Во вторник, 14 июня в СМИ появилась информация о том, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко уже подписал постановления о присвоении мосту через Дудергофский канал имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

Однако пресс-секретарь вице-губернатора Владимира Кириллова Наталья Фатиева в беседе с журналистами заявила, что не может подтвердить данную информацию, поскольку в аппарат вице-губернатора подобных документов не поступало. Следует отметить, что Кириллов занимает пост председателя городской Топонимической комиссии, которая в ходе закрытого заседания 30 мая рекомендомала присвоить мосту имя Ахмата Кадырова.

Напомним, что ранее Бездуховности писали о том, что инициатива наименования моста через Дудергофский канал в честь первого президента Чечни могла исходить из администрации президента или других федеральных структур.

Данная инициатива встретила крайне негативную реакцию со стороны части горожан. 6 июня 2016 года на Марсовом поле прошел митинг против моста Кадырова. По разным оценкам мероприятие собрало от 300 до 500 участников. После завершения акции петиция, собравшая около 1400 подписей, была направлена на имя Президента России.
Кроме того, против переименования моста выступили несколько депутатов Законодательного собрания. Депутат Борис Вишневский заявил о намерении инициировать референдум, целью которого должно стать выявление позиции горожан по вопросу присвоения мосту имени Кадырова. Группа беспартийных депутатов неоднократно пыталась внести на рассмотрение ЗакСа обращение к Георгию Полтавченко по соответствующей проблеме.

Причины:

Бездуховностям известно, что 15 июня в среду на заседании ЗакСа планируется рассмотреть вопрос об обращении к губернатору с просьбой не подписывать распоряжение о присвоении мосту имени Кадырова. Возможно, Георгий Полтавченко подписал соответствующая распоряжение для того, чтобы нанести упреждающий удар , по инициативе ряда депутатов об обращении к нему. Поскольку данное обращение может ещё более накалить обстановку и усилить личную ответственность губернатора за данное крайне непопулярное решение.

Очевидно, что в связи с рассмотрением вопроса о наименовании моста Георгий Полтавченко оказался в крайне сложном положении. С одной стороны, он был вынужден принимать во внимание инициативу о присвоении мосту имени Кадырова, которая, по всей видимости, исходит с федерального уровня. С другой стороны, городские власти столкнулись с негативной реакцией большого количества петербуржцев. В частности, режиссер Александр Сокуров направил письмо губернатору, в котором раскритиковал идею об увековечивании имени Кадыров в Петербурге.

По всей видимости, именно этим объясняется отсутсвие однозначной и быстрой реакции со стороны Полтавченко на сложившуюся ситуацию.

Последствия:

В случае, если такое решение действительно состоялось, фактически инициатива о проведении референдума в той формулировке, которая была предложена депутатами, теряет смысл. Впрочем, данный вопрос может сохранить свою остроту в ближайшие несколько недель и служить поводом для высказываний оппозиционных политиков и их оппонентов. В тоже время мост имени Ахмата Кадырова может стать местом, постоянно создающим напряжённость. Ранее рядом с мостом, через Дудергофский канал появилось изображение участника войны в Чечне, осужденного за убийство полковника Юрия Буданова. Вероятно, в случае, если мост переименуют он станет объектом вандализма, а также местом проведения различных протестных художественных акций, не исключено, что противоречия, связанные с названием моста выльются в прямые столкновения между противниками и сторонниками скандального названия.

MegaSmi