Губернатор Камчатки с 2000 по 2007 годы, секретарь ЦК партии «Коммунисты России» по идеологической работе Михаил Машковцев, последние 9 лет трудившийся помощником депутатов Законодательного собрания Любови Седейкиене, а затем Анатолия Кривенченко, отбывает на Камчатку, чтобы там баллотироваться по одномандатному округу в ГосДуму и возглавить партсписок на выборах местного ЗакСа. Об этом он рассказал Бездуховностям.

Михаил Машковцев намерен баллотироваться от партии «Коммунисты России». В Госдуму он пойдет по Камчатскому одномандатному избирательному округу №45. Оппонентом Машковцева, вероятно, станет депутат от «Единой России» Ирина Яровая. Также, возможно, он войдет в федеральную «десятку» кандидатов партии. Кроме того, Машковцев, вероятно, возглавит партсписок «Коммунистов России» на местных выборах в региональное Законодательное собрание. Впрочем, на последних выборах свои шансы он оценивает не очень высоко.

— Главным соперником будет, если не струсит, Иришка Яровая. На Камчатке народ уже радуется и ликует, что наконец-то будет интересно. Яровую там избиратели не любят. Свою кампанию построю как всегда – буду ходить по улицам, разговаривать с людьми и агитировать. Благо, Камчатка – округ маленький, меня пока ещё узнают, к моему стилю работы привыкли. Многие вспоминают: ему, мол, не западло было в пивнушке с нами пива попить, чебуреков поесть, — рассказывает Михаил Машковцев.

Политик отмечает, что количество избирателей на Камчатке является относительно небольшим и составляет чуть менее 250 тысяч человек. Поэтому, с точки зрения Машковцева, будет достаточно бросить усилия на Петропавловск-Камчатский и населенные пункты, находящиеся от него в автомобильной доступности.

Кроме того, Михаил Машковцев планирует возглавить список партии в региональное Законодательное собрание. В отличие от Госдумы, на местных выборах партии придется собирать подписи избирателей – около 1300 подписей.

— Видимо, я ещё буду возглавлять список партии в ЗакС. Там подписи собирать нужно, но немного. В былые годы я по сто подписей собирал сам ножками, — заявил Машковцев.

Машковцев отмечает, что стопроцентной уверенности в победе на выборах в Госдуму у него нет, но он будет руководствоваться принципом «не догоню, так согреюсь». В случае неизбрания, политик планирует вернуться в Санкт-Петербург. Впрочем, он не уверен, продолжит ли он работу в петербургском парламенте.

— 9 лет прошли как один день. Но сейчас уже скопилась некоторая усталость от этой работы, — говорит Михаил Машковцев.

Причины:

По всей видимости, Михаилу Машковцеву наскучила петербургская политика. Вероятно, после возвращения федеральных одномандатных округов он увидел возможность побороться за место в Государственной Думе от Камчатки, где он на протяжении 7 лет занимал пост губернатора.

Последствия:

Основным соперником Машковцева станет депутат Ирина Яровая, получившая известность благодаря целому ряду скандальных законопроектов. Следует отметить, что с момента губернаторства Машковцева прошло уже более 9 лет, что, безусловно, может негативно сказаться на узнаваемости Михаила Машковцева в регионе. С другой стороны, факт его губернаторсвования до 2007 года можно считать феноменом, поскольку политик всегда отличался оппозиционными взглядами и самостоятельностью. В случае, если Михаил Машковцев сможет эффективно провести агитационную кампанию, шансы на избрание могут оказаться достаточно высокими.

MegaSmi