Депутат Законодательного собрания Светлана Нестерова задержана оперативниками ФСБ. Ожидается, что в среду, 22 июня, ей будет избрана мера пресечения в виде ареста на 2 месяца. Нестерова задержана по делу о хищениях бюджетных средств через так называемую депутатскую поправку. Показания на нее дали ее помощницы, две недели назад приговоренные к лишению свободы условно. Данную информацию СМИ уже подтвердил адвокат Светланы Нестеровой Андрей Макаркин.

На протяжении вторника оперативники ФСБ проводили следственные действия в доме Светланы Нестеровой. В ходе обыска были изъяты ее личные вещи. Затем Нестерова, сославшись на плохое самочувствие, была доставлена в Александровскую больницу. Сейчас врачи проверяют ее состояние, 22 июня следствие намерено ходатайствовать о заключении депутата под стражу.

Отметим, 11 июня Светлана Нестерова победила на праймериз «Единой России». Она сумела занять второе место в территориальной группе партии по 7-му избирательному округу. Первое место заняла другой депутат от «Единой России» Елена Рахова. Также она выиграла праймериз на том же 7 одномандатном округе.

Добавим, что у Светланы Нестеровой и ранее арестованного депутата ЗакСа Вячеслава Нотяга один адвокат – Андрей Макаркин.

Показания на Светлану Нестерову, по словам ее адвоката, дали ранее осужденные помощницы депутата Татьяна Китова и Вера Шишкина. 3 июня решением Красногвардейского районного суда Шишкина была приговорена к 4 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 120 тысяч рублей. Накануне к 4 годам условно и штрафу в размере 100 тысяч была приговорена Татьяна Китова. Обе осужденные были признаны виновными в мошенничестве.

Напомним, сотрудники региональной ФСБ задержали помощниц депутата Светланы Нестеровой Татьяну Китову и Веру Шишкину 9 октября 2015 года. Мероприятия состоялись в рамках четырех уголовных дел, возбужденных по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Задержанные отказались от дачи показаний и сотрудничества со следствием.  По версии правоохранительных органов, около 25 млн рублей было выделено некоммерческим организациям «Эдельвейс» и «Солнечный ветер», которые должны были заниматься помощью ветеранам и инвалидам, а фактически бездействовали. Деньги были выделены комитетом по соцполитике по «квоте» «депутатской поправки» Светланы Нестеровой. Сама Нестерова перед обысками легла в НИИ им. Джанелидзе, куда ее, по слухам, определил вице-спикер ЗакСа, глава фракции “Единая Россия” Сергей Анденко. 11 октября 2015 года Красногвардейский районный суд санкционировал арест помощниц депутата. На время расследования их поместили в следственный изолятор ФСБ на Шпалерной улице. Позже Нестерова приобрела статус свидетеля в данном уголовном деле. В марте помощницы Светланы Несетровой вышли из следственного изолятора ФСБ на свободу и сразу, как тогда казалось, включились в избирательную кампанию депутата.

Причины:

Задержание депутата Светланы Нестеровой стало очередным звеном в цепочке арестов представителей власти, связанных со спикером Законодательного собрания Вячеславом Макаровым. Лишь накануне, 21 июня, под домашний арест был взят депутат Законодательного собрания Вячеслав Нотяг, намеревавшийся на предстоящих выборах выдвинуть свою кандидатуру от Партии роста. Последняя в Петербурге аффилирована с Макаровым, ею руководят Максим Резник, которого Макаров называет своим сыном, и Оксана Дмитриева, заявляющая о том, что находится в состоянии «перемирия» с «Единой Россией» и в хороших отношениях со Смольным. Дмитриева при этом была замечена в тайных переговорах с Макаровым по разделению на сферы влияния избирательных округов по выборам депутатов Законодательного собрания. Максим Резник же не скрывает своих отношений с Макаровым. При этом и Дмитриева, и Резник считают себя оппозиционерами. Именно к Резнику наиболее близок арестованный депутат Вячеслав Нотяг.

До 21 июня 2 месяца Нотяг провел под стражей по делу о получении взятки в особо крупном размере. Он был задержан сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти 21 апреля 2016 года в клубе «Звезда», расположенном в доме 27 на улице Лени Голикова. По версии следствия, в этот день депутат получил от генерального директора строительной компании “Воин-В” Олега Глущенко очередную взятку в размере 600 тыс. рублей. Нотяг якобы обязался не допустить протестов градозащитников и местных жителей против строительных работ компании.

19 мая был задержан, а затем арестован член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Антон Медведев. Он является ближайшим другом врио главы исполкома петербургской «Единой России» Александра Тетердинко. Задержание Медведева осуществляли оперативники ФСБ. Он был задержан при получении взятки в размере 250 тысяч евро, являвшейся задатком общей взятки в размере 1 млн долларов. Медведев также подозревается в мошенничестве.

Ранее Россию был вынужден покинуть депутат Законодательного собрания от «Единой России» Сергей Шатуновский. Летом 2015 года он, как сам рассказывает, был вынужден уволить главу муниципального образования Литейный округ Павла Дайняка с должности генерального директора фактически принадлежащей парламентарию компании УК «Бастион-Нева», поскольку уличил его то ли в воровстве, то ли в вопиющем многомиллионном премировании себя самого. В сентябре Шатуновский при поддержке лояльных себе депутатов поменял главу округа – Павел Дайняк был отправлен в отставку, а его место заняла депутат Эльвира Доманская. Основанием для этого послужило заявление о сложении мандата, якобы подписанное Дайняком. Сам глава заявил, что заявления не подписывал и обратился за помощью к главе Центрального района Марии Щербаковой. Также Дайняк обратился в суд с требованием восстановить свои полномочия главы, и в правоохранительные органы с заявлением о фальсификации документов – речь идет о якобы подписанном им заявлении о сложении полномочий. В конце января 2016 года обыски по делу о ложном доносе прошли по адресу Захарьевская, 31. Это принадлежащий Сергею Шатуновскому особняк Нейдгарта, где находится руководство всех его фирм (также ему принадлежит особняк князя Кочубея — «Кочубей-клуб», — и бизнес-центр «Шпалерная, 40»). На данный момент Павел Дайняк при поддержке Марии Щербаковой сумел выиграть все суды и вернуть себе должность главы муниципального образования. Сергей Шатуновский, по слухам, сразу после обысков покинул Россию. Сейчас Шатуновский отказался от идеи баллотироваться в Законодательное собрание. Вместо него по округу от «Единой России» идет его оппонент, глава Центрального района Мария Щербакова.

Последствия:

Интенсивность арестов депутатов, близких Вячеславу Макарову (Светлана Нестерова считается рьяной сторонницей спикера), стремительно нарастает с приближением выборов. При этом все больше оснований приобретает версия, что на данном этапе процесс арестов находится в начальной стадии. Данные выборы в Петербурге уже стали беспрецедентными по количеству уголовных дел, заведенных за один предвыборный цикл на парламентариев. В связи с чем бессмысленно отрицать, что оперативные действия ФСБ являются элементом давления условно Смольного (в лице губернатора Георгия Полтавченко, вице-губернатора Александра Говорунова или, быть может, неких федеральных политических сил) на спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

В такой ситуации события могут развиваться более или менее радикально. Так, ранее депутат Максим Резник уже делал ряд громких заявлений о том, что арест Нотяга может быть провокацией персонально против него. Затем Резник расширил круг потенциальных обвиняемых. Он заявил прессе, что некий источник в правоохранительных органах передал ему список депутатов, которые «находятся в активной разработке». В список вошли Борис Вишневский («Яблоко»), Ольга Галкина (группа беспартийных депутатов), Ирина Иванова (КПРФ), Александр Кобринский («Яблоко»), Алексей Ковалёв (руководитель фракции «Справедливая Россия» в ЗакСе), Ирина Комолова (беспартийный депутат, избиравшаяся от КПРФ), Алексей Макаров («Единая Россия»), Сергей Никешин («Единая Россия»), Алексей Палин («Справедливая Россия»), сам Максим Резник (руководитель группы беспартийных депутатов), Константин Смирнов (КПРФ), Сергей Трохманенко (беспартийный, соратник Оксаны Дмитриевой), Марина Шишкина («Справедливая Россия»).

В списке нет самого спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Однако, учитывая, что политической целью арестов парламентариев является именно ослабление позиций Макарова и «отъем» у него контроля над Законодательным собранием, не исключено, что вопросы у следователей могут возникнуть и непосредственно к спикеру.

MegaSmi