Заместитель главы комитета по развитию туризма Петербурга Римма Сачунова стала исполняющим обязанности руководителя ведомства. Соответствующее распоряжение «О кадрах» подписал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Об этом во вторник, 14 июня, сообщила пресс-служба Смольного.
С марта 2016 года ведомство испытывает кабинетную чехарду. В течение последних месяцев неоднократно происходила смена руководства. 24 мая Виктор Кононов, генерал-майор полиции и бывший сослуживец Полтавченко, покинул пост главы комитета по развитию туризма. За несколько дней до увольнения он от лица Комитета выразил благодарность Сергею Шнурову за рекламу Петербурга в клипе на песню «В Питере пить».

Сам Кононов в беседе с журналистами попросил не связывать его уход с высказываниями по поводу скандального клипа и объяснил увольнение сугубо личными обстоятельствами. Впрочем, следует отметить, что излишняя публичность выбивается из стилистики работы городских чиновников, поэтому, вероятно, его отставка была вызвана тем, что администрация не хотела бы видеть на ответственном посту медийного человека.

Добавим, что незадолго до ухода Кононова результаты проверки обнародовала Контрольно-счетная палата. Претензии аудиторов касались деятельности предыдущих глав – Дмитрия Сачкова, Инны Шалыто и Александра Шапкина, однако отвечать за них пришлось бы Кононову. В частности, сомнение вызвали международный симпозиум с участием представителей индустрии и несколько конференций, которые, как заподозрили аудиторы, состоялись только «на бумаге».

После ухода Кононова исполнять обязанности руководителя назначили заместителя председателя комитета Нану Гвичию, которая является родной сестрой Марианны Орджоникидзе, возглавлявшей ранее Управление по турихму. Также Гвичия ранее была руководителем «Городского туристско-информационного бюро», находящегося в составе комитета.

В конце мая большинство экспертов отмечали, что наиболее вероятными кандидатами являются глава паромной компании «St. Peter Lines» Андрей Мушкарев и заместитель председателя комитета по туризму Нана Гвичия.

Напомним, что комитет по развитию туризма был выделен из состава комитета по инвестициям в 2013 году, сменив за эти годы множество руководителей. Первым главой ведомства стал экс-глава Управления садоводства и огородничества Александр Шапкин. В конце 2013 года он переместился на должность зампреда, уступив кресло бывшему замначальника аппарата губернатора Дмитрию Сачкову, который пробыл в этой должности всего несколько месяцев, пока весной 2014 года его не сменила бывший топ-менеджер МТС Инна Шалыто. Шалыто оказалась «долгожительницей» комитета, пробыв на посту руководителя два года. Однако, в марте 2016 года ее сменил генерал-майор полиции Виктор Кононов. Как сообщали СМИ, отставка была связана с тем, что ей не удалось наладить контакт с профильным вице-губернатором Олегом Марковым.

Причины:

После ухода Виктора Кононова наиболее ожидаемыми кандидатурами на пост главы комитета были зампред Нана Гвичия, родственники которой были замешаны в коррупционных скандалах и один из руководителей паромной компании St.Peter Line Андрей Мушкарев. Не исключено, что назначение исполняющей обязанности было своего рода испытательным сроком для Гвичии, который она не выдержала, а Римма Сачунова является «промежуточным вариантом» до нахождения подходящей кандидатуры.

Последствия:

Скорее всего, комитет по туризму продолжит работать в «режиме ожидания» нового руководителя, не предпринимая каких-то серьезных решений. Не исключено, что пост нового руководителя комитета всё-таки займёт выходец из турбизнеса Андрей Мушкарёв.

MegaSmi