Депутат Законодательного собрания Вячеслав Нотяг отправлен под домашний арест. 20 июня суд изменил меру пресечения депутату после выездного заседания, проходившего в тюремной больнице имени Гааза.

Напомним, 23 апреля Кировский районный суд Санкт-Петербурга арестовал депутата петербургского Законодательного собрания Вячеслава Нотяга на два месяца. 16 мая тот же суд отклонил апелляцию защиты парламентария об изменении ему меры пресечения. Суду предшествовало задержание Нотяга сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти 21 апреля 2016 года в клубе «Звезда», расположенном в доме 27 на улице Лени Голикова. По версии следствия, в этот день депутат получил от генерального директора строительной компании “Воин-В” Олега Глущенко очередную взятку в размере 600 тыс. рублей.

Задержание Вячеслава Нотяга последовало на следующий день после принудительного ухода главы Горизбиркома Алексея Пучнина со своего поста. “Добровольному” увольнению Алексея Пучнина предшествовала проверка избирательной комиссии Контрольно-счетной палатой, а также постоянные нападки на него со стороны депутатов Законодательного собрания. В авангарде борьбы с Пучниным стоял лидер группы беспартийных депутатов ЗакСа Максим Резник. Впоследствии к нему присоединилась депутат ГосДумы Оксана Дмитриева. Именно в сферу влияния этих политиков входит Вячеслав Нотяг. Считается, что за увольнением Алексея Пучнина стоит председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, у которого не сложились отношения с главой горизбиркома из-за разных подходов к избирательному процессу. В то же время Алексей Пучнин считался человеком, лояльным губернатору и имевшим хорошие отношения с вице-губернатором Александром Говоруновым.

Сразу после ареста Вячеслава Нотяга 27 апреля депутат Максим Резник сообщил, что якобы встретился с сочувствующим петербургским парламентариям «источником в правоохранительных органах», который передал ему список депутатов Законодательного собрания, находящихся в “активной разработке” в связи с выборами. В список вошли 13 народных избранников из разных фракций городского парламента.

Причины:

Вероятно, Нотяга не планировали держать под арестом длительное время. Возможно, на ситуацию повлияло ухудшающиеся состояние здоровья депутата. В СИЗО Вячеслав Нотяг перенёс ишемический инсульт. Вероятно, если у задержания и ареста Вячеслава Нотяга была цель нанести удар по репутации и позициям группы независимых депутатов и Партии роста, а также отомстить за смещение Алексея Пучнина, то данная задача в большей степени выполнена. В первые дни после ареста парламентария депутаты ЗакСа пребывали в состоянии, близком к паническому. Им наглядно была продемонстрирована их уязвимость. Среди возможных причин помещения Вячеслава Нотяга в СИЗО также называлось желание влиятельных чиновников получить показания на лидера группы беспартийных депутатов Максима Резника. В ближайшее время станет ясно, ставилась ли такая задача в принципе и насколько она выполнена.

Последствия:

Скорее всего, Вячеслав Нотяг не дал показания на своего товарища депутата Максима Резника. В связи с этим маловероятно, что дело Нотяга будет развиваться и в нём появятся новые фигуранты из числа беспартийных депутатов ЗакСа. В то же время, сам Вячеслав Нотяг в перспективе может быть осужден по уголовной статье, что вероятно похоронит его политическую карьеру. Вряд ли депутат сможет провести успешную избирательную кампанию в рамках 20 одномандатного избирательного округа и переизбираться в ЗакС, находясь под домашним арестом. Однако коллеги депутата, уверенные в невиновности Нотяга, могут включить его в региональную часть списка Партии Роста. Правда, в этом случае партия Титова рискует ещё раз попасть под огонь критики со стороны оппонентов, которые будут рассказывать электорату о том, что Вячеслав Нотяг находится под следствием по делу о коррупции.

MegaSmi