуться по списку, смогла занять лишь 4-е место, уступив человеку главы администрации Выборгского района, главному врачу 117-ой поликлиники Валентину  Сахарчуку.

Несмотря на то, что голосовать на праймериз могли только заранее одобренные руководством петербургской ЕР и утверждённые оргкомитетом выборщики, по всей видимости, в ряде округов осуществлялся подвоз и регистрация в качестве выборщиков неизвестных местным единороссам людей. Помимо округа Сергея Анденко, со скандалами и с жалобами на нарушение регламента прошли праймериз в 14-м округе (Калининский район), где по списку выдвигал свою кандидатуру депутат ЗакСа Андрей Черных.

Отметим, что вечером 11 июня в петербургском отделении “Единой России” подвели предварительные итоги. По данным пресс-службы партии, лидерами голосования стал 81 человек, среди них 20 действующих депутатов, 19 глав муниципальных образований, три главы районных администраций, один председатель комитета и один депутат Госдумы, а также руководители предприятий, бюджетники и члены общественных организаций.


Председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров положительно оценил процедуру предварительного голосования и его итоги. По мнению Макарова, партийные выборы прошли предельно честно и объективно.

— Нареканий и сомнений у меня к результатам проведенного голосования нет. Уверяю вас, искренне говорю. Никто не был поставлен. Только за дело, работу и жизненный опыт. Это очень честные и порядочные люди, которые достойны всяческого уважения, — заявил спикер ЗакСа.
Отметим, что спикер ЗакСа, лидер петербургской “Единой России” в своем округе (№3) одержал победу в предварительном голосовании, получив 99% голосов выборщиков — Вячеслава Макарова поддержали 99 человек из 100, имевших право голоса.

Причины:
Как и ожидалось, кандидатами в ЗакС от “Единой России” по большей части станут проверенные предыдущим созывом лояльные Вячеславу Макарову депутаты и его сторонники из других органов власти, таких среди вероятных кандидатов абсолютное большинство. Возможно, в руководстве ЗакСа не хотели видеть соратницу Сергея Анденко Татьяну Захаренкову депутатом следующего созыва, именно с этим связаны проблемы, возникшие на праймериз по 5-му округу . Депутат Андрей Черных  также не пользуется протекцией со стороны руководства парламента именно с этим фактом могли быть связаны конфликтные ситуации на праймериз в 14-ом округе. По всей видимости, к проведению предварительных выборов в ЗакС в петербургской “Единой России” подошли излишне формально. Лучшей иллюстрацией демократичности и открытости праймериз является северокорейский 99-процентный результат Вячеслава Макарова по 3-му округу.

Последствия:
В 5-м округе сложилась несколько комичная ситуация: фактически заранее отобранных и утверждённых выборщиков-единороссов заменили при помощи подвоза ранее никому в районе не известных выборщиков. Скорее всего, окончательные итоги не будут значительно отличаться от предварительных. Праймериз в ЗакС прошли предсказуемо и скучно, однако даже, казалось бы, заранее отрепетированный процесс и просчитанные итоги предварительного голосования окончательно не избавили  праймериз правящей партии по отбору кандидатов в петербургский парламент от скандалов. Вероятно, Сергей Анденко, в случае если сможет избраться в ЗакС следующего, 6-го созыва, не сохранит должность руководителя фракции “Единой России”.

MegaSmi