В двух комитетах городской администрации появились новые руководители. 21 июня новым главой Комитета имущественных отношений стал замначальника ФНС по Санкт-Петербургу Александр Семчуков. Чиновник работал в налоговой с 2003 года, до этого занимал различные должности в промышленной группе “Союз”. 22 июня стало известно о том, что Георгий Полтавченко назначил на должность главы комитета по туризму топ-менеджера компании St.Peter Line Александра Мушкарёва.

Напомним, до Александра Семчукова должность главы КИО занимала советник губернатора Юлия Лудинова, получившая пост главы КУГИ в начале 2015 года. Под её руководством произошло объединения КУГИ с Комитетом по земельным ресурсам, которые слились в один комитет — КИО.  На заседании Смольного 12 апреля глава города Георгий Полтавченко раскритиковал работу Комитета имущественных отношений и пригрозил санкциями вплоть до увольнения его главе Юлии Лудиновой.  Внимание губернатора на чиновников обратил исполнительный директор Союза малых предприятий Владимир Меньшиков, который рассказал на заседании о том, что представители малого и среднего бизнеса сталкиваются с промедлениями КИО в ответах на запросы. Реакция Георгия Полтавченко оказалась жесткой. Он поручил Юлии Лудиновой устранить проволочки в работе комитета, озвучив санкции за неисполнение: при задержке более 10 дней при работе с запросом будет уволен ответственный специалист, после трех таких увольнений свое кресло покинет и сама глава ведомства. 26 апреля из Комитета имущественных отношений правительства Петербурга ушли двое заместителей главы ведомства — Сергей Тресков и Александр Никонов. Наблюдатели связали их уход с приближающейся отставкой самой Лудиновой.

Отметим, что первые слухи о том, что Андрей Мушкарёв может вскоре возглавить Комитет по развитию туризма, появились сразу после ухода его предыдущего председателя Виктора Кононова в конце мая. Должность председателя Комитета по туризму Смольного стала вакантной после увольнения предыдущего председателя генерал-майора полиции Виктора Кононова, выпускника Высшей школы КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского. Виктор Кононов, несмотря на то, что поставил рекорд по минимальному пребыванию во главе Комитета по развитию туризма (чиновник проработал на своей должности менее 2 месяцев), стал самым известным его главой. Председатель комитета прославился в СМИ благодаря его позитивным отзывам о песне и клипе группы ”Ленинград” “В Питере — пить”, вызвавших волну критики. В частности, по факту пропаганды в песне алкоголизма и нецензурной лексики различные общественные деятели и депутаты обращались в прокуратуру. После ухода с должности Виктор Кононов снялся в телевизионном ролике, в котором под музыку группы «Ленинград» гулял по городу и пил водку из бутылки, а также отвечал на различные вопросы журналистов. Сам Виктор Кононов предположение о том, что он был уволен за свои слова в поддержку песни группы “Ленинград”, решительно опровергает.

Сразу после ухода Виктора Кононова, Комитет по развитию туризма с приставкой и.о. возглавила замглавы комитета Нана Гвичия — сестра Марианны Орджоникидзе, которая до выделения туризма в отдельный комитет возглавляла соответствующее туристическое управление в составе Комитета по инвестициям. Члены семьи бывшего начальника управления становились фигурантами коррупционного скандала. Считается, что Нана Гвичия тесно связана со скандалами вокруг бывшего Управления по туризму, руководителей которого обвиняли в семейственности: управление возглавляла Орджоникидзе, подведомственное учреждение возглавляла ее сестра Гвичия, крупные контракты заключались с компаниями, связанными с сыном Орджоникидзе Виталием Рицци. В результате на различных чиновников комитета были заведены уголовные дела, а сама Орджоникидзе на длительное время переехала за границу. 14 июня губернатор снял Нану Гвичию с поста и.о. председателя комитета и назначил исполняющей обязанности заместителя главы Комитета по развитию туризма Римму Сачунову.

Отметим, что Андрей Мушкарёв стал пятым председателем Комитета по развитию туризма за 3 года. Комитет был основан городским правительством в начале 2013 года. До Виктора Кононова комитет возглавляла Инна Шалыто, пришедшая сюда с руководящих должностей в компаниях МТС и Yota , ныне она претендует на повышение. До этого за петербургский туризм отвечали бывший замначальника аппарата губернатора Дмитрий Сачков (с ноября 2013 по начало 2014 года) и садовод Александр Шапкин (с февраля по ноябрь 2013-го). Наиболее успешным председателем комитета считается Инна Шалыто. Так, согласно официальным данным, в 2015 году Петербург посетило рекордное количество туристов — 6,5 млн человек. Шалыто активно развивала сеть пунктов информации для туристов. В январе 2015-го студия дизайнера Артемия Лебедева разработала по заказу комитета серию логотипов, предназначенных для оформления туристической продукции города.

Причины:
Назначения обоих глав комитетов были ожидаемы. Вероятно, петербургским властям так и не удалось сформировать внятный подход к кадровой политике.
Постоянная смена различных руководителей в Смольном стала привычным явлением. Петербургскую администрацию часто критикуют за перманентные кадровые перестановки, напоминающие кабинетную чехарду. Оппоненты действующего руководства Петербурга считают, что подобное положение вещей сказывается на качестве управления городом и в конечном счёте негативно отражается на жизни петербуржцев.

Последствия:
Вероятно, назначение Андрея Мушкарёва, выходца из туристического бизнеса, главой Комитета по развитию туризма будет благоприятно воспринято представителями туриндустрии и облегчит им взаимодействие со Смольным. Выходец из Налоговой инспекции, где ранее впечатляющую карьеру сделал губернатор Георгий Полтавченко, Александр Семчуков, возможно, сможет наладить оперативную работу с запросами граждан в Комитете имущественных отношений, но в тоже время чиновники рискуют вскоре потерять свои посты в случае начала очередных кадровых перестановок в Смольном.

MegaSmi