Крупнейшие петербургские СМИ «Эхо Москвы», «Фонтанка», «Коммерсантъ», «Росбалт», «Деловой Петербург», а также издания MR7, «ЗакС.Ру», АБН объявили информационный бойкот председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга, секретарю политсовета городского отделения “Единой России” Вячеславу Макарову.

Недовольство петербургских журналистов вызвала сложившаяся практика согласования вопросов к спикеру через пресс-службу Законодательного собрания. Журналисты называют ее цензурированием. По словам представителей СМИ, периодически пресс-служба переформулирует вопросы, делая их менее острыми, или же вовсе отклоняет. Такое положение вещей представители медиасообщества считают грубым нарушением Конституции и закона о СМИ.

В то же время журналисты предполагают, что за подобной незаконной практикой стоит личное распоряжение Вячеслава Макарова. 23 июня в ходе традиционного пресс-подхода спикера петербургского парламента  представители СМИ отказались задавать вопросы Вячеславу Макарову и покинули мероприятие под лозунгом “Нет цензуре в Заксобрании”.

Напомним, предыдущий крупный скандал, связанный с закрытостью петербургского ЗакСа и его руководства от СМИ, разгорелся год назад и был связан с ужесточением правил допуска в ЗакС прессы. С марта 2015 года были изменены правила прохода не имеющих постоянной аккредитации при Законодательном собрании журналистов во дворец. С 12 по 16 марта даже аккредитованных при ЗакСе представителей СМИ заставляли проследовать в пресс-службу и сообщить цель визита. Это обнаружил ныне покойный корреспондент петербургского «Коммерсанта» Антон Арсеньев. А вот не аккредитованные журналисты, имеющие разовый пропуск на посещение ЗакСа, должны были при входе предъявить документы, удостоверяющие личность и полномочия журналиста, после чего в сопровождении сотрудника пресс-службы проследовать в управление по информации и общественным связям аппарата ЗакСа. И никуда из этого управления без сопровождения его сотрудников не выходить.

Ограничения вызвали бурную реакцию петербургского журналистского сообщества. 18 марта 2015 года представители СМИ устроили флешмоб перед заседанием парламента: явились в футболках с надписями «Нет цензуре». Произошла потасовка с сотрудниками Мариинского дворца. На пресс-подходе спикер ЗакСа Вячеслав Макаров в прямом смысле бежал от неудобных вопросов о новых правилах работы журналистов.

Скандал связывали с именем начальника управления материально-технического обеспечения ЗакСа (по неофициальной версии – племянницы спикера ЗакСа Вячеслава Макарова) Алены Кукушкиной.

Впоследствии Вячеслав Макаров стал отрицать, что подписывал какие-либо распоряжения или положения, ограничивающие работу СМИ в Мариинском дворце. Однако 2 апреля 2015 года скан соответствующего документа с подписью Макарова и печатью оказался в распоряжении петербургских СМИ. В итоге 7 апреля спикер подписал «распоряжение о внесении изменений в положение о режиме работы в здании Мариинского дворца», фактически отменяющее действие бумаги от 12 марта за номером 106-р.

Не складываются отношения у спикера ЗакСа и с руководством пресс-службы петербургской “Единой России” , в которой за последний год сменилось 4 руководителя. До середины февраля 2016 года должность занимала Жанна Гимадеева. Она трудилась пресс-секретарем с сентября 2015 года, затем покинула свой пост «по абсолютно личным причинам». На место Гимадеевой пришла бывшая журналистка телеканала “100 ТВ” Марта Макаровская. Она не задержалась во главе пресс-службы петербургской “Единой России” и двух месяцев и уволилась в апреле. В данный момент во главе пресс-службы городского отделения “Единой России” находится Александр Калугин.

Пиаром Вячеслава Макарова занимаются и подконтрольные спикеру муниципалитеты, практически все без исключения муниципальные издания Петроградского района изобилуют его изображением, нередко портреты Вячеслава Макарова можно увидеть на информационных стендах в бюджетных учреждениях района, а также в парадных домов. Есть в информационном сопровождении деятельности спикера подразделение, отвечающее за продвижение в социальных сетях и комментарии в электронных СМИ. Таким подразделением является МО Черная Речка, ставшее своеобразной «фабрикой троллей».

Близкой к спикеру и Законодательному собранию считается газета “Вечерний Санкт-Петербург”, созданная из коллективов журналистов газет “Смена”, “Невское время” и “Вечерний Петербург”, ранее входивших в состав бывший БМГ и уволенных главой News Media Арамом Габреляновым.

27 мая, в день празднования в Петербурге Дня города, у станций метро был распространен первый номер бесплатной газеты “Вечерний Санкт-Петербург”. Газета ожидаемо восхваляла «Единую Россию», ее руководителя Вячеслава Макарова, имя которого неформально носит (издание называют «Листком Макарова»). Именно спикер ЗакСа принимал активное участие в лоббировании выделения средств из городского бюджета на выпуск газеты.

“Вечерний Санкт-Петербург” с самого начала считался рупором Законодательного собрания и его председателя. Главным редактором издания стал бывший главред «Вечернего Петербурга» Константин Миков. Газета, как считалось, создавалась в противовес газете Смольного “Петербургский дневник”.

Причины:

Вероятно, журналисты из парламентского пула устали задавать Вячеславу Макарову вопросы через пресс-службу, которая делала их постными или вовсе отклоняла. Возможно, петербургских журналистов не устраивает информационная закрытость председателя ЗакСа. Следует отметить, что демарш представителей СМИ пришёлся на непростое время для Мариинского дворца и его спикера. Сразу два депутата петербургского парламента, лояльные Вячеславу Макарову (Светлана Нестерова и Вячеслав Нотяг), оказались под следствием.

Последствия:

В условиях обострившегося противостояния спикера с его влиятельными недоброжелателями в Смольном Вячеслав Макаров рискует попасть в условия полного информационного бойкота со стороны независимых петербургских СМИ и вынужден будет озвучивать свою позицию исключительно через неинтересные муниципальные газеты и издание “Вечерний Санкт-Петербург”. По сути, Вячеслав Макаров занял информационное место оппозиции, мнение представителей которой игнорируется официальными провластными СМИ, и они вынуждены доносить свою позицию через немногочисленные независимые каналы. Редакция Бездуховностей последовательно выступает за принципы свободы слова и понимает, в каком непростом положении оказался спикер ЗакСа в связи с претензиями правоохранителей к депутатам Светлане Нестеровой и Вячеславу Нотягу. Бездуховности готовы предоставить трибуну Вячеславу Макарову и таким образом не допустить полного информационного бойкота мнения спикера в общественно-политическом дискурсе Санкт-Петербурга.

MegaSmi