На официальном сайте президента Российской Федерации появилась информация о том, что в ходе рабочей поездки в Петербург руководитель президентской администрации Сергей Иванов принял участие в открытии памятной доски Карлу Маннергейму. Мемориал был установлен на фасаде Военной академии материально-технического обеспечения. При этом в опубликованном материале он обозначен в качестве главнокомандующего финской армией», а не офицера Русской императорской армии.

— Как говорится, из песни слов не выкинешь. Никто не собирается обелять действия Маннергейма после [19]18-го года, но до [19]18-го года он служил России, и если уж быть совсем откровенным, то он прожил и прослужил в России дольше, чем он служил и жил в Финляндии, — заявил Сергей Иванов.

16 июня в церемонии открытия приняли участие высокопоставленные российские чиновники, в числе которых были министр культуры Владимир Мединский, а также экс-глава ЦИКа Владимир Чуров.

«Глава Администрации Президента принял участие в церемонии открытия мемориальной доски главнокомандующему финской армией Карлу Маннергейму на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения», — говорится на сайте президента РФ.

Отметим, что установка мемориальной доски встретила неоднозначную реакцию среди жителей города и общественных деятелей. В частности, против высказались блоггер Дмитрий Пучков, писатель Сергей Лукьяненко и историк Александр Дюков.

— Вот, например, маршал Маннергейм, замечательный, оказывается, был человек. Под его руководством финские войска закрывали блокадный Ленинград с севера, не давали ввозить туда продовольствие и голодом заморили как минимум 600 тысяч ленинградцев, — заявил Дмитрий Пучков.

В свою очередь пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков признал, что личность Маннергейма является неоднозначной.

— Действительно, до сих пор личность Маннергейма вызывает споры. Но однозначно совершенно можно сказать, что это личность незаурядная, это личность, имеющая отношение к нашей истории, и личность, роль которой еще долго будут изучать историки, — заявил Песков.

В воскресенье, 19 июня, неизвестные облили мемориальную доску Маннергейму красной краской. Как заявили журналистам представители правоохранительных органов, в данный момент полиция изучает записи камер наблюдения и решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

Напомним, что в период с 1889 по 1917 годы Карл Маннергейм являлся офицером российской армии. Он принимал участие в русско-японской войне. В годы Первой мировой войны он находился на службе в ставке российского командования. С 1939 года Маннергейм был верховным главнокомандующим финской армии. В ходе Великой Отечественной войны руководил финскими войсками, которые оказывали поддержку гитлеровской армии в удержании блокады Ленинграда.

Причины:

Не исключено, что установка памятной доски может быть связана с амбициями отдельных выскопоставленных чиновников. Однако, вероятно, увековечение памяти Маннергейма можно расценивать как дружественный жест в отношении соседней Финляндии. Напомним, что в последнее время финский МИД неоднократно высказывался о возможном вступлении в НАТО. Таким образом, установка мемориала финскому политическому деятелю, поддержанная на самом высоком уровне, может быть призвана продемонстрировать приверженность российского руководства к развитию отношений с Финляндией.

Последствия:

Вряд ли стоит ожидать, что установка отдельной мемориальной доски может серьезно изменить отношения России с Финляндией. По всей видимости, отдельные дружественные жесты не смогут переломить существующие тренды во внешней политике двух стран. По всей видимости, высказывания финских высокопоставленных чиновников о стремлении вступить в НАТО продолжатся. С другой стороны, установка мемориальной доски Маннергейму уже вызвала неоднозначную реакцию у жителей Санкт-Петербурга. Вероятно, мемориал будет оставаться объектом вандализма. Кроме того, вероятно, что данный мемориал будет использоваться как повод для критики властей со стороны некоторых политических сил (прежде всего, коммунистов и части правых).

MegaSmi