Городская избирательная комиссия отказала инициативной группе партии “Яблоко” в проведении референдума относительно наименования моста через Дудергофский канал, который губернатор Георгий Полтавченко решил назвать именем первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова. В Горизбиркоме сослались на то, что невозможно подтвердить факт проведения собрания инициативной группы, поскольку партийцы не предоставили комиссии протокол о выборе председателя и секретаря группы. Решение отказать “Яблоку” в проведении референдума поддержали все члены Горизбиркома, кроме Ольги Покровской, направленной туда “Яблоком”.

Напомним, 30 мая Топонимической комиссией Петербурга была поддержана инициатива о присвоении мосту через Дудергофский канал имени первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова. Решение было принято 9 голосами «за» при 6 голосах «против» и двух воздержавшихся. Присутствовавший на заседании глава группы беспартийных депутатов ЗакСа Максим Резник предлагал отложить вопрос и провести дополнительное обсуждение с экспертами. Это предложение поддержали 9 членов комиссии, что влекло его утверждение. Однако член комиссии сотрудница Музея истории города Галина Никитенко отозвала свой голос, сообщив, что проголосовала «под давлением».

Петербургская оппозиция провела сразу несколько протестных акций. Самой массовой из которых стал митинг, прошедший на Марсовом поле 6 июня. По разным оценкам, в мероприятии приняли участие от 200 до 2000 несогласных с решением назвать мост через Дудергофский канал именем первого президента Чеченской Республики.

8 июня инициативная группа партии “Яблоко” подала заявку в Горизбирком на проведение референдума по наименованию моста через Дудергофский канал. На референдум яблочники предлагали вынести следующие вопросы:

“1. Согласны ли Вы с тем, что безымянному мосту в створе проспекта Героев, пересекающего Дудергофский канал, не может быть присвоено наименование «мост Ахмата Кадырова»?
2. Согласны ли Вы с тем, что присвоение наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, расположенным на территории Санкт-Петербурга, установление порядка и правил присвоения таких наименований, изменение, аннулирование таких наименований должны быть отнесены к полномочиям Законодательного Собрания Санкт-Петербурга?
3. Согласны ли Вы с тем, что присвоение наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, расположенным на территории Санкт-Петербурга, изменение, аннулирование таких наименований должны осуществляться с учетом мнения жителей Санкт-Петербурга?”

Причины:

Механизм проведения референдума в Санкт-Петербурге крайне забюрократизирован, на пути инициативной группы стоит множество барьеров. С момента подачи заявки у Горизбиркома есть 15 дней, чтобы проверить правильность оформления документа, затем, если всё верно оформлено, вопрос выносится на голосование Законодательного собрания; если депутаты ЗакСа разрешат проведение референдума, то у инициативной группы появится возможность начать сбор 71 тыс. подписей в поддержку инициативы.

Бездуховности писали, что инициатива об увековечивании имени Ахмата Кадырова в Санкт-Петербурге исходит от федеральных властных структур. Вероятно, в Смольном были вынуждены подчиниться, чтобы не портить отношения с Москвой.

По всей видимости, в городской администрации, после подписания Георгием Полтавченко соответствующего постановления, вопрос с мостом Кадырова считают решённым и закрытым. То, что инициативу “Яблока” о проведении референдума заблокировали на самом первом этапе подачи заявки, демонстрирует желание властей как можно скорее вывести из общественно-политической повестки Санкт-Петербурга тему, связанную с крайне непопулярным у жителей города переименованием моста через Дудергофский канал.

Последствия:

Возможно, общественная дискуссия вокруг моста имени Ахмата Кадырова в скором времени утратит актуальность и в значительной мере выйдет из петербургского общественного дискурса. В то же время формальное подписание Георгием Полтавченко постановления о переименовании моста, вероятно, запомнится как самое непопулярное решение петербургского градоначальника. Не исключено, что мост периодически будет подвергаться актам вандализма, а также создавать напряженность в петербургском обществе, которая при определенных условиях сможет трансформироваться в различные конфликты.

Любопытным является факт практически единогласного и однозначного голосования членов Горизбиркома по вопросу, затрагивающему интересы петербургских властей. Несмотря на проведенные перестановки в ГИКе, решение отказать “Яблоку” в проведении референдума демонстрирует, чью сторону будет занимать Горизбирком, возглавляемый бывшим чиновником городской администрации Виктором Панкевичем, в случае конфликтных ситуаций на грядущих больших выборах.

MegaSmi