Бывший председатель комитета имущественных отношений Юлия Лудинова станет главой проектного офиса по улучшению инвестиционного климата Петербурга.

Такие проектные офисы – новая структура, которая будет в каждом российском регионе по поручению президента РФ Владимира Путина. В интервью СМИ Лудинова заявила, что она написала заявление об уходе из смольнинского комитета после того, как губернатор Петербурга Георгий Полтавченко раскритиковал комитет за медлительную работу с обращениями граждан.

«Основная задача проектного офиса – это быть своего рода центром. Мы будем анализировать лучшую практику, выявлять существующие проблемы и разрабатывать рекомендации по улучшению инвестиционного климата в городе. Эти рекомендации должны быть обязательными к исполнению. Мы будем добиваться того, чтобы Петербург поднимался вверх во всевозможных рейтингах – Агентства стратегических инициатив, Doing Business и других», — сказала чиновник.
По мнению Лудиновой, ее новая должность – не понижение. Более того, в ее полномочия будут входить рекомендации главе комитета имущественных отношений по поводу того, как улучшить работу органа.

Причины:

У отставки и назначения на новую должность Лудиновой может быть две причины. Вероятно,она могла хорошо зарекомендовать себя в глазах градоначальника, сумев справится с задачей объединения двух комитетов в одну структуру –КИО. Возможно, в связи с этим, губернатор решил доверить ей руководство новой перспективной организацией, деятельность которой, раз создается она по указу президента, не должна стать провальной. С другой стороны это может быть и «почетной ссылкой». Здесь в первую очередь имеет значение то, на сколько серьезно в Смольном относятся к институту проектного офиса по улучшению инвестиционного климата Петербурга.

Последствия:

В Северную столицу могут быть привлечены новые инвестиции. Также, возможно, создание проектного офиса повлечет за собой ослабление позиций главы комитета по инвестициям Ирины Бабюк. О ее отставке давно ходят слухи. Юлия Лудинова продолжит работать в Смольном, что само по себе может являться проявлением голода в высококвалифицированных кадрах в городской администрации.

MegaSmi