14 июня петербургский организационный комитет «Единой России» по праймериз утвердил результаты предварительного голосования по кандидатурам для выдвижения в ЗакС.

«Региональный организационный комитет утвердил итоговый протокол результатов, сформировал и утвердил итоговый список участников предварительного голосования и направил эти документы для рассмотрения в региональный политсовет», — заявил врио главы петербургского исполкома партии Александр Тетердинко.

При этом врио главы исполкома отметил, что сама процедура праймериз не вызвала никаких нареканий у членов оргкомитета.

Отметим, что, несмотря на то, что заксовские прймериз «Единой России» прошли 11 июня, на сайте партии результаты с фамилиями победивших кандидатов не были опубликованы. В пресс-службе партии ограничились обнародованием информации о том, что лидерами голосования «стал 81 человек», при том что в Законодательном собрании Петербурга предусмотрено только 50 мест, то есть избраться от каждого из 25 округов в теории могут только 2 единоросса.

Напомним, что подготовка к заксовским праймериз проходила в атмосфере тотальной секретности: имена кандидатов по округам на были известны до 10 июня. В день предварительного голосования приходили сообщения о нарушениях и даже подвозе выборщиков как минимум на двух округах: одномандатном округе №5 (Выборгский район), где выдвигался глава заксовской фракции ЕР Сергей Анденко, и по округу №14 (Калининский район) Андрея Черных.

Добавим, что 30 марта политсовет петербургской «Единой России» принял решение о проведении праймериз по полузакрытой модели. В партии мотивировали это тем, что данная модель поможет не ущемить права кандидатов. Принять участие в голосовании в качестве выборщиков смогут лишь члены партии и представители неких 36 общественных организаций. По сути, данная модель гарантирует сохранение контроля над ЗакСом Вячеславу Макарову. Полузакрытая модель применяется в очень немногих регионах, в частности на Северном Кавказе. Федеральное руководство партии могло согласиться на проведение голосования на предварительных выборах в ЗакС по данной модели, поскольку Петербург считается непростым регионом с наличием различных групп сильных элит. Открытые праймериз могли бы привести к ненужным скандалам.

Однако, несмотря на это, в Кремле, во всяком случае публично, негативно отреагировали на сложившийся в Петербурге подход к проведению региональных праймериз. 7 апреля закрытие праймериз «Единой России» на выборах в ЗакС раскритиковал первый заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин. Впрочем, руководство петербургской “Единой России” никак не отреагировало на критику высокопоставленного чиновника и продолжило подготовку к заксовским праймериз по закрытой модели.
Выбирали кандидатов в ЗакС члены “Единой России”, но не все, а заранее отобранные политсоветом партии и утвержденные региональным оргкомитетом по проведению праймериз, а также члены 36 дружественных общественных организаций, имеющих соглашение о сотрудничестве с региональным отделением партии, но тоже не все, а отобранные. Соотношение отобранных членов ЕР и лояльных общественников устанавливалось в 50 на 50.

Отметим, что всего на участие в праймериз «Единой России» в ЗакС в исполком партии поступило более 200 заявлений.

Причины:

Промедления с пофамильной публикацией результатов могут быть связаны с тем, что кулуарный процесс согласования кандидатов в ЗакС еще идет. В то же время затягивание с публикацией фамилий кандидатов от «Единой России» в ЗакС находится полностью в логике закрытия процесса праймериз от общества. Вероятно, в партии готовятся к волне критике, которую может вызвать публикация фамилий победивших кандидатов, среди которых, очевидно, будет множество действующих депутатов, близких к Вячеславу Макарову, а также несколько чиновников и депутатов, лояльных Смольному.

Последствия:

Вероятно, результаты праймериз партии власти с фамилиями кандидатов всё же будут вскоре опубликованы. Петербургские праймериз в ЗакС могут претендовать на звание самых закрытых от общества предварительных выборов в России в этом электоральном цикле, по сути предварительные выборы «Единой России» в ЗакС превратились в формальную профанацию и ничем отличаются от выдвижения кандидатов в рамках закрытой подконтрольной партконференции. Петербургские праймериз могут не понравиться федеральному руководству партии в Москве, в котором взяли курс на открытость или хотя бы её видимость при подготовке к большим выборам. Как следствие, позиции организаторов петербургских праймериз власти могут ослабнуть.

MegaSmi