В среду, 15 июня, Законодательное собрание Петербурга официально назначило дату выборов в региональный парламент на 18 сентября 2016 года. Из 50 депутатов за данный документ проголосовало 37, трое воздержались.

Отметим, что после заседания спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявил в беседе с журналистами, что опубликование постановления о дате выборов будет иметь символическое значение для петербургской политики, поскольку обозначит начало избирательной кампании.

— С момента опубликования этого постановления будет дан старт избирательной кампании. Оно будет опубликовано в понедельник (20 июня). Поэтому с понедельника начинается избирательная компания по выборам депутатов Законодательного собрания Санкт Петербурга, — заявил Макаров журналистам.
Впервые за долгое время выборы в петербургский парламент пройдут по смешанной системе. Половина депутатов будет избрана по партийными спискам, остальные – по одномандатным округам.

Напомним, что в Единый день голосования (18 сентября) кандитаты от пяти политических партий смогут принять участие в выборах (Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР и Яблоко) без сбора дополнительных подписей. Остальные политические партии должны будут пройти трудоемкую процедуру сбора подписей. Для выдвижения общегородского списка они должны будут собрать 0,5% подписей избирателей (порядка 6,5 тысяч), а для выставления того или иного кандидата в одномандатном округе — 3% от числа избирателей округа.

Причины:

Как и следовало ожидать, петербургский ЗакС проголосовал за проведение региональных выборов в Единый день голосования (18 сентября). Гораздо более интересным является высказывание Макарова относительно того, что с момента опубликования постановления о дате выборов начинается реальная предвыборная борьба. Очевидно, тем самым спикер ЗакСа послал недвусмысленный сигнал своим соратникам по партии, от которых он, по всей видимости, ожидает активизации предвыборной деятельности.

Последствия:

Вероятно, что в связи с официальным назначением даты выборов и выссказыванием Макарова, в ближайшее время следует ожидать повышения медийной и агитационной активности со стороны кандидатов от «Единой России». Впрочем, для оппозиционных сил эта символическая дата также будет означать необходимость мобилизовать ресурсы и потенциал для сбора подписей и предвыборной агитации.

MegaSmi