В четверг, 23 июня, на заседании петербургского ЗакСа врач-психиатр Павел Липский был утвержден в качестве нового члена Горизбиркома большинством голосов. За назначение кандидата, предложенного партией ЛДПР, проголосовало 38 парламентариев.

Отметим, что Павел Липский занимает должность заместителя главного врача ПНД №7. Кроме того, ранее он входил в состав территориальной избирательной комиссии №1, председателем которой является Ольга Нечаева, аффилированная с депутатом Сергеем Соловьевым.
Новое назначение связано с досрочным прекращением полномочий члена ГИК от ЛДПР Марии Митрохиной, которая неделю назад «по собственному желанию» подала заявление об отставке. Тогда журналисты и эксперты связывали ее уход со скорым выходом из партии депутата Госдумы Дениса Волчека, принявшего решение выдвигаться на предстоящих выборах от «Справедливой России». Считается, что Митрохина, является человеком Волчека.

Напомним, что депутат Денис Волчек на протяжении 10 лет был одним из неформальных лидеров петербургского отделения ЛДПР. Как писали СМИ, в 2002 году при финансовой поддержке Бориса Березовского он был избран в петербургский ЗакС. С 2007 года Волчек дважды переизбирался в Государственную Думу. По некоторым сведениям, 9 июня Волчек написал заявление о выходе из ЛДПР в связи с конфликтом с лидером партии Владимиром Жириновским. Сам Волчек на тот момент отрицал факт своего ухода, несмотря на то, что в СМИ писали о том, что он ведет переговоры с Сергеем Мироновым о возможном сотрудничестве с партией «Справедливая Россия».

— Может, кто-то в партии перепутал меня с моим отцом, но я заявление не писал, хотя пока думаю о своем политическом будущем: работать дальше депутатом или нет. Я этим занимаюсь почти 20 лет и мне не очень интересно. Да и политики в городе особо нет, — заявил Волчек в беседе с журналистами.

Отметим, что 22 июня стало известно, о том, что петербургская ЛДПР определилась с предварительным списком кандидатов, которые поборются за мандат депутата, выдвинувшись от партии Жириновского.

Причины:
Вероятно, Мария Митрохина пала жертвой внутрипартийного конфликта. Если предположения экспертов о том, что Митрохина аффилирована с депутатом Волчеком верны, её отставка и назначение Павла Липского является следствием стремления ЛДПР избавиться от нелояльных людей в составе Горизбиркома.

Последствия:
По всей видимости, Митрохина может продолжить свою деятельность в рамках избирательной кампании Дениса Волчека. Также нельзя исключать, что ей будет предложена та или иная должность в структурах партии «Справедливая Россия». В состав ГИКа вошёл ещё  человек  близкий к некоторым  депутатам ЗакСа.

MegaSmi