В ночь с 18 на 19 июня сотрудники ГИБДД Адмиралтейского района разогнали, по разным данным, от 1000 до 2000 участников велопробега “Белые ночи”. Это мероприятие было согласованного с городской администрацией, но не согласованного с ГИБДД. Полиция задержала шестерых участников велопробега за нарушение правил ПДД и нахождение в общественном месте в нетрезвом виде.

Сообщения о разгоне велопробега начали появляться в социальных сетях в ночь на 19 июня.

«В Санкт-Петербурге разогнан 51-й велосипедный ночной парад «Белые ночи». Более 1000 велосипедистов собрались на традиционный ночной велосипедный пробег, который проводится в нашем городе с 1965 года. С 21 часа у Медного всадника шла программа, на 22-30 был назначен старт. Однако прибывшая на место полиция разогнала мероприятие», – написал председатель клуба «ВелоПитер» Илья Гуревич.

Депутат Законодательного собрания, член фракции “Яблоко” Александр Кобринский в связи с разгоном велопробега обратился к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой разобраться в инциденте.

«Меня, как и тысячи петербуржцев буквально потрясло известие о внезапном запрете 51-го традиционного велопробега «Белые ночи», организованного клубом «ВелоПитер». Около двух тысяч велосипедистов, которые 18 июня явились для того, чтобы проехать по городу на велосипедах и тем самым выразить свою любовь к нему, встретили сотрудников полиции, которые объявили все имеющиеся у велосипедистов на руках согласования недействительными и потребовали немедленно разъехаться «небольшими группами».

Между тем, работа по подготовке велопробега проходила достаточно давно. Свое участие в ней принимали комитеты по молодежной политике и по физкультуре и спорту Санкт-Петербурга. Все их письма оказались ненужными и бесполезными.

Мне хорошо известно, что полиция не подчиняется Губернатору Санкт-Петербурга. Однако Вы являетесь высшим должностным лицом нашего города и, следовательно, на Вас лежит ответственность за все, что в нем делается. Особенно если совершаются дела, бросающие тень на Санкт-Петербург и его репутацию.

Думаю, что Вы уже знаете, что сотни тысяч людей в Санкт-Петербурге, в других городах России, а также за рубежом в социальных сетях и в СМИ обсуждают «разгон велопробега “Белые ночи”». Репутации города нанесен сильнейший удар, так как велосипедисты во всем мире считаются людьми мирными и культурными, своего рода, символом европейской цивилизации. Все это тем более грустно, что Вы, Георгий Сергеевич, лично сделали много полезного для развития велосипедного движения в Санкт-Петербурге, в частности – для организации массового велопроката.

Убедительно прошу Вас провести все необходимые проверки – и дать ответ, как такое стало возможным в нашей культурной столице. А самое главное — прошу Вас сделать все, чтобы такое больше никогда не повторялось”, – написал депутат в социальной сети “Фейсбук”.

Напомним, велопробег “Белые ночи” ежегодно проходит в Санкт-Петербурге с 1965 года, в ближайшую к самой длинной белой ночи субботу.

Причины:

Разгон велопробега мог быть связан с тем, что в эти дни в городе проходил ПМЭФ. Отметим, что 18 июня в Санкт-Петербурге находился президент России Владимир Путин, глава государства выступил в рамках форума с речью.

Последствия:

Новость про разгон велопробега попала в большое количество СМИ, данный факт может ударить по репутации Санкт-Петербурга как европейского города. Маловероятно, что сотрудники ГИБДД действовали без санкции Смольного, поэтому каких-то неблагоприятных последствий для представителей дорожной полиции в связи с инцидентом ожидать не стоит. Возможно, власть потеряют избирателей в лице ряда представителей петербургского велосообщества. Вероятно, на защите разогнанных велосипедистов ряд петербургских оппозиционных политиков и общественных активистов попробуют заработать политические очки. Наиболее известным сторонником велодвижения в стенах Мариинского дворца является соратница Максима Резника Ольга Галкина. Вероятно, в ближайшее время депутат будет поднимать вопрос о разгоне велосипедистов.

MegaSmi