16 июня Совет МО Левашово принял ряд решений: муниципалы отменили распоряжение скандально известного главы Левашово Олега Иванова об увольнении главы местной администрации Сергея Фёдорова, также депутаты муниципального совета вынесли выговор Иванову за нарушение антикоррупционного законодательства и признали его отчет за 2014 год неудовлетворительным.

Продолжается борьба Главы МО Левашово Олега Иванова с советом депутатов. Муниципалы недовольны работой главы муниципального образования и тем, что муниципалитет попадает в постоянные скандалы, связанные с различными видами коммерческой и иной деятельности Олега Иванова, которая, по мнению ряда активистов, является проявлением коррупции.

Напомним, 1 июня Олег Иванов принял единоличное решение уволить главу местной администрации Сергея Фёдорова. Депутаты совета посчитали, что этим председатель мунсовета нарушил сразу несколько законов, в частности закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в ст. 37 которого указано, что решение о назначении лица на должность главы местной администрации принимает представительный орган муниципального образования, то есть муниципальный совет; что глава местной администрации подконтролен и подотчетен представительному органу муниципального образования. Опираясь на эти и другие правовые нормы, совет МО отменил решение Олега Иванова о увольнении главы местной администрации. За незаконное увольнение Сергея Фёдорова Олег Иванов получил выговор от совета. Отметим, что сам глава муниципального совета на его заседание не пришел.

Отметим, с осени 2015 года Олег Иванов постоянно становится фигурантом скандалов, связанных с предполагаемым нарушением им антикоррупционного законодательства. Ранее общественные активисты утверждали, что глава совета МО Левашово занимается бизнесом, имеет доли в ряде коммерческих предприятий и является генеральным директором одного из них, на данные факты активисты обращали внимание прокуратуры. К обвинениям в незаконном руководстве бизнесом прибавились подозрения в том, что депутат не указал в своей декларации об имуществе несколько дорогостоящих автомобилей и объектов недвижимости. В марте 2016-го у главы совета МО поселок Левашово Олега Иванова был найден мини-отель в историческом центре Санкт-Петербурга, который муниципальный депутат не указал в своей декларации о доходах и имуществе.

Сам Олег Иванов отрицает все претензии, связанные с обвинениями его в нарушении антикоррупционного законодательства. Глава Левашово считает, что стал жертвой пристального внимания к его фигуре.

Причины:

Конфликт в МО Левашово, по всей видимости, не урегулирован и приобретает характер правовой войны. По всей видимости, глава МО Левашово Олег Иванов не контролирует муниципальный совет.

Последствия:

В случае если Олег Иванов не наладит взаимоотношения с советом и местной администрацией, что в условиях углубившегося конфликта крайне маловероятно, он может быть удален в отставку, иначе нормальная работа совета может быть парализована. Так же сохраняются риски уголовного  преследования Олега Иванова за незаконную предпринимательскую деятельность.

MegaSmi