Приближается 18 сентября — день голосования на выборах депутатов Госдумы, в Санкт-Петербурге в этот же день пройдут выборы в Законодательное собрание города. В ближайшие дни состоятся партийные конференции и съезды различных политических партий, которые утвердят выдвижение кандидатов в Госдуму и Законодательное собрание Петербурга.

Съезд «Единой России», на котором будет окончательно утвержден список кандидатов в депутаты Госдумы, пройдет 26-27 июня, а конференция городского отделения по выдвижению депутатов в ЗакС – 29 июня. В случае “Единой России” съезд и конференция в целом будут носить формальный характер, поскольку кандидаты от партии определились по итогам праймериз 22 мая ( в Госдуму) и 11 июня (в ЗакС). Однако согласно уставу партии съезд может выдвинуть кандидатов в обход праймериз: п 2.5 положения о праймериз предусматривает, что председатель «Единой России» вправе вносить на съезд предложения по кандидатурам для участия в предварительном голосовании. В случае, если делегаты съезда проголосуют за включение таких кандидатур в бюллетень для тайного голосования, это будет равняться прохождению предложенными кандидатами процедуры предварительного голосования.

В ЛДПР планируют провести съезд для утверждения кандидатов в депутаты Госдумы 28 июня, выдвижение сторонников Жириновского на выборы в ЗакС произойдет 2 июля.

Кандидатов от КПРФ на выборах в Госдуму утвердит съезд партии, который соберется 25 июня. Своих кандидатов в ЗакС коммунисты планируют официально утвердить 3 июля.

Съезд Партии роста по утверждению кандидатур в Госдуму состоится 4 июля. Кандидатов в петербургский ЗакС в партии Дмитриевой и Титова планируют выдвинуть 25 июня.

В партии «Справедливая Россия» пока не обозначили точные даты своих партийных мероприятий по выдвижению кандидатов на выборы разного уровня.

Съезд партии «Яблоко» должен был состоятся 25 июня, но позднее в руководстве партии решили оставить дополнительную неделю на дискуссии по кандидатам и перенесли съезд на начало июля. Официальное выдвижение кандидатов от партии «Яблоко» будет проходить с 1 по 3 июля.
Партия «ПарНаС» планирует окончательно определиться с кандидатами 2 июля, именно на эту дату запланирован съезд партии Касьянова.

Причины:
Согласно российскому выборному законодательству официальное выдвижение кандидатов может производиться не ранее чем за 85 дней до дня голосования.

Последствия:
Большинство политических партий уже определились со своими кандидатами в рамках различных публичных и кулуарных внутрипартийных мероприятий, однако последние штрихи в списки партийных выдвиженцев будут внесены на съездах. Вероятно, списки кандидатов претерпят различные изменения. Скорее всего, с приближением съезда в политических организациях может обостриться внутрипартийная борьба вокруг привлекательных избирательных округов и персоналий кандидатов, что в некоторых случаях может стать основой для публичных скандалов.

MegaSmi