Депутат петербургского парламента Максим Резник потребовал от прокуратуры Петербурга дать оценку действиям губернатора Георгия Полтавченко в связи с присвоением мосту через Дудергофский канал имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Об этом политик сообщил в своем твиттере.

— В Смольном ведут себя как нашкодившие коты. Сначала нагадили, потом взобрались на дерево и оттуда поучают Александра Сокурова как правильно и в каком порядке любить Петербург, Россию. Я в официальном письме Кириллову ещё 26 мая предлагал сначала обсудить вопрос и не торопиться с решением. Потом это же предлагал 30 мая на заседании Топонимической комиссии. Потом это же предлагал вчера на заседании ЗакСа. Вместо этого игнор, отключение микрофона, выкручивание рук. Короче, дискуссия как «монолог с городом». Встретимся в суде, — написал Резник в на странице в социальной сети.

Отметим, что вчера, 15 июня СМИ сообщили о том, что градоначальник подписал постановление о присвоении мосту имени Кадырова. В тот же день в пресс-службе вице-губернатора Владимира Кириллова, занимающего пост председателя Топонимической комиссии, не смогли подтвердить или опровегнуть данную информацию. Однако, 16 июня пресс-секретарь Геогрия Полтавченко Андрей Кибитов официально заявил, что решение о наименовании моста действительтно было принято.

— Хочется спросить уважаемых Александра Николаевича Сокурова, Бориса Лазаревича Вишневского, Максима Львовича Резника: если завтра в Петербурге появится инициатива назвать какой-либо объект городской среды именем Героя России подполковника Вооружённо-космических сил России Олега Анатольевича Пешкова, геройски погибшего при исполнении воинского долга в горах Туркмен (Латакия, Сирия), вы тоже будете категорически против? Он ведь тоже не имеет никакого отношения к Петербургу? Или здесь вы будете за? Какая-то неловкая, непетербургская, нечеловеческая сегрегация героев на своих и чужих получается, — заявил Кибитов.

Напомним, что две недели назад, 30 мая, в ходе закрытого заседания Топонимическая комиссия рекомендовала городском правительству назвать мост в Красносельском районе именем Ахмата Кадырова. Данное решение вызвало серьезное недовольство у части петербуржцев, а также у целого ряда политиков и общественных деятелей. В частности, против выступили режиссер Александр Сокуров, направивший письмо с протестом на имя губернатора, депутаты ЗакСа Борис Вишневский, Максим Резник и другие. Также отметим, что против данного решения была создана интернет-петиция, которая набрала более 80 тысяч подписей.

Напомним, «Бездуховности» писали, что сразу несколько источников издания утверждают, что инициатива о наименовании моста могла исходить с федерального уровня. Впрочем, формально данный вопрос был вынесен на обсуждение малоизвестными общественными организациями «Милосердие», «Невские берега» и «Сильная Россия».

Вопрос об увековечивании имени первого президента Чечни уже поднимался в 2015 году. Однако, тогда Полтавченко ответил отказом.

— При всем уважении к личности Ахмат-Хаджи Кадырова следует признать, что он не принимал непосредственного участия в жизни Петербурга», — говорилось в ответе губернатора.

Вероятно, в этот раз в связи с тем, что инициатива исходила из Москвы, градоначальник отказался в крайне затруднительном положении и был вынужден встать на строну просителей.

Причины:

Вероятно, Максима Резника возмущают действия городских властей. Однако для него как депутата ЗакСа тема наименования моста, вызвавшая всплеск недовольства в городе, может стать важным элементом его предвыборной кампании и поможет напомнить о своей оппозиционности, что в свою очередь может привлечь протестный электорат к Партии роста. Депутатские запросы, обращения нацелены на создание медийного фона вокруг политика.
С другой стороны, следует отметить, что в данном случае действия Максима Резника и независимых депутатов действительно являются формализацией общественного недовольства, которое возникло в результате принятия решения о присвоении мосту имени Кадырова.

Последствия:

По всей видимости, в краткосрочной перспективе шум вокруг увековечивания имени Кадырова позволит Резнику и другим оппозиционным политикам приобрести медийный и политический капитал. Протестный потенциал в связи с данной тематикой пока что не исчерпан. В ближайшее время следует ожидать большого количества острых высказываний и депутатских запросов.
Также, вероятно, что действия Резника может обострить конфликт между Смольным и отдельными группами депутатов (в частности, независимыми депутатами).
Интересно, что в данной ситуации спикер ЗакСа Вячеслав Макаров занимает достаточно сдержанную позицию. Фактически он не выступал с однозначными комментариями по данной проблеме. Мост через Дудергофский канал может стать объектом напряжённости, а также подвергнутся осквернению и актам вандализма.

MegaSmi