Председатель петербургского молодежного отделения Партии роста Андрей Шарков утверждает, что у «хедлайнера» Партии роста в Санкт-Петербурге Оксаны Дмитриевой “очень хорошие отношения со Смольным”. А «лидеры нашего города» делают федеральному руководителю партии Борису Титову «комплимент, что весь город заполнен портретами» Дмитриевой. По всей видимости, Андрей Шарков оценивает данный факт положительно. По мнению молодого партийца, данный тезис отчетливо иллюстрирует обилие предвыборной рекламы Оксаны Дмитриевой и Партии роста в Санкт-Петербурге.

— Ситуация в Петербурге намного лучше, чем в других регионах. У нас есть очень мощный хедлайнер – Оксана Дмитриева, присутствие которой под знаменами партии дает на входе хороший рейтинг, который проецируется на остальных, менее интересных участников. На экономическом форуме лидеры нашего города из Смольного сделали комплимент Борису Титову, что весь город заполнен портретами Оксаны Генриховны, — рассказал Андрей Шарков изданию «Закс.Ру».

— Несмотря на некоторые сложные ситуации в прошлом, отношения Оксаны Генриховны со Смольным очень хорошие, и тот факт, что в таком объеме размещены ее постеры, подтверждает это, — добавил Андрей Шарков.

Отметим, 17 июня члены петербургского отделения Партии роста имели закрытую встречу с лидером партии уполномоченным по правам предпринимателей в РФ Борисом Титовым, который прибыл в Санкт-Петербург для участия в ПМЭФ.

Добавим, что масштаб предвыборной рекламы Оксаны Дмитриевой до официального старта избирательной кампании в Санкт-Петербурге возмутил советника губернатора, депутата Государственной думы Сергея Вострецова. 17 июня парламентарий направил соответствующие жалобы в ЦИК, ГИК, УФАС и прокуратуру Петербурга. По мнению лидера Трудовой партии, «вся без исключения политическая реклама Партии роста в Санкт-Петербурге является незаконной», поскольку не оплачивается из избирательного фонда и размещается вне периода агитации.

«Учитывая масштаб и стоимость политической рекламы «Партии роста» и депутата Оксаны Дмитриевой, возникает вопрос об источниках ее финансирования. В соответствии с официальными данными за 2015 год Дмитриева задекларировала доход в размере 5,8 млн. рублей, ее супруг – Иван Грачев, также являющийся депутатом ГД РФ, заработал 6,1 млн. рублей. Соответственно, всего официального дохода семьи депутатов за 2015 едва хватило бы на половину рекламной кампании в Санкт-Петербурге», — говориться в обращении. Так же указывается, что, согласно официальным данным, в первом квартале 2016 года счета «Правого дела» (ныне «Партии роста»), а также ее коалиционного партнера — «Партии профессионалов» были полностью пусты, — пишет Вострецов в своей жалобе. — Если предположить, что политическая рекламная кампания оплачивалась из партийной кассы, то счета указанных партий в апреле 2016 года должны были пополниться сразу на сумму свыше 20 млн. руб. И это при том, что совокупные объемы денежных средств всех 68-ми региональных отделений политических партий в Петербурге на конец марта составлял 26,87 млн. рублей».

Сергей Вострецов отмечает, что в нескольких регионах России управления Федеральной антимонопольной службы (Чувашская республика, Свердловская область и т.д.) подобные плакаты были признаны незаконной политической агитацией. Поскольку на момент подготовки настоящего обращения Президентом РФ не подписан указ о проведении выборов депутатов Государственной Думы РФ, то вся без исключения политическая реклама «Партии роста» в Санкт-Петербурге является незаконной.

Отметим, что в Санкт-Петербурге сотрудничество с Партией роста анонсировали беспартийные депутаты Законодательного собрания из группы Оксаны Дмитриевой и Максима Резника — в частности, в ЗакС от партии планируют выдвинуться: Владислав Бакулин, Ольга Галкина, Вячеслав Нотяг, Сергей Трохманенко, а также помощник Оксаны Дмитриевой Павел Швец. Он также был избран председателем петербургского отделения Партии роста. На выборы от партии также может пойти беспартийный депутат ЗакСа Ирина Комолова.

23 апреля позиции группы беспартийных депутатов несколько подорвал арест депутата Вячеслава Нотяга, обвиненного в неоднократных получениях взяток от застройщиков.

Причины:

Масштаб предвыборной рекламы Партии роста в Санкт-Петербурге демонстрирует наличие у политической организации значительных финансовых ресурсов, природа происхождения которых, возможно будет вскоре раскрыта — в ответе надзорных органов на запрос депутата Вострецова. Заявление о близости Партии роста и ее руководителей к различным ветвям власти из уст представителей партии звучат не впервые. Напомним, что в марте стало известно о непубличной встрече Оксаны Дмитриевой с главой петербургской “Единой России”, позднее на пресс-конференции депутат заявила о перемирии с руководством петербургской ЕР. По некоторой информации, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин регулярно обменивается мнениями с Оксаной Дмитриевой. Возможно, чтобы еще более подчеркнуть свою «проходимость», руководство Партии роста неоднократно заявляло, что курируется из администрации президента.

Однако маловероятно, что Смольный делает ставку на Партию роста. Вряд ли он будет оказывать какую-либо серьезную поддержку партии Дмитриевой, которая, по сути, дилегитимизировала выборы Георгия Полтавченко в 2014 году. Тем более, что от Партии роста в Законодательное собрание планирует избраться антипутинец депутат ЗакСа Максим Резник, периодически критикующий городскую администрацию в интересах руководства петербургского парламента.

Последствия:

Недальновидные заявления председателя петербургского молодежного отделения Партии роста Андрея Шаркова могут еще более укрепить репутацию Партии роста как провластного спойлера. Вероятно, Андрей Шарков, малоизвестный в петербургских политических и околополитических кругах и неискушенный в политике, получит неофициальный выговор от старших товарищей за свои неосторожные слова. Электоральный успех Партии роста во многом будет зависеть от силы поддержки проекта в Кремле и от финансирования предвыборной кампании новой партии. Хотя далеко не всегда количество понесенных затрат пропорционально итоговому результату: Петербург видел немало громких и суперзатратных провальных избирательных кампаний.

MegaSmi